Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века
Поэтому от судьбы копигольда, от того, будет ли он превращен во фриольд, т.е. в свободное держание, защищенное общим правом страны, зависела судьба крестьянского землевладения Англии в целом. В то время как единственным условием дальнейшего укрепления крестьянского землевладения была нерушимость традиций поземельных отношений, которые сложились в Англии гораздо менее благоприятно для крестьянст
ва, чем это имело место хотя бы в той же Франции, эти отношения подверглись разрушительному воздействию капиталистического развития задолго до того, как крестьянское землевладение успело получить даже призрачный оплот в законах буржуазного государства. Таким образом, английское крестьянство до революции 1640 – 1660 гг. оказалось под двойным ударом: с одной стороны, этот класс усиленно разрушался под нажим дворянства в лице манориальных лордов, с другой стороны, его разрушали губительные для мелкой собственности вообще и на этой ступени ее развития в особенности капиталистические отношения.
В начале XVII в. происходит процесс, совершавшийся в условиях созревания капиталистического уклада, в период перерастания простого товарного производства в производство капиталистическое, когда дифференциация деревни означала ее размыв, процесс «раскрестьянивания», «коренное разрушение старого патриархального крестьянства» и создание новых типов сельского населения, замену старого крестьянства «совершенно новыми типами сельского населения, – типами, которые являются базисом общества с господствующим товарным хозяйством и капиталистическим производством» [10, т.1, с.340].
Если в других странах Европы этот процесс приходиться главным образом на время буржуазных революций, то в Англии он предшествовал ей. В этом заключается одна из важнейших особенностей социальной эволюции в деревне.
Процесс усиленного размыва английского крестьянства в XVI – XVII века наиболее ярко проявился в росте его безземельного слоя, так называемых коттеров. Его удельный вес в английской деревни первой половины XVII в. был поистине огромный. Коттер мог быть копигольдером или лизгольдеры, он мог быть даже фригольдером, это не меняло существа – отсутствия у него условий для введения самостоятельного крестьянского хозяйства. Коттер не мог прожить на доходы со своего хозяйства. Они были для этого слишком незначительными, поэтому он был вынужден либо искать заработок в качестве батрака – в чужом хозяйстве, либо заняться ремеслом. По мимо этого процесс первоначального накопления капитала в Англии создавал армию бедноты, искавшей работы и стремившейся осесть в маноре. Это были кадры растущего, формирующегося в условиях разложения феодального строя и складывания капиталистических отношений сельского полупролетариата и пролетариата. Консервативный уклад церковного землевладения, сказывавшийся и в общих условиях хозяйства и в некоторых его деталях, не мог служить прочной преградой вторжению в манор капиталистической аренды земли, появлению в нем лондонского капиталиста и людей, искавших работы по найму ради куска хлеба.
Таким образом, важнейшая особенность социально – экономического развития Англии конца XVI и начала XVIIв. заключается в том, что процесс складывания капиталистического способа производства именно в земледелии протекал наиболее бурно, наиболее революционно и с наиболее разрушительными последствиями для традиционных отношений.
1.3 Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании
К началу XVII в. внутренний обмен Англии уже давно вышел за рамки местных рынков, образовав единый национальный рынок, содействуя дальнейшей специализации отдельных районов.
Но именно поэтому масса мелких товаропроизводителей, преобладавших еще в национальном производстве, оказывалась зачастую на недосягаемом расстоянии от потребителей их товаров.
Между ними выросла фигура скупщика, посредника (middleman), игравшая все более значительную роль во внутреннем товарообмене.
О распространенности всякого рода посредников и скупщиков косвенно свидетельствует множество терминов, отведенных им в английском словаре XVII в. Морем и сушей со всех концов страны в Лондон доставляли продукты земледелия, скотоводства и мануфактуры. Он был подлинным центром образовавшегося национального рынка. Представление о росте емкости внутреннего рынка могут дать следующие цифры: с 1534 по 1660 г. население Лондона увеличилось почти в 8 раз (с 60 тыс. до 460 тыс.); вместо 150 тыс. квартеров пшеницы ему теперь необходимо было 1150 тыс. квартеров.
Английская внешняя торговля сделала особенно большие успехи после гибели «Непобедимой Армады» в 1588 г. За первые 40 лет XVII в. обороты английской внешней торговли увеличились в два раза. Из нее были окончательно вытеснены иностранные купцы [35, с.96].
Уже в конце XVI в. иностранные купцы жаловались, что «английская нация благодаря своему – могуществу и дерзости проникла так далеко, что . почти во всем христианском мире творит свою волю и захватывает в свои руки всю торговлю и все выгоды от нее». Как бы в подтверждение этого в 1598 г. в Лондоне был закрыт «Стальной двор» ганзейских купцов и отменены все их привилегии. Английские купцы почувствовали себя в силах обойтись без иноземных посредников.
Однако поперек дороги им становится монопольный характер английской внешней торговли. К началу XVII в. торговля с заморскими странами была сосредоточена в руках торговых компаний, которым за значительные суммы выдавались королевские патенты на торговую монополию в данной стране. Самой старинной из них являлась «Компания купцов авантюристов». Эта компания, основанная для открытия новых стран, была первой компанией в Англии, построенной на паевом принципе с общей ответственностью, и представляла зародышевую форму акционерного общества. Долгий парламент 12 октября 1643 г. изданием особого ордонанса подтвердил права купцов этой компании. Ордонанс предоставлял компании право сажать в тюрьму своих членов и сохранял за ней все прежние права, установленные актами парламента или старинными хартиями. За это компания дала взаймы Долгому парламенту 30 тыс. ф.ст.
Так, торговля с Московским государством была исключительным правом Московской компании (возникла в 1555 г.), торговля с Африкой – Марроканской компании (1575), торговля с Прибалтикой – Остзейской компании (1581).
В том факте, что торговля столь неравномерно распределялась по отдельным городам страны, в сосредоточении ее львиной доли в руках купеческой олигархии, в системе монополий и системе пошлин наиболее ярко проявлялась острота противоречий между потребностями экономической жизни страны и феодально-абсолютистской экономической политикой первых Стюартов. Их результатом был торговый кризис 20-х годов и прежде всего кризис сукноделия – этого национального промысла Англии [21, 100].
В XVI и начале XVII в. трудно было провести четкую границу между пиратством и честной торговлей. Купец всегда был готов вступить в борьбу за свои рынки сбыта или за право закупать товары там, где его соперники установили монополию, в тоже время капер всегда был готов прибегнуть к торговле, когда его основное занятие не приносило доходов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки