Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века

2) раскрыть особенности развития аграрного сектора экономики в Англии;

3) проанализировать основные направления английской торговли и объяснить сущность привилегированных торговых компаний на примере Левантийской и Ост-Индской компаний;

4) выделить основные сословия английского общества, сложившиеся к середине XVII века;

5) определить основные особенности политического конфликта, пр

оисходящего между Стюартами и парламентов в борьбе за власть;

6) установить роль пуританизма при формировании новой идеологии английского общества XVII века.

Методологическая основа исследования. В работе использовались общенаучные методы. Общими явились методы анализа и синтеза, которые были необходимы при работе с письменными источниками XVII вв. и специальной литературой, так как при описании многих фактов и явлений в них используется специфичная терминология. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались также метод структурного анализа, системный и сравнительно – исторический методы. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные вопросы, связанные с социально – экономическим и политическим развитием истории Англии.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех разделов, включающих ряд подразделов, заключения, списка использованных источников и приложения.

1 Экономическое развитие Англии в XVII веке

1.1. Формирование капиталистического производства как

основы английской промышленности

Вторая половина XVI и первая половина XVII в. отмечены в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни.Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений данный период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции XVI – XVII вв. Сторонники этих взглядов, однако, по существу ломятся в открытую дверь, ибо речь идет не о числе технических нововведений, а об их природе, об их функции в процессе производства.

Несомненно, что конец XVI и первые десятилетия XVII в. отмечены целым рядом важных изобретений как в технике, так и в технологии различных отраслей промышленности. Достаточно указать, например, на механические приводы к насосам для откачки воды из шахт, к воздуходувным мехам плавильных печей и к кузнечным молотам, вязальную машину, шелкопрядильный и шелкоткацкий станки, машину для фабрикации иголок, новую технологию мыловарения, изготовления стекла, волочения проволоки, обработки медных руд, наконец, на широкое внедрение каменноугольного топлива в промышленности и первые опыты применения его в железоплавильных печах, чтобы значительный технический прогресс Англии изучаемого периода стал совершенно очевиден.

И, тем не менее, в своей основе английская предреволюционная промышленность оставалась ручным производством, базисом ее было ремесло. То новое, что отличает промышленность Англии второй половины XVI – первой половины XVII в. от предыдущего периода, заключалось не в технике производства, а в формах организации и разделении труда, в переходе от простого товарного производства к производству капиталистическому, в развитии и распространении капиталистической мануфактуры [13, с.110].

Английская мануфактура была явлением глубоко самобытным, теснейшим образом, связанным с аграрной революцией, отделившей средства производства от труда, противопоставившей их рабочему в качестве чужой собственности, капитала и тем самым создавшей рынок труда. Это тесное переплетение и взаимодействие путей промышленного и аграрного развития представляют одну из важнейших особенностей и вместе с тем основную предпосылку раннего созревания капиталистического уклада в Англии.

По своей социальной сущности английская промышленность представляла в изучаемый переходный период пеструю по формам своей организации картину, в которой мелкотоварное производство в различных отраслях то еще полностью господствует, то переплетается с различными формами капиталистической мануфактуры, то, наконец, все больше уступает свое место капиталистической мануфактуре.

Хотя и в Англии XVII в. можно найти немало примеров, когда разбогатевшие ремесленники расширяли свои мастерские и таким образом превращались в капиталистических предпринимателей, тем не менее, переход от средневекового к капиталистическому производству совершался здесь главным образом путем постепенного подчинения промышленности капиталу, накопленному в торговле и ростовщичестве.

Формы капиталистического производства были различны. Крупное производство с применением труда многих рабочих было организовано в первую очередь в тех отраслях промышленности, которые в силу своей трудоемкости либо технической новизны не могли базироваться на унаследованном от средних веков способе производства и, следовательно, требовали для своего основания предварительных крупных затрат капитала.

К таким отраслям промышленности в первую очередь относятся горнорудная, металлургическая и так называемые «новые мануфактуры»: стекольная, бумажная, шелковая, мыловаренная, производство пороха, оружия, печатное дело.

Все эти отрасли промышленности требовали значительных затрат «изначального» капитала. Вот почему типичным было превращение представителя денежного капитала в предпринимателя. Неудивительно, что здесь производство с самого начала было организовано как производство капиталистическое.

Так, например, устройство шахт в XVII в. обходилось в 15 тыс. – 17 тыс. ф.ст., бумажной фабрики – в 2 – 4 тыс. ф.ст., железоплавильной печи - в 1000 ф.ст., устройство мануфактуры для производства проволоки стоило 1645 – 6000 ф.ст.

Переход к мануфактурному производству сказался в значительном росте объема продукции. Так, добыча каменного угля в Англии с 1560 по 1680 г. возросла в 14 раз, достигнув 3 млн. тонн в год, что составляло 80% всего добывавшегося в то время угля в Европе. Уголь находил все более обширный рынок сбыта не только в Англии, но и на континенте. Только из Ньюкастла накануне революции вывозилось ежегодно около 500 тыс. тонн. Другими центрами каменно – угольной промышленности были графства Ноттингем, Вустер, Стаффорд, а также Уэллс. В течение столетия (1540 – 1640гг.) добыча свинца, олова, меди, соли увеличилась в 6-8 раз, в 3 раза увеличилась добыча железа, значительного развития достигла металлургия [27, с.17]

В начале XVII в. железо, по свидетельству современников, плавили 800 печей, производительностью от 20 до 500т. в год каждая. Наибольшей известностью пользовались плавильни Форест-оф-дин в Глостере и в графствах Серри, Сессекс, Стаффорд, Ноттингем. Медь плавилась главным образом в графствах Норсемберленд и Кемберленд.

В конце XVI и в начале XVIIв. в Англии было основано много новых мануфактур: стекла, сахара – в графствах близ Лондона, шелка – в Беркшире, Оксфорде, трикотажа – в Дерби, Лейстере, Ноттингеме, хлопчатобумажных тканей – в Ланкашире.

В преобладающем большинстве случаев во всех этих отраслях промышленности производство было сосредоточено в так называемых «концентрированных мануфактуpax» т.е. в обширных мастерских, в которых в той или иной степени практиковалось уже разделение труда занятых в них рабочих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы