Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века
Англия является единственной в мире страной, где соответствующая мануфактуре стадия производства была достигнута в земледелии не только одновременно с промышленностью, но и в ряде случаев раньше ее, где буржуазный способ производства внедрялся наиболее решительно в деревни вопреки феодальным формам земледелия.
Тяга буржуазии к земле легко объяснялась: земля все еще оставалась основой социал
ьного престижа и вместе с тем экономически наиболее обеспеченным объектом приложения капитала, и он туда устремился из всех сфер накопления. В отличие от других стран Европы этот процесс в Англии в XVI – XVII вв. сопровождался не «феодализацией капитала», а коренной ломкой традиционных форм земледелия. Все больше земли на рынок выбрасывались разорившиеся аристократы. Из 2500 обследованных маноров, расположенных в 7 графствах, в период 1561 – 1600 гг. отчуждался каждый третий манор, в гораздо большей пропорции происходило это отчуждение в период 1601 – 1640 гг. Основой феодального строя в Англии оставалось феодальная собственность на землю. Несмотря на то, что значительная доля земельной площади страны в течении XVI и в начале XVII столетий оказалась в руках «новых лендлордов», приобретших ее за «чистое золото» и поэтому считавших ее своей «благоприобретенной» собственностью, абсолютное большинство владений манориальных лордов страны являлись с точки зрения господствовавшего в стране феодального права «рыцарским держанием», обязанным верховному лорду, в большинстве случаев – королю, рядом повинностей и весьма ограниченным в праве распоряжения.
«Рыцарский феод» в XVII в. переходил по наследству уже столь свободно, как и всякая другая фамильная собственность, тем менее здесь все еще действовал средневековый принцип единонаследия, согласно которому владение переходило лишь к одному из сыновей (старшему). Этот принцип вызывал естественное возмущение обделенных, и именно поэтому искавших удачи на пути капиталистического предпринимательства.
При наследовании рыцарского держания сюзерен мог потребовать рельеф (выкуп), который в случае наследования крупных владений нередко становился предметом фискальных вымогательств. Что же касается непосредственно держателей земли от короля, то, кроме рельефа, они должны были при вступлении в наследство внести особый платеж (primer seisin), который равнялся полному годичному доходу от унаследованной земли.
В то время как превращение земли в условие капиталистического производства настоятельно требовало освобождения ее от оков феодальной собственности, абсолютизм встал прямо на противоположный путь – восстановление всей обветшалой системы рыцарского землевладения, пытаясь утилизировать право верховной феодальной собственности в интересах утверждения неограниченной власти короля и избавления от финансовой независимости парламента. Тем более очевидным проявлением этой «феодальной реакции» было учреждение (еще при Тюдорах) Палаты по делам опеки и отчуждения, которой было поручено стоять на страже фискальных интересов короны, вытекавших из рыцарского держания. Стюарты не только продолжали держаться за право верховных сюзеренов земли, но и превосходили своих предшественников в фискальной утилизации этого права. Яков I требовал «субсидии» при посвящении в рыцари сына Генриха и при выдачи дочери замуж. Карл I собирал огромные штрафы за уклонения от принятия рыцарского звания и принесения феодальной присяги. Наиболее ярко сущность вопроса о «рыцарском держании» раскрывается в росте доходов Палаты по делам опеки в правление первых Стюартов. Если в 1603 г. они достигли 12 тыс. ф.ст. в год, то в правление Якова они увеличились на 24 тыс. ф.ст., достигнув 36 тыс. ф.ст. в 1625 г. За 12 лет правления Карла I (1625 – 1637) доходы этой палаты снова увеличились на 47 тыс. ф.ст., достигнув в 1637 г. огромной суммы в 83 тыс. ф.ст. [23, 87].
Еще одним ярким признаком наступления «железного века» капитала в английской деревне стало огораживание, который рассматривался как процесс насильственной экспроприации крестьянской общины и монополизации земельной собственности в руках крупных землевладельцев (лендлордов), систематическое повышение земельных рент и использование норм общего права с целью выжить обычных держателей с земли – вот что составляет сущность процесса насильственной ломки традиционных поземельных отношений, предпринятой с целью привести их в соответствии с требованиями капиталистического способа производства в сельском хозяйстве.
Однако огораживания в известной мере наталкивались на сопротивление абсолютистского режима, усматривавшего в них угрозу своему собственному могуществу. Хотя законы против огораживания оказались в общем бесплодными, тем менее их тормозящая роль не подлежит сомнению. Стоило Якову I отменить тюдоровское законодательство, как новая волна огораживаний в начале XVII в. поднялась столь высоко, что вызвала массовое восстание крестьян в центральных страны (1607). Восстание было подавлено силой оружия, но вместе с тем пришлось восстановить действие тюдоровских статутов.
Другим едва ли самым не более действенным в тех условиях методом борьбы лендлордов против крестьянского землевладения было повышение, или «улучшение», рент держателей. Манориальные описи делят крестьян – держателей в основном на две юридические категории: фригольдеров и копигольдеров. Фригольд был свободным держанием на общем праве, т.е. наиболее близкой к частной собственности формой английского землевладения; копигольд в отличие от него был несвободным держанием на обычном праве манора, наиболее полно отражавшем феодальную собственность на землю. Преобладающую часть копигольдерской земли в Англии занимали держания на срок одной или нескольких жизней (обычно трех).
Самым опасным оружием лордов в борьбе против крестьянского землевладения были допускные файны, взимавшиеся при переходе держания по копии в другие руки. Так как размер этих платежей, как правило, зависел от воли лорда, то при желании выжить копигольдера с земли, было достаточно затребовать у него непосильный файн за допуск. Вместе с тем изменялись и условия копигольдерского держания – повышались ежегодные рентные платежи. Поэтому многие копигольдеры были вынуждены «отказываться» от своих держаний и становиться арендаторами клочков земли «по воле лордов».
От копигольдеров требовалось и много других чисто феодальных повинностей в пользу лорда: гериот – после смерти держателя, панагий – за пользование пастбищем и лесом; их облагали тальей и всякого рода субсидиями в пользу лордов, принуждали молоть зерно на господской мельнице, пользоваться господской печью, т.е. платить за нее баналитеты.
В XVII в. повинности обычных держателей заключались не только в денежных платежах; во многих графствах в особенности на западе и севере страны, сохранялись натуральные оброки и приношения зерном, бобами, яйцами, курами и т.д. Более того, от копигольдеров, несмотря на то, что они уже давно были лично свободными людьми, нередко требовали отбывать барщинные повинности на пахоте, косьбе, извозе. К тому же копигольдеры были чрезвычайно стеснены в праве распоряжаться своим наделом, они не могли его ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду, ни обменять его без ведома лорда. Наконец, копигольдеры все еще были подвержены его полицейскому надзору.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки