Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века

Сохранение Тюдорами парламента объяснилось тем, что парламент не представлял тогда силы, сколько – нибудь оппозиционной монархии. Представители феодальной знати, нового дворянства и буржуазии в парламенте в силу своей заинтересованности в сильной королевской власти не оказывали сопротивления ее политике, тем более, что во многом эта политика отвечала их интересам [29, с.180].

Что касается а

рмии, то островное положение Англии требовало наличия большого и сильного флота, но позволяло обходиться без постоянной армии, которая была одним из важнейших орудий абсолютной монархий во Франции.

Известная слабость централизованного чиновничьего аппарата в Англии объяснялась отчасти нежеланием задевать интересы провинциального дворянства, из среды которого издавна вербовались шерифы, мировые судьи и другие должностные лица на местах, а отчасти – соображениями чисто финансовыми. Выборные представители. Власти не получали жалованья, тогда как на содержание назначенных чиновников пришлось, бы тратить значительные суммы. Таково было положение английской монархии в XVI веке.

В первой половине XVII века, уже при Стюартах, экономическое развитие страны привело к значительным изменениям в соотношении классовых сил. Абсолютная монархия, отражавшая и защищавшая интересы феодального класса, стала уже несовместимой с новыми условиями.

Яков I, вступивший на английский престол в 1603 г. неоднократно заявлял, что король не обязан подчиняться законам, что он является верховным властителем над всей страной, « .является господином над всяким лицом, которое в ней обитает», и имеет «право жизни и смерти над каждым из обитателей». Эти абсолютистские идей поддерживались англиканской церковью и феодальной знатью, которые в усилении власти короля видели гарантию сохранения своего экономического и политического могущества.

Имея перед глазами пример французских королей, Стюарты продолжали тюдоровскую политику широкого вмешательства королевской власти в различные сферы жизни страны. В изменившихся условиях они действовали прежними методами, но к своему большому изумлению и неудовольствию, натолкнулись на довольно упорное сопротивление. Это сопротивление в начале их царствования по форме носило робкий, верноподданнический характер, но чем дальше, тем оно становилось упорнее и откровеннее.

К концу 30-х годов XVII в. Стюарты увидели, что парламент, и судебные органы, а также вооруженные силы страны (милиция и флот) все высказывают недовольство политикой правительства. Особенно заметным было недовольство в парламенте.

Английский парламент в XVII веке состоял палаты лордов и палаты общин. Палата лордов не избиралась, в ней были представлены пэры светские, занимавшие места на правах наследования, и духовные, получавшие доступ в палату в связи с занятием какой – либо высшей церковной должности. Большая часть членов этой палаты получила свои титулы и назначения от Стюартов, и поэтому Стюарты могли надеяться на их поддержку. Например, титул баронета, можно было купить у Стюартов за 1000 – 1200 ф.ст.

В палате общин дело обстояло несколько иначе, так как она была выборным органом. И хотя депутаты этой палаты отнюдь не являлись подлинными представителями английского народа, но в то же время они меньше зависели от правительства, чем члены палаты лордов. Выборы в палату общин производились на основе закона 1430 г., предоставлявшего избирательное право в графствах мужчинам, достигшим 21 года и получающим не менее 40 шиллингов годового дохода с земельной собственности.

В городах, имеющих право на представительство в парламенте, круг избирателей ограничивался обычно верхушкой городского населения. Право быть избранным формально ничем не ограничивалось, но фактически социальный состав представителей графств совершенно точно определялся постановлением, изданным еще в середине XV века. «Представителями графств могут быть избираемы только наиболее уважаемые личности между рыцарями и между теми из эсквайров и джентльменов, которые имеют право на возведение в рыцарское достоинство, но отнюдь не такие, которые имеют лишь звание йомена. Другими словами, в период Стюартов от графств в парламент избиралось среднее и крупное дворянство – как старое, феодального склада, так и новое, обуржуазившееся. В выборах депутатов от графств практически участвовала лишь незначительная часть избирателей, так как у мелких фригольдеров не было ни времени, ни средств для поездки на выборы, производившиеся обычно в столице графства. От городов чаще всего избирались также дворяне, жившие либо в самом городе, либо по соседству с ним.

Фактически палата общин состояла из земельных собственников и той части буржуазии, которая в какой – то мере была связана с землевладением. По мере того, как интересы нового дворянства и буржуазии стали расходиться с интересами феодальной монархии и феодального дворянства, в парламенте нарастала оппозиция, отражавшая растущее недовольство правительством вне стен парламента [6, с.134].

Недовольство Стюартами в стенах парламента и вне его находило свое отражение и в других звеньях правительственного аппарата. Даже судебный аппарат, комплектовавшийся по правилу «судья занимает свое место до тех пор, пока это угодно королю», в 20 – 30-х годах XVII в. проявлял известную оппозиционность. Далеко не все дела в судах стали решаться в соответствии с желаниями правительства. Недовольство политикой правительства проявлялось и во флоте.

3.2 Политика первых Стюартов

С 1603 г. королем Англии стал сын казненной Елизаветой шотландской королевы Марии Стюарт – Яков VI Шотландский, принявший в Англии имя Якова I. Противоречия между феодально-абсолютистский строем и развивающимися буржуазными отношения при новой династии сказались особенно остро. Яков I сразу же по приезду в Англию стал оплотом всех реакционных феодальных сил стран. Феодальная аристократия, еще частью католическая на западе и севере Англии, возлагала на нового короля, сына католички Марии Стюарт, большие надежды, полагая, что он восстановит в Англии католицизм или, во всяком случае, отменит наиболее стеснительные для католиков законы, установленные при Елизавете Тюдор. Англиканское духовенство со своей стороны, учитывая конфликты Якова с шотландскими пресвитерианами, возлагало на него не меньшие надежды, рассчитывая на помощь в борьбе с всё более распространявшимся в Англии пуританизмом. Но сами пуритане тоже ожидали от нового короля облегчения свое положения, полагая, что Яков, получив воспитание под надзором кальвинистских богословов и будучи королем протестантской Шотландии, не захочет пойти по стопам своей матери и поддерживать католическую веру. В действительности Якову I были ненавистны теократические и тираноборческие настроения наиболее крайних шотландских кальвинистских проповедников Нокса и Бьюкенена, идеи которых тщетно пытались, а привить его воспитатели в Шотландии. Он был убежденным поклонником абсолютистских доктрин, развивавшихся в XVI в. в ряде стран континентальной Европы, особенно во Франции. Политический строй Франции и Испании, двух государств Европы, где королевская власть к XVII в. получила законченные абсолютистские формы, казался Якову I идеалом. Стремление новых классов английского общества (буржуазии и нового обуржуазившегося дворянства) к ограничению королевского абсолютизма и к использованию английского парламента в этих целях, явившееся уже с конца XVI в., встретило со стороны Якова I осуждение и противодействие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы