Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века

«Петиция о праве» ссылалась на «Великую хартию вольностей» XIII в., которую парламентская оппозиция толковала не в соответствии с ее действительным содержанием, а в духе предъявленных королю требований, как на документ, будто бы ограничивавший власть короля в интересах «народа». Карл I вынужден был утвердить петицию, так как только при этом условии парламент соглашался дать ему деньги. Но вскор

е, же после этого король начал нарушать данные им обязательства, толкуя их совершенно по-иному, чем парламент, прежде всего в отношении сбора налогов.

Новая сессия парламента (январь – начало марта 1629 гг.) прошла так же бурно, как и предыдущие. Парламент резко критиковал церковную политику правительства, усматривая в ней все больший и больший крен в сторону католицизма. Парламент протестовал также против взимания королем наряду с утвержденными парламентом налогами (предоставленные королю парламентом субсидии) и не утвержденных парламентом сборов, всякого рода торговых пошлин и т. п. 2 марта 1629 г. Карл I распустил парламент, твердо решив не собирать его вновь, а править уже совсем без парламента. Роспуск парламента в 1629 г. был расценен оппозицией как реакционный государственный переворот. Перед тем как разойтись, парламент принял резолюцию с призывом к населению не платить не утвержденных парламентом налогов. «Врагом английской свободы, – говорилось в этой резолюции, – является тот, кто будет платить не утвержденные парламентом налоги». Тут же следовало предупреждение по адресу противников пуританства: «Смертельным врагом государства объявляется каждый, кто будет вносить новшества в религию .» [24, с.10].

В результате одиннадцать лидеров парламента были посажены в тюрьму. Особой королевской прокламацией объявлялось, что будут расцениваться как «оскорбления королевского величества» всякие разговоры о том, что кто-либо может предписать королю срок созыва нового парламента. Так в Англии начался одиннадцатилетний период беспарламентского правления. Казалось, английский абсолютизм принимал формы, аналогичные абсолютным монархиям континентальных стран, где представительные учреждения давно уже перестали созываться. В начале 30-х годов абсолютизм почувствовал себя настолько прочно, что смог сам перейти в наступление. В стране воцарилась злейшая политическая реакция. Карл I и его феодальное окружение, уже не хотели идти ни на какие уступки оппозиции. Абсолютизм вступил на путь политики «напролом», как называли ее сами приверженцы короля.

Роспуск парламента и активное вмешательство короля в экономическую и социальную жизнь Англии повлекло за собой создание напряженной обстановки в стране естественный следствием, которой стало восстания в Шотландии и Ирландии. В 1625 г. Карл I издал «Акт о ревокации», согласно которому аннулировались все земельные пожалования, королями Шотландии, начиная с 1540 года. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал большую часть шотландского дворянства и вызвал массовое недовольство. В том же году парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии представлениям об источниках финансирования короля. Второй и последней ошибкой короля стала политика сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. В 1636 г. за подписью короля были изданы реформированные каноны шотландской церкви, в которых отсутствовало упоминание о пресвитериях и приходских собраниях, а в 1637 г. введена новая литургия, культ святых, богатое церковное убранство и предусматривающая целый ряд англиканских элементов. Эти реформы были восприняты в шотландском обществе как попытка реставрации католических обрядов и вызвали консолидацию всех сословий в оппозиции католицизму, епископату и авторитаризму короля. В ответ в Эдинбурге вспыхнуло восстание, которое было поддержано во многих частях Шотландии. В 1639 г. восставшие шотландцы перешли английскую границу, нанесли поражение английским войскам и заняли северные графства.

Не имея ни сил, для того чтобы отразить их наступление, Карл вынужден был созвать парламент 13 апреля 1640 г. Как только выяснилось, что в палате общин большинство принадлежит оппозиции, поставившей вопрос о правах парламента, правительство распустило его. Короткий парламент не оставил глубокого следа в политической жизни Англии, но его созыв свидетельствовал о «кризисе верхов», которые не могли уже «управлять по – старому».

В Англии были налицо и другие элементы революционной ситуации. К 40-м годам XVII в. начался застой в английской экономике. Сокращение производства повлекло за собой массовую безработицу. Непрерывно ухудшалось положение народных масс. Росла нищета, а вместе с тем и недовольство народа.

Бурные выступления ремесленников и рабочих происходят в 1639 и 1640 гг. в Лондоне и других городах. Крестьянское движение охватило восточную Англию. Население посылало петиции правительству с требованием немедленного созыва парламента. В таких условиях в ноябре 1640 г. снова пришлось созвать парламент, который получил название «Долгого». Начало деятельности Долгого парламента совпало с началом английской революций 1640 – 1660 гг.

В первый период революции (1640 – 1642 гг.) Долгий парламент принял ряд важных решений, направленных на ограничение абсолютизма и верховной власти парламента. По его решению были ликвидированы некоторые феодальные учреждения, которые были символом абсолютизма. («Звездная палата», «Высокая комиссия»). Чтобы оградить себя от королевского произвола, парламент установил, что он не может быть распущен в течение первых 50 дней его заседаний. Главным же решением Долгого парламента стало объявление пресвитерианской церкви государственной обязательной церковью на всей территории Англии. В этой ситуации король оказался бессилен что – либо предпринять. Революционная обстановка в Лондоне парализовала действия Карла I, он покидает столицу и начинает собирать войско против оппозиции. В ответ парламент решил создать свою армию. Кроме того парламент образовал из лордов и членов палаты общин Комитет двух палат, который играл роль временного правительства страны.

Дальнейшее мирное течение революции стало невозможным. С 1642 по 1649гг. начинается период гражданских войн, который заканчивается казнью Карла I Стюарта. Карл стал первым европейским монархом, публично казненным на площади.

3.3 Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии

От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство использовало государственный аппарат для надзора за своей паствой. Оно не только поддерживало всеми силами королевскую власть, от которой оно зависело, но и для укрепления своего собственного престижа преувеличивало могущество своего главы. Церковь внушала народу, что королевская власть происходит от бога, что король – наместник божий на земле, и что следовательно, все учреждения страны, например парламент или суд, имеют власть лишь поскольку им ее предоставил король. Всякое противодействие королю считалось недопустимым и приравнивалось к богохульству. Подобные идеи находили полную поддержку и одобрение у Стюартов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы