Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
Речь идет о детях с особенной нервной системой, при которой затрудненно формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и более всего – с человеком.
Другая характерная особенность – стереотипность в поведении, проявляющаяся в стремлении сохранить постоянные привычные условия жизни, сопротивление малейшим попыткам изменить что-либо в окружающем, в собственных стереотипных интере
сах и стереотипных действиях ребенка, в пристрастии его к одним и тем же объектам.
Синдром расстройства аутистического спектра ставит детей, имеющих такое нарушение развития, совершенно в особый ряд. Дети с расстройством аутистического спектра составляют основную массу детей, требующие специальной психолого-педагогической и медицинской помощи, нарушения в социально-личностном развитии, и для разработки адекватных и своевременных лечебно-коррекционных мероприятий. При расстройствах аутистического спектра необходимо детальное изучение особенностей развития их познавательной сферы.
Активное развитие инклюзивной практики в образовании в последнее время приводит к тому, что в качестве субъектов включения выступают все более сложные категории детей с ОВЗ, в частности дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). Несмотря на достигнутые в этой сфере успехи, существует много проблем, связанных как с недостаточно разработанной нормативно - правовой базой, так и с недостаточностью методического обеспечения.
Имеющийся на сегодняшний день практический опыт обучения детей с РАС показывает, что для этой категории детей должны быть разработаны и внедрены различные модели обучения, позволяющие максимально реализовать их право на получение адекватного их возможностям и способностям образования, позволяющего реализовать потенциал этих детей. Важно при этом понимать, что эта задача не может быть решена методом административных решений и простым включением детей с особыми образовательными потребностями в школьный класс.
Цель дипломной работы: Определить способы формирования активной речи ребенка с расстройством аутистического спектра.
Объект исследования: процесс развития активной речи у детей младшего школьного возраста с РАС.
Предмет исследования: методы и приемы коррекционной работы по формированию актив речи у ребенка младшего школьного возраста с РАС.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-теоретическую и специальную литературу по проблеме исследования;
2. Экспериментально изучить и выявить особенности активной речи у детей мл шк возраста с РАС;
3. Дать клинико-психолого-педагогическую характеристику ребенка с РАС;
5. Подобрать методы и приемы формирования активной речи у ребнка младшего школьного возраста с РАС;
6. Проанализировать способы формирования активной речи ребенка с РАС.
Методы и приемы исследования: опросник Громова
Глава 1 Теоретические вопросы изучения активной речи у детей младшего школьного возраста с РАС
1.1. Активная речь
Как она формируется (устная, экспрессивная). Тут же переходим к закономерностям развития речи в онтогенезе
Речь человека весьма многообразна и имеет разнообразные формы. Однако любая форма речи относится к одному из двух основных видов речи:
- устной,
- письменной.
Оба эти вида, имеют между собой определенное сходство. Оно заключается в том, что в современных языках письменная речь, как и устная, является звуковой: знаки письменной речи выражают не непосредственное значение, а передают звуковой состав слов. Таким образом, для неиероглифических языков письменная речь является лишь своеобразным изложением устной. Как в музыке музыкант, играющий по нотам, каждый раз воспроизводит практически без изменения одну и ту же мелодию, так и чтец, озвучивая изображенное на бумаге слово или фразу, каждый раз будет воспроизводить почти один и тот же звукоряд.
Разговорная речь
Основным исходным видом устной речи является речь, протекающая в форме разговора. Такую речь называют разговорной, или диалогической (диалоговой). Главная особенность диалогической речи - она является речью, активно поддерживаемой собеседником, т. е. в процессе разговора участвуют двое, используя простейшие обороты языка и фразы.
Разговорная речь в психологическом плане является наиболее простой формой речи. Она не требует развернутого изложения, поскольку собеседник в процессе разговора хорошо понимает то, о чем идет речь, и может мысленно достроить фразу, произнесенную другим собеседником. В диалоге, сказанное определенном контексте, одно слово может заменить одну или даже несколько фраз.
Монологическая речь это речь, произносимая одним человеком, в то время как слушатели только воспринимают речь говорящего, но прямо в ней не участвуют. Примеры монологической речи (монолога): речь публичного деятеля, преподавателя, докладчика.
Монологическая речь психологически более сложна, чем диалогическая (по крайней мере для говорящего). Она требует целый ряд умений:
- излагать связно,
- излагать последовательно и доходчиво,
- соблюдать нормы языка,
- ориентироваться на индивидуальные особенности аудитории,
- ориентироваться на психическое состояние слушающих,
- контролировать себя.
Активная и пассивная форма речи
Слушающий, тоже прикладывает определенные усилия для понимания того, что ему говорят. Интересно, что когда мы слушаем, то повторяем про себя слова говорящего. Слова и фразы говорящего еще какое-то время "циркулируют" в сознании слушающего. При этом внешне это не проявляется, хотя речевая деятельность присутствует. При этом активность слушающего может быть очень разной: от вялого и равнодушного до судорожно активной.
Выделяется поэтому активная и пассивная формы речевой деятельности. Активная речь - спонтанное (идущее изнутри) говорение вслух, человек говорит то, что хочет сказать. Пассивная форма - повторение за собеседником (обычно про себя, но иногда это повторение как бы прорывается наружу и человек вслух следует за активно говорящим).
У детей развитие активной и пассивной формы речи происходит не одновременно. Считается, что ребенок сначала учится понимать чужую речь, просто слушая окружающих людей, а потом уже начинает говорить сам. Однако следует учесть, что начиная уже с первых недель жизни голосовые особенности ребенка начинают коррелировать с голосом матери, в некоторой степени уже в этот период ребенок учится говорить активно.
И дети, и взрослые люди довольно сильно различаются по степени развития активной и пассивной форм речи. В зависимости от жизненного опыта и индивидуальных особенностей, одни люди могут хорошо понимать других людей, но плохо излагать собственные мысли, другие люди - наоборот. Разумеется, есть люди, способные одновременно и плохо говорить, и плохо слушать, и те, кто хорошо и говорят, и слушают.
Письменная речь
Основное отличие письменной речи от устной заключается в материальном носителе речи. В первом случае это бумага (монитор компьютера, иное), во втором - воздух (а точнее воздушные волны). Существуют однако существенные психологические отличия в таких способах общения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения