Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века
Первым английским моряком, который обогнул мыс Доброй Надежды и достиг в 1592 г. Ост-Индии был Джемс Ланкастер. В 1600 г. голландцы, используя свою монополию» сговорились между собой с целью поднятия цен; они подняли цены с 3 шиллингов за фунт до 6 и 8 шиллингов. Прямым ответом на этот шаг было создание в конце 1600 г. Британской Ост-Индской компании и вторичный визит Ланкастера в Ост-Индию в 1
601 г. Он прибыл с флотом из пяти кораблей и, возвратившись с богатым грузом пряностей, принес компании солидные прибыли. Вскоре, однако, выяснилось, что голландцы слишком крепко обосновались на островах, и не дают возможности новой компании организовать там постоянную прочную базу. Голландский флот, состоявший из двенадцати судов, не покидал берегов Ост-Индии, поэтому для англичан торговля в этих водах была сопряжена с огромным риском; после продолжительной борьбы на море, длившейся около двадцати лет, голландцам удалось ликвидировать английскую факторию, основанную в Амбойне на Молукских островах. Именно в результате борьбы на Дальнем Востоке Голландия стала занимать место Испании в качестве основного соперника Англии на море.
После того как купцы Ост-Индской компании были вытеснены с островов, они устремились в Индию, где португальцы оказал им гораздо более слабое сопротивление. В 1612 г. четыре больших корабля под командой капитана Томаса Беста подошли к Сурату и разбили португальскую эскадру, пытавшуюся преградить им путь. После этого уже не трудно было получить раз решение от великого могола на организацию постоянных складов или фактории в Сурате. В 1614 г. англичане одержали еще одну морскую победу, которая упрочила их господство в индийских водах. В 1620 г. была создана фактория в Мадрасе, а в. 1633 г. в Хугли близ Калькутты. Позднее, когда Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Браганцской, он получил в качестве приданого остров Бомбей. Этот остров в 1680 г. был отдан в аренду Ост-Индской компании, которая, таким образом, приобрела крупную, выгодно расположенную базу, откуда было очень, удобно вести торговлю. Серьезной политической силой в Индии компания стала лишь в XVIII в., однако еще задолго до этого она установила обширные, чрезвычайно выгодные торговые связи. Деятельность ее не ограничивалась Индией, а распространялась значительно дальше, вплоть до Персии и даже Японии, где у нее была фактория с 1613 по 1623 гг. [19, с.630].
Елизавета, как и все Тюдоры, прекрасно понимала значение торговли и важность поддержки купечества в условиях, когда оно еще не помышляло о борьбе с короной Яков I, родиной которого была Шотландия с ее неразвитой промышленностью и слабой внешней торговлей, своей весьма робкой и, в конце концов, происпанской политикой быстро восстановил против себя лондонское купечество, которое к этому времени вследствие своих экономических успехов начало ощущать и свою политическую силу. В связи с этим Яков предложил, чтобы все европейские монархи объединились против угрозы «мятеж»: он совсем не желал унижения испанской монархии ради вящей славы английской торговли.
В 1604 г. война с Испанией закончилась мирным договором, который был раскритикован, ибо в нем конкретно не говорилось об обеспечении права торговли с испанскими колониями. Но хотя договор был непопулярен, условия его были, пожалуй, наилучшими, которых можно было добиться; если бы договор не был заключен, то продолжение затяжных и нерешительных военных действий обошлось бы довольно дорого и не принесло значительных результатов. В 1616 г. сэр Уолтер Рэли, возглавлявший группировку, которая требовала войны с Испанией, получил разрешение отправиться с экспедицией в Южную Америку на поиски золота. Ничего не найдя, он вернулся в Англию и был обезглавлен по требованию испанского посла и к всеобщему возмущению купечества, которое считало его действия вполне естественными и заслуживающими всяческой похвалы.
Эти перемены во внешней политике привели к коренному изменению внутреннего положения в стране. Еще со времен Елизаветы и до самого «Порохового заговора» (1605) оппозиция католиков королевской власти всегда носила очень активный, а временами даже явно изменнический характер. После 1605 г. некоторое время преследовали главным образом крайнее крыло католиков — иезуитов. Но в связи с развитием дружественных отношений с Испанией и последующей женитьбой Карла I на француженке Генриетте – Марии к католикам стали проявлять терпимость, а затем их даже приблизили ко двору. С этого времени они стали наиболее верными и решительными сторонниками престола, единственной значительной группировкой населения, на которую Стюарты могли опереться [12, с.178].
Пуритане, вышедшие из тех слоев общества, которые в свое время представляли самую надежную опору Тюдоров, теперь оказались в лагере оппозиции по отношению к режиму, который, по их мнению (не вполне соответствовавшему действительности), ставил своей целью восстановление католицизма в Англии и решительно противоречил их интересам. В связи с этим оппозиция короне стала как бы воплощением патриотизма, и широко распространилось мнение, что монархия и ее сторонники находятся в союзе с чужеземным врагом. Ведя подобную внешнюю политику, Стюарты потеряли основной источник силы короны — союз с исторически наиболее прогрессивным классом в стране. В 1874 году компания распалась [21, с.170].
Являясь одним из методов первоначального накопления, колониальная экспансия торговых компаний стимулировала процесс первоначального накопления, процесс разложения феодальных основ и начала развития капиталистических отношений. Выгодные торговые контракты компаний способствовали аккумуляции капитала в промышленности и торговле, созданию в Англии XVII в. новых отраслей промышленности, работавших на привозном сырье (шелковое и хлопчатобумажное производство), обеспечивали рынки для сбыта для продукции английских мануфактур. Внешняя торговля вызывала рост английской текстильной промышленности и приносила значительный доход в казну Англии
2 Социальная структура английского общества XVII века
2.1. Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись держателями земли на феодальном обычном праве, которое открывало много лазеек для вымогательств и произвола материальных лордов. Писатель-публицист второй половины XVI в. Гаррисон считал копигольдеров «наибольшей частью (населения), на которой зиждется благополучие всей Англии». В начале XVII в. в Средней Англии приблизительно 60 % держателей являлись копигольдерами. Мало того, даже в Восточной Англии, которая отличалась очень большим количеством фриголь-дерского населения, копигольдеры составляли от одной трети до половины держателей. Если же говорить о северных и западных графствах, то там копигольдеры имели очень большой процент населения. Копигольдеры, которые являлись основной массой английского крестьянства – йоменри, были бессильны перед волей лорда. Прежде всего, владельческие права копигольдеров были недостаточно обеспечены. Наследственными держателями являлась лишь небольшая часть копигольдеров. Большинство же из них держало землю 21 год. От лорда зависело, получит сын отцовский надел или по истечении срока держания будет лишен права на землю. Что касается имущественного отношения среди копигольдеров, необходимо отметить: рядом с прослойкой более или менее зажиточных копигольдеров была большая масса средних, а также мелких крестьян, которые с трудом содержали свое хозяйство и едва сводили концы с концами [22, с.200].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки