Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века

Еще, будучи королем Шотландии Яков I написал два трактата – «Царский дар» (1599) и «Истинный закон свободной монархии» (1603) в которых «коронованный автор» развивал теорию абсолютизма в тот самый момент, когда в Англии этот политический строй уже начал вызывать против себя глубокое недовольство. «Шотландские короли, – писал Яков, – существовали до установления сословий и рангов, до созыва парл

аментов, до издания законов. Ими была распределена земля (среди знати), ими были образованы различные сословия так же, как ими были созданы различные правительственные учреждения. Короли были творцами законов, а не законы творцами королей». По мнению Якова, парламент не обладает законодательными правами. Он (парламент) может издавать законы, но лишь в том случае, если «королевский скипетр коснется их», т.е. если они будут утверждены королем. В чисто средневековом стиле Яков I подчеркивал божественное происхождение королевской власти. «Монархи – божьи наместники», – заявлял он по своем прибытии в Англию уже в первом парламенте. – «Кто, кроме бога, может быть судьей между королем и его народом? » «Рассуждать о том, что бог может и чего не может, есть богохульство. Рассуждать о том, что может государь и чего не может, есть бунт. Я не позволю рассуждать о моей власти. Монархический порядок есть самый высший на земле порядок. Монархи – божьи наместники. Они сидят на божьем престоле. Сам бог называет их богами», – рассуждал Яков I перед тем же парламентским собранием. Король не раз признавался, что с трудом выносит английский парламент. Положение английского короля казалось Якову I странным. «Удивляюсь, – говорил он о парламенте испанскому послу Гондомару, – как мои предки допустили такое учреждение. Я застал уже его готовым, когда приехал сюда. Я вынужден мириться с тем, от чего не могу никак отделаться». Считая свою власть абсолютной, Яков I негодовал, когда парламент отказывался предоставить королю право взимания налогов. «Ведь могут же брать пошлины короли Франции, Дании, Испании. Почему же я не могу этого делать?» – говорил он раздраженно в 1610 г. Пытаясь добыть деньги помимо парламента, Яков I широко практиковал торговлю патентами на всякие торговые и промышленные монополии, восстановив, таким образом, практику, в свое время уже решительно осужденную парламентом.

Однако рост абсолютистских тенденции в идеологии и политике Англии объяснялся не только личными взглядами Якова или влиянием иностранных (французских и испанских) образцов. С конца XVI в. начинает меняться характер английского абсолютизма, который из прогрессивного становится все более реакционным, все более выявляет свою феодальную сущность и делается препятствием развитию в стране буржуазного строя [11, с.115].

Абсолютизм, возникший в условиях разложения феодализма и складывания капиталистических отношений, помог развитию английской буржуазии и нового дворянства, во многом активно содействуя процессу первоначального накопления капитала со всеми его насилиями и жестокостями. Но вызревавший в английском феодальном обществе новый буржуазный строй уже не мог мириться с абсолютизмом, который в силу самого своего характера, в силу своей феодальной природы содействовал интересам буржуазии лишь постольку, поскольку он стремился к увеличению доходов казны. Буржуазия и новое дворянство хотели в свою очередь подчинить своим интересам всю внутреннюю и внешнюю политику государства, захватить в свои руки финансы и церковь. Поэтому прежние верные союзники и покорные подданные короны – буржуазия и новое дворянство – становились в оппозицию королевскому абсолютизму, используя для этого старинное учреждение – парламент, который из послушного, каким он был в XVI в., делается в XVII в. оппозиционным. Важнейшую роль играло то, что против абсолютизма нарастало недовольство народных масс, возмущенных свирепым законодательством о бедных, возраставшими государственными налогами, продажностью и пристрастием к роскоши королевских чиновников, беспощадным подавлением крестьянских волнений.

При этих условиях абсолютизм все сильнее опирался на наиболее peaкционные феодальные группы английского общества, в значительной мере на тех, с кем ему еще недавно приходилось вести борьбу. В то же время эти феодалы все теснее сплачивались вокруг короля, который являлся для них опорой в борьбе, как против растущего недовольства народных масс, так и против посягающей на их господство буржуазии. Отсталая часть дворянства (особенно на севере и на западе страны), которая не могла использовать для улучшения своего экономического положения ни огораживании, ни обезземеления крестьян, ни капиталистического фермерства, теряла часть своих доходов вследствие падения рент, что было результатом «революции цен». Отчасти ей удавалось сохранять эти доходы путем увеличения рент и других феодальных поборов с зависимого крестьянства. Но еще большее значение для этой части дворянства имела королевская служба, занятие административных, судебных, военных я придворных должностей со связанными с ними денежными доходами и подачками. Взятки и воровство из казенного сундука пополняли то, что феодал терял на падении ренты. Близость к королю была источником получения постоянных и верных доходов. Поэтому значительная часть дворянства, главным образом та его часть, которая была меньше затронута буржуазным перерождением на данном этапе развития феодализма, группировалась вокруг короля, забыв о былых притязаниях на политическую самостоятельность. Она была заинтересована в том, чтобы король был свободен от контроля в области собирания и траты государственных доходов, так как это лучше обеспечивало ее собственные доходы.

Старая феодальная английская знать была истреблена почти полностью во время войн Алой и Белой розы. Выросшая на пожалованиях и подачках Тюдоров и Стюартов, новая феодальная знать не только не была в оппозиции к абсолютизму, но, наоборот, была заинтересована в усилении бесконтрольной власти короля.

Таким образом, значительная часть дворянства была горячей защитницей королевского абсолютизма. Притязания буржуазии и нового дворянства на контроль над короной и, особенно, над взиманием налогов, над действиями королевских чиновников, над расточительностью двора были для придворной знати покушениями на «священнейшие права» монарха.

У монархии был и другой союзник – англиканскую церковь. Англиканская церковь всецело поддерживала «главу церкви» – короля, королевская власть была гарантией сохранения огромных богатств, остававшихся еще у церкви (после секуляризации монастырских имуществ) в виде епископских, деканских и капитульских земель. Королевская власть гарантировала англиканству положение господствующей, единственно признанной государством церкви, поступление в ее пользу десятины и других многочисленных доходов.

В борьбе между силами буржуазии и силами феодализма, которая особенно обострилась с начала XVII в., королевская власть, являясь оплотом феодальных порядков, стала центром притяжения всех реакционных сил. В своей административной, финансовой, религиозной, внешней политике она все более становилась на путь феодальной реакции, углубляя те противоречия, которые разделяли феодальные и буржуазные группировки в Англии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы