Возрастная динамика смысла любви
"Аварийные" теории [73]:
По мнению авторов данных теорий, критериями эмоциональных поведенческих реакций служат экстремальность, конфликтность ситуаций, исключающие возможность обычного адекватного поведения. Карр (1928), Хоудж (1935) ссылаются на возникновение эмоций в ситуациях, вызывающих у человека затруднения, как на хорошо известный факт, подтверждая это примерами. Ховард пр
иводит данные эксперимента, в котором эмоциональное состояние испытуемых в конфликтной ситуации констатировалось на основе наблюдения и интроспективного отчета, Дарроу (1935) верифицирует возникновение эмоций в таких ситуациях по изменениям кровяного давления, Вудвортс классифицирует эмоции на основе поведенческих реакций. Согласно Р.С. Лазарусу, эмоциональные явления возникают в тех исключительных случаях, когда на основе когнитивного процесса производится заключение о наличии, с одной стороны, некоторой угрозы, с другой - невозможности ее избежать [70]. Рядом авторов (Ж.П. Сартр, П.Т. Ми, С.Х. Бартли) специфика эмоциональных явлений видится в том, что они является результатом недостатка средств для адекватной адаптации [226].
Эмоции как качества целого:
В гештальт - психологии эмоциональные явления рассматриваются как "комплекс качества переживаемого общего целого, глобальной целостности опыта" (Ф. Крюгер [201], с.113). Качествами общего целого опыта являются различные виды удовольствия-неудовольствия, возбуждения, напряжения, расслабления. Особенностями эмоциональных явлений являются их универсальность (любое событие психической жизни, рассматриваемое как целое, обладает этим особым качеством), богатство (комплекс качеств всегда больше, чем число качеств, которыми обладают неразложимые составляющие опыта), изменчивость (новые элементы меняют целое).
Эмоции рассматриваются как регулятор деятельности:
По мнению Титченера, эмоции раскрывают значение раздражения для субъекта. Н. Грот в своей работе "Психология чувствований" [96] определяет чувствования как состояния сознания, которые вытекают из субъективной оценки ощущений и вызывают субъективную деятельность - стремления и объективную деятельность - движения. Н. Грот считал, что любая психическая деятельность включает 4 момента: ощущение, чувствование (удовольствие-неудовольствие), стремление и движение. Все многообразие чувств задается отношением работы ткани организма (траты) к ее энергии (накопление). Возможно положительное удовольствие (соответствие траты вещества предшествующему накоплению), отрицательное удовольствие (соответствие накопления вещества предшествующей трате), положительное страдание (избыток траты) и отрицательное страдание (избыток накопления по сравнению с тратами).Р.У. Липер [226] разделил все мотивы деятельности на физиологические и эмоциональные. Эмоциональные мотивы наиболее важны, меняются при научении, позволяют реагировать на легкие и слабые внешние стимулы или на отсутствие необходимой стимуляции. В гормической психологии У. Макдауголла [241] инстинкты представляют собой единство трех звеньев: 1. предрасположенности к восприятию некоторых раздражителей 2. эмоции 3. предрасположенности к определенным действиям. Побуждающая сила инстинкта, запускающая определенную деятельность, заключена в среднем звене, в эмоции. Отдельному инстинкту соответствует специфическая эмоция (инстинкт бегства - эмоция страха). Вторичные эмоции есть одновременное проявление нескольких эмоций. Производные эмоции (надежда, беспокойство, радость) зависят от специфических представлений и возникают при активации любого инстинкта. В психоанализе [375] эмоции и влечения регулируют деятельность человека. "Оно", бессознательное - источник эмоций и влечений, в основе "Оно" лежат биологические функции.
Эмоции как форма отражающей и регулирующей функции мозга:
В отечественной психологии сложилось понимание эмоций как специфической формы отражения (объективный аспект) и отношения человека к миру (субъективный аспект). Эмоциональные явления рассматриваются при этом, как психологические (а не физиологические) состояния, обеспечивающие регуляцию деятельности за счет презентации субъекту мотивов его деятельности. Согласно А.Н. Леонтьеву [218,219], эмоции раскрывают смысл объекта и ситуации для субъекта и отражают отношение между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. По мнению С.Л. Рубинштейна [319,320], чувства характеризуют удовлетворение-неудовлетворение потребности и саму эту потребность, раскрывают взаимосвязь событий с потребностями и деятельностью субъекта. П.К. Анохин отмечает, что эмоциональные явления являются отражением полезности или вредности воздействия: "эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний. Производя почти моментальную интеграцию . всех функций организма, эмоции сами по себе, и в первую очередь, могут быть абсолютным сигналом полезности или вредности воздействия" (П.К. Анохин [15], с.173).
Информационные теории эмоций:
В информационной теории эмоций П.В. Симонова [336,337], эмоция определяется как функция, характеризуемая силой и качеством актуальной потребности и вероятностью ее удовлетворения: Э= f [П (Ин-Ис)].Я. Рейковский [300], опираясь на кибернетическую концепцию Эшби, рассматривает человеческое существо как множество состояний Е, заключенных в пределах n. Процессы D, происходящие внутри и вне организма, являются необходимым условием сохранения E в пределах n, однако, они предполагают такое разнообразие, которое может привести к выходу за пределы n. Поэтому существует k - регулятор разнообразия (психическая деятельность у высших организмов), который препятствует выходу за пределы n. Эмоции выделяют среди всех изменений в источнике воздействий существенные и осуществляют мобилизацию организма. Эмоциональный процесс включает три компонента: 1. эмоциональное возбуждение - мобилизация организма, определяющая стенической или астенической будет эмоция 2. значение эмоциогенного события для субъекта - определяет знак эмоции 3. качественные особенности события - определяют качество эмоции.
Обобщая различные подходы к пониманию эмоциональных явлений, возможно выделить следующие их функции:
оценка: эмоциональные явления позволяют субъекту определить потребностную значимость происходящего (В.К. Вилюнас [71], Д.А. Леонтьев [223]), раскрывают значение отражаемого для субъекта: "связь событий с мотивами, их личностный смысл непосредственно сигнализируется возникающими у него (субъекта) эмоциональными переживаниями" (А.Н. Леонтьев [219], с.167).
Побуждение: важная роль эмоций в мотивации поведения является общепризнанным научным постулатом, однако соотношение эмоций и мотивов получило в психологии неоднозначную интерпретацию: 1. эмоции и мотивация по сути одно и тоже (В. Вунд [80], Н. Грот [96]) 2. "эмоции неизбежно включают в себя и стремление, влечение к тому, что для чувства привлекательно" (С.Л. Рубинштейн [320], с.154), эмоции есть итоговая форма существования мотивации 3. "сами эмоции не являются мотивами, но выполняют важную мотивирующую функцию", отражая отношение мотивов к деятельности, отвечающей этим мотивам (Д.А. Леонтьев [223], с.166) 4. эмоции - одна из разновидностей мотивации, наряду с физиологической (Р.У. Липер [226]).
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психика как функция коры больших полушарий головного мозга
- Профессионализм педагога и психологические закономерности его становления как профессионала
- Влияние тревожности на профессиональную деятельность
- Интерперсональная теория психиатрии Гарри Салливана
- Главная проблема отношений между родителями и детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа