Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века
Итак, капиталистический уклад в английской промышленности первой половины XVIIв. был представлен, прежде всего, капиталистической мануфактурой в двух основных ее формах – концентрированной и рассеянной, с явным преобладанием последней.
Благодаря тому что, мануфактура не была в состояние ни охватить общественное производство во всем его объеме, ни преобразовать его до самого конца, она не ис
ключает, а, наоборот, предполагает значительный удельный вес в промышленности различных форм производства, которые, будучи предпосылкой, вместе с тем являются и пределом распространения мануфактуры.
Что же касается мануфактуры в собственном смысле слова, т.е. кооперации с «рациональной системой» разделения труда, то перед революцией 40-х годов она являлась лишь «архитектурным украшением экономического здания». На пути развития такой мануфактуры стояли феодальный строй землевладения в деревне и цеховый строй ремесла в городе.
По указанным уже выше мотивам ряд исследователей при анализе городской промышленности Англия первой половины XVII в. неизбежно сбивается на путь модернизации, считая цеховый строй ремесла «нежизненным», никому уже не мешавшим.
В действительности же цеховый строй в Англии первой половины XVII в. был еще слишком живуч, и мануфактура должна была искать себе прибежище вне старых центров промышленности с их квалифицированными кадрами [16, 178].
Английские цехи в изучаемый период всячески ограждали себя от посягательств со стороны купеческого капитала. Елизаветинский статут об ученичестве 1563 г. и на протяжении XVII в. продолжал регулировать не только общественную сторону ремесла, но и его технологию. Требование 7-летнего ученичества от всех желающих заниматься в городе ремеслом, запрет держать под одной крышей более двух станков, запрет совмещать в одной мастерской работу различных ремесленников (в сукноделии, например, прядильщиков и ткачей), ограничение числа подмастерьев, занятых у одного мастера, запрет заниматься ремеслом в прилегающих к городу пригородах и деревнях, наконец, постоянный контроль цеха за соблюдением средневековых стандартов в данной отрасли производства (скажем, длины и ширины сукна, количества нитей в основе, веса куска сукна, способа производства каждой операции и орудий производства, при этом употребляющихся) — все это должно было препятствовать, с одной стороны, социальной дифференциации внутри цеха, и, с другой — распространению в городах мануфактуры.
Цехи были серьезнейшей помехой техническому прогрессу промышленности; они оказывали сопротивление каждому техническому усовершенствованию производства и малейшему отступлению от традиционной его технологии.
Отсюда «ожесточённая борьба» английских corporate towns старых городов с цеховым корпоративным строем против этих новых питомников промышленности», против новых центров мануфактуры.
Однако сила нового капиталистического производства была столь велика, что, несмотря на многочисленные барьеры, которыми ограждал себя от него цеховый строй, последний усиленно перерождался изнутри под напором новых экономических явлений. Городские ремесленные корпорации дифференцируются как внутри, так и между собой.
Важная изначальная особенность английских цехов состояла в том, что они включали в свой состав не только ремесленников, но и торговцев соответствующими товарами. Однако к началу XVII в. купеческая верхушка настолько отдалилась от ремесленной массы цеха, что только она и представляла данную корпорацию перед городскими властями. Это были так называемые «ливрейные мастера», т.е. привилегированные и полноправные члены корпорации.
«Ливрейные компании» были в первую очередь купеческими объединениями, в которых ремесленный элемент находился по существу в такой же зависимости от капитала, как и в рассеянной мануфактуре. Торговцы сукном, например, полностью подчинили ткачей; галантерейщики – производителей пряжек, застежек; торговцы ножевыми изделиями – производителей клинков, ножей, кузнецов и т. д. Достаточно сказать, что из 12 лондонских ливрейных компаний 7 были с самого начала торговыми корпорациями. В то же время ряд прежних ремесленных корпораций, обычно занимавшихся наиболее квалифицированными операциями в изготовлении данного вида изделия, подчиняет себе другие работающие в данной отрасли цехи, превращаясь в компании торговые. Так, например, стригали подчиняют себе прядильщиков и ткачей, кожевники – цехи перчаточников, производителей ремешков, сумок и т. д.
Если процессом разделения труда обусловливается расщепление ранее существовавших цехов на ряд подвидов, то процесс социальной дифференциации между цехами приводит к слиянию ряда ранее самостоятельных корпораций, в чем проявляется экономическое подчинение одного цеха другим.
Таким образом, и в старом корпоративном городе отчетливо проявляется процесс разложения средневекового способа производства, его подчинения торговому капиталу. Итак, в ремесленном характере английской промышленности, в живучести городского корпоративного строя, в связи ремесла с земледелием, наконец, в правительственной политике консервирования и поддержки феодальных форм промышленного производства капитал находил сильнейшие препятствия к сколько-нибудь полному подчинению себе промышленного производства, границу своего промышленного применения.
Там, где экономические отношения требовали свободы и равноправия, политический строй противопоставлял им на каждом шагу цеховые путы и различные местные привилегии, цеховые привилегии стояли повсюду поперек дороги развитию мануфактуры. В этих условиях только завоевание политической власти могло открыть путь для дальнейшего развития капиталистического производства.
1.2 Особенности развития сельского хозяйства
англия абсолютизм стюарты пуританизм
Особенность социально-экономического развития Англии в конце средних веков и начале нового времени заключалась в том, что наиболее интенсивная капиталистическая перестройка средневекового способа производства началась в деревне раньше, чем в городе, и протекала радикальнее всего в земледелии. И именно здесь она достигла гигантского размаха.
Развитие товарного производства в Англии в предшествующие столетия увеличило специализацию сельского хозяйства. Вследствие роста неземледельческого, городского населения, что наблюдалось с особенной силой, начиная с XVI в., повысился спрос на продукцию сельского хозяйства, это ускорило переход к новым капиталистическим формам сельскохозяйственного производства. В XVII в., по сравнению с XVI в., возросло значение зернового хозяйства; кроме овцеводства, стало усиленно развиваться молочное скотоводство и разведение мясных пород скота. Возле крупных городов все большее развитие получало огородничество и садоводство как самостоятельные отрасли сельского хозяйства, более широко распространялись технические культуры и т. п.
Английского сельское хозяйство, издавна связанное с далекими рынками, намного раньше английской промышленности стало выгодным объектом приложения капитала, сферой крупного производства, рассчитанный на массовый сбыт. Процесс первоначального накопления капитала, основу которого составляли экспроприация сельскохозяйственного производства, обезземеливание кре стьянина, начался в Англии столь рано и именно здесь приобрел свою классическую форму. Именно тем обстоятельствам, что английская деревня рано стала рассадником крупного производства, рассчитанного на массовый сбыт, объясняется, почему вплоть до настоящего времени ни одна страна не достигла такой степени развития капитализма и концентрации производства в сельском хозяйстве, какая сейчас наблюдается в Англии [26, 137].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки