Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века
Однако уже при Тюдорах Англия стала не единой в религиозном вопросе. Произошло не только разделение на католиков и англикан. В рядах самих англикан появились разногласия. Вновь созданная церковь устраивала далеко не всех. Разногласия в религиозной сфере отражали усилившиеся экономические и политические противоречия между различными слоями населения. англиканская церковь была церковью феодалов и
поэтому не могла удовлетворить буржуазию. На великолепные храмы, на роскошную одежду духовенства и на его содержание (особенно высшего) тратились огромные средства. Буржуазии же была нужна новая, дешевая церковь, которую поддерживали широкие слои населения.
В стране стало развиваться широкое общественное, религиозно – политическое движение, известное под названием пуританизма (от латинского слова purus – чистый; точнее от английской его формы pure). Под именем пуритан в Англии еще с 60-х годов XVI в. были известны протестанты, не довольствовавшиеся той незаконченной, половинчатой реформацией, которая была проведена в Англии в середине этого столетия (сохранение епископата в установившейся после реформации государственной англиканской церкви и значительной части церковного землевладения в виде епископских земель, сохранение в культе и вероучении многочисленных элементов католицизма, в частности пышной обрядности, и т.д.). Пуритане считали епископальную англиканскую церковь полупапистской, остановившейся на полдороге между протестантством и католичеством. С другой стороны, пуритане критиковали зависимость англиканской церкви от правительств», назначавшего, смещавшего и контролировавшего епископов, превратившихся по существу в настоящих королевских чиновников. Пуританство было не только церковным движением, выступавшим с требованием переустройства церковной организации в интересах буржуазного развития страны. Оно означало собою также и новую религиозную идеологию, проникнутую чертами буржуазного мировоззрения той эпохи, которому соответствовали и определенные политические устремления. Исходя из идей кальвинизма, английские пуритане отвергали старый феодальный мир с его моральной испорченностью», «распущенностью», «леностью» и «расточительностью» противопоставляли ему новый идеал «благочестивой», «размеренной», «трудолюбивой» жизни, своего рода образ идеализированной буржуазия периода первоначального накопления капитала, когда основными добродетелями считались в первую очередь воздержание, трезвость, бережливость, скопидомство.
Пуританские взгляды на жизнь прекрасно отразил современник английской революции, известный английский поэт Джон Мильтон, который в одном из своих ранних произведений писал: «Обманщик, не ссылайся напрасно на невинную природу, будто ее дети должны расточать ее избытки. Она (природа) бережливо дает из своих сокровищ лишь добродетельному который следует ее закону трезвости и священному правилу строгой умеренности». Пуритане решительно осуждали всякие развлечения считали «греховными» роскошные наряды и уборы, яркие костюмы, веселые праздники охоту, театр, музыку, игру в карты, даже, занятие спортом и т.п. Пуритане восставали против слишком большого числа церковных праздников, поскольку это мешало накоплению богатств; в воскресенье же, запрещая «шумные развлечения», они рекомендовали проводить время за чтением библии.
Пуританство не было религией большинства населения. Большая часть населения Англии даже во время революции оставалась верной англиканской церкви (а на западе и севере тогда немало было и католиков), но пуритане наиболее ярко выражали идеологию растущего капитализма. Пуритане проповедовали новую буржуазную морали и создавали новые религиозно – политические формы организации, которые помогали буржуазии и новому дворянству сплачиваться и вести борьбу против абсолютизма.
По вопросу о формах нового церковного устройства пуританство раскололось еще в XVI в. на ряд течений. Наиболее богатая часть пуритан –представители крупной буржуазии и наиболее состоятельной части нового дворянства – стремилась придать своей новой церкви строго кальвинистское устройстве. Эта часть пуритан еще с 70-х годов XVI в. получила название «пресвитериан» от приверженности их к такому строю церковной организации, в котором главную роль играли пресвитеры – старейшины – особые выборные лица от мирян, руководившие вместе с пасторами («министрами») делами кальвинистской церковной общины. Пресвитерианское церковное устройство, при котором через пресвитеров решающее влияние на дела общин оказывают ее самые состоятельные члены, предполагал независимость церкви от государственной власти, периодически созываемые церковные съезды – синоды, отмену обрядов, оставшихся в англиканстве от католичества, и в то же время определенное единообразие церковного культа [32, с.364].
С самого начала пресвитерианство обнаружило отрицательное отношение не только к государственной дворянско-аристократической англиканской церкви, но и к другим пуританским сектам более радикального и демократического направления. Эти крайние пуританские секты, со своей стороны, резко критиковали пресвитериан, заменявших, по их мнению, один авторитет, авторитет епископа, другим принудительным авторитетом – пресвитеров и синода.
Второе значительное направление в пуританстве, оформившееся несколько позднее первого в 80-90-х годах XVI в., носило разные названия: «браунистов» (по имени одного из основателей – Роберта Брауна), «конгрегационалистов» (конгрегация - в данном случае церковная община, которой придавали особое значение радикально настроенные пуритане) или «индепендентов» т.е. независимых, так какони провозглашали полную автономию и независимость каждой религиозной общины как от государственной власти так и от какой – либообщей церковной власти.
В тоже время индепенденты решительно высказывались за максимально «свободные» формы самого богослужения, считая противоречащим священному писанию составление каких-либо обязательных молитв, гимнов или обрядов; они предоставляли каждому участнику религиозного собрания право «свободно проповедовать» или даже свободно «пророчествовать» на основании собственного понимания текстов священного писания. Индепенденты являлись противниками не только епископов, но также выступали против власти пресвитерианских синодов. Самих же пресвитеров они считали «новыми тиранами».
О себе индепенденты говорили не иначе как о «святых», «орудии неба», «стреле в колчане бога» и т. п. Над собой индепенденты не признавали никакой власти в делах совести, кроме «власти бога», и считали себя освобожденными от каких-либо людских предписаний, если те противоречили «откровениям истины». Свою церковь представители левого крыла пуритан строили в виде конфедерации независимых друг от друга автономных общин верующих. Каждая из общин управлялась волей большинства.
В противоположность пресвитерианской централизованной церкви, индепендентство делилось на множество мелких сект, и в организационном отношении было совершенно раздроблено. К индепендентам принадлежали средняя и мелкая городская буржуазия, часть дворянства — джентри, часть крестьянства, преимущественно восточных графств, где долго сохранялись традиции лоллардизма (движение, направленное против богатств высшего духовенства, особенно монастырского и епископского землевладения). Городские плебейские элементы частично тоже входили в наиболее крайние индепендентские секты.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки