Возрастная динамика смысла любви
аффект - "стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиняющуюся волевому контролю разрядку в действии" (С.Л. Рубинштейн [320], с.160); "сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождающееся резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, содержание и характер которых может, однако
, меняться под влиянием воспитания и самовоспитания" (А.Н. Леонтьев [219], с.168).
страсть - "сильное, стойкое, длительное чувство, которое пустив корни в человеке, захватывает его, овладевает им" (С.Л. Рубинштейн [320], с.160); "сильное, стойкое, глубокое чувство, захватившее человека, подчинившее себе основную направленность его мыслей и действий" (Г.Х. Шингаров [407], с.142).
настроение - "общее эмоциональное состояние личности, выражающееся в "строе" всех ее проявлений", эмоциональная оценка: как складывается ситуация для личности (С.Л. Рубинштейн [320], с.160); "длительное эмоциональное переживание, эмоциональный тон, в который окрашены все внешние воздействия на личность в зависимости от ее индивидуальных особенностей, прежде всего темперамента" (Г.Х. Шингаров [407], с.142).
эмоции - достаточно "длительные состояния, иногда лишь слабо проявляющиеся во внешнем поведении . имеют отчетливо выраженный ситуативный характер, выражают оценочное, личностное отношение к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в ней" (А.Н. Леонтьев [219], с.169); в эмоции объект эмоционального отношения выступает в качестве предмета, имеющего отношение к гомеостазу, к саморегуляции функции отдельного организма и отдельной личности в соответствии с требованиями внешней среды (Г.Х. Шингаров [407]). Эмоции - "это простые переживания, связанные с удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей" (Л.В. Благонадежина, цит. по Н.В. Витт [77], с.143).
Чувства: имеют предметный характер, "возникают в результате специфического обобщения эмоций, связывающегося с идеей о некотором объекте - конкретном или обобщенном" (А.Н. Леонтьев [219], с.170); "к чувствам следует относить более или менее устойчивые отношения личности, имеющие определенную предметную направленность" (А.Г. Ковалев [169], с.25), чувства могут быть как в актуальном, так и в потенциальном состоянии, чувства актуализируются в виде определенного эмоционального процесса.
Другую трактовку получили понятия "чувства " и "эмоции" в зарубежной психологии. Так Э. Клапаред [167] предлагает следующую модификацию периферической теории эмоций: восприятие - установка - органическая реакция - эмоция. "Чувства выражают некоторым образом отношение между определенным объектом или ситуацией и нашим благосостоянием ( . нашу установку к ситуации или объекту). Физиологической основой такого отношения является сама установка. Чувство - это осознание такой установки" [167, с.101]. Чувства позволяют различать, что хорошо, а что вредно, "эмоции возникают именно тогда, когда какая-то причина препятствует приспособлению . с функциональной точки зрения, эмоции представляются регрессией поведения, когда по той или иной причине естественная, правильная реакция не может быть совершена" [167, с.95].У. Макдауголл [241] видел в эмоции среднее звено и побуждающую силу инстинкта (восприятие - эмоция - действие). Чувства в гармической психологии Макдауголла понимаются как приобретенные психологические структуры, некоторые волевые тенденции к переживанию определенной эмоций и желаний в связи с некоторым конкретным объектом, возникающие вследствие опыта.
Аффекты, настроения, страсти, эмоции и чувства являются наиболее часто выделяемыми в психологической литературе классами эмоциональных явлений. Ряд авторов выделяют и некоторые другие группы эмоциональных переживаний. Так, В.К. Вилюнас [73] в силу того, что эмоциональные явления связаны с актуализацией потребностей и характеризуют значимость ситуации и объекта для удовлетворения потребностей субъекта, предложил выделять:
диффузное тягостное переживание, связанное с неопределенностью потребности;
эмоциональный тон ощущений - чувствительность к отдельным свойствам предмета, способным удовлетворить потребность;
предметные ведущие эмоции - эмоциональная восприимчивость предмета, способного удовлетворить потребность.
С.Л. Рубинштейн [320] в добавление к аффектам, страстям и настроениям описал следующие виды эмоциональных переживаний:
органическая аффективно-эмоциональная чувствительность: связана с удовлетворением - неудовлетворением органических потребностей, имеет неопредмеченный характер, представляет собой эмоциональный тон ощущений.
предметные чувства: связаны с предметным восприятием и предметным действием, характеризуются высоким уровнем осознания, по объектам делятся на интеллектуальные, моральные и эстетические чувства.
обобщенные чувства: связаны с мировоззренческими установками личности (чувство юмора, возвышенного, комического).
Любовь входит в класс чувств, которые в свою очередь являются разновидностью эмоциональных явлений. Именно принадлежность к классу чувств отличает любовь от страсти (любовной), с одной стороны, и от влюбленности, с другой. Влюбленность, как сильное, но неустойчивое переживание, входит в класс аффектов, а любовная страсть (сильная, неподдающаяся контролю, порабощающая человека) в класс страстей. В силу того, что любовь относится к чувствам человека, рассмотрение функций именно этого класса эмоциональных явлений необходимо для системного анализа природы любви.
Анализируя природу чувств, ученые - психологи (С.Л. Рубинштейн [319,320], А.Н. Леонтьев [219], В.К. Вилюнас [73], А.Ш. Тхостов, Н.Г. Колымба [361, 362], А.Г. Ковалев [169], Г.Х. Шингаров [407], Р.С. Немов [262], М.В. Гамезо, И.А. Домашенко [87]) отмечают следующие их особенности:
предметность, направленность на объект;
устойчивость, относительное постоянство во времени;
связь чувств с социальными потребностями человека, с его жизнью в обществе;
осознанность, опосредованность человеческим познанием, второсигнальность, возможность рефлексии чувств;
культурно-исторический характер, развитие чувств в ходе истории человечества;
формирование чувств в онтогенезе, прижизненно в ходе развития личности (в отличие от инстинктивных эмоций).
Данные характеристики чувств позволяют конкретизировать для них функции, выполняемые эмоциональными явлениями в целом (функций метасистемы всегда больше, чем функций системы). Чувства являются оценкой конкретных объектов (а не ситуаций, явлений), они обладают относительно постоянной во времени побуждающей силой, отражают устойчивые мотивы по отношению к предметам потребностей. Чувства регулируют деятельность по отношению к предмету потребности, осуществляют координацию психических процессов на определенных объектах, значимых для субъекта, мобилизацию-демобилизацию субъекта в отношении данных объектов. Чувства позволяют предвосхищать события, связанные с такими объектами, обеспечивают наиболее точное и длительное сохранение информации, относящейся к объекту человеческих чувств, и быстрое ее воспроизведение. Чувства выполняют экспрессивную, коммуникативную функцию, сигнализируя об отношении субъекта к объектам, позволяют эффективнее строить совместную деятельность в отношении этих объектов. Чувство, в силу своей второсигнальности, опосредованности познанием позволяют субъекту осуществлять рефлексию эмоционального отношения и максимально полно ставят перед ним "задачу на смысл" (А.Н. Леонтьев [218,219]).
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа