Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека

Совершим небольшой экскурс в криминальную историю Приморья. Год назад – 10 октября прошлого года и.о. начальника краевого УВД В. Гаврилов заявил на пресс-конференции, что в Приморском крае ожидается рост заказных убийств в связи с очередным переделом сфер влияния в преступной среде. Через несколько минут на автостоянке был взорван джип Евгения Киргинцева, соучредителя десяти коммерческих фирм.

За неделю до этого был застрелен директор санатория “Тихоокеанский” Михаил Бедак. Гибель судовладельца А. Хромова, бизнесмена А. Макарова, директора компании “Регилс” В. Ченцова, совладельца “Новой Волны” О. Сединко, недавнее убийство С. Ахапкина, покушения на Николаева В. и Алексеенкова В. (которого считают одним из наиболее влиятельных теневых лидеров столицы Приморья) - по мнению правоохранительных органов, этот отстрел так или иначе связан со сменой краевой власти.

Впрочем, бандитские разборки в Приморье воспринимаются сегодня лишь как побочное явление нынешнего передела собственности, главную роль в котором играют не бандиты, а крупные компании федерального уровня. И эти корпорации, пережившие не одну войну с гангстерами, предпочитают сегодня действовать не с помощью пистолетов и взрывчатки, а используя финансово-экономические и юридические схемы, в которых приморские бандиты явно не сильны. И все же без стрельбы этот процесс не обходится – убийство Леонида Бочкова, генерального директора ОАО “Восточный порт” тому яркое подтверждение.

Ряд портов уже перешел под контроль крупных корпораций. В настоящее время с переменным успехом идет дележ ОАО “Бор”, сменен менеджмент в ОАО “Дальзавод”, отстранено от штурвала казавшееся непотопляемым руководство “Дальморепродукта” и т.д. Планируется, что до конца года в новые руки ОАО “Приморскуголь” - среди покупателей контрольного пакета акций называются НК “Роснефть”, РАО “ЕЭС России” и группа МДМ. Проявляется интерес крупных ФПГ и к ряду инвестиционных проектов, в том числе с привлечением зарубежного капитала.

Таким образом, по прогнозу аналитиков, “традиционные” структуры будут отодвинуты в сторону, и на их место придут корпорации.

В очередном выпуске приморской газеты «Арсеньевские вести», как известно, отличающейся от других периодических изданий края своей оппозиционностью к действующей власти, вышла весьма интересная статья под названием «Терорганы». В публикации использовались материалы нашего Центра. Надо отметить, что автор попыталась проследить хронологию событий, произошедших в криминальном мире Дальнего Востока и провести сравнительный анализ административно-территориального управления на ДВ (аппарат К.Б. Пуликовского) и власти общака в регионе. Есть мнение, что на Дальнем Востоке уже много лет назад был создан свой «территориальный» орган со «столицей» и своим «бюджетом», из которого, как положено, шли отчисления в «российский бюджет». Правда, этот бюджет называется общаком. Столицей дальневосточного «терокруга» являлся Комсомольск-на-Амуре, где более 10 лет жил и трудился представитель российского общака и держатель местного – Джем. [ccviii]

Помимо краткой биографии Джема и хронологии заказных убийств в Приморье, сделан неутешительный прогноз на предмет того, сможет ли К.Б. Пуликовский справиться с организованной преступностью и коррупцией на подведомственной ему территории. Здесь же говорится об ослаблении вертикали воровской власти (после смерти Джема), повлекшее за собой борьбу за местный передел и экспансию московских и забайкальских группировок.

Опасная группировка. С 26 марта в краевом суде прошли слушания по уголовному делу, расследование которого краевая прокуратура закончила полтора года назад. На скамье подсудимых - пятеро молодых людей в возрасте от 22 до 36 лет, еще двое их подельников пока не найдены. Всем предъявлено обвинение по множеству статей УК - разбои, убийство, организация преступного сообщества, похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное хранение оружия и т.д. Главарь, кроме того, обвиняется в побеге из заключения. Об этой банде мы уже рассказывали (см. обзор за август 2000 г.). Напомним:

"Похитители джипов" прославились в 1992 году, когда с невиданной по тем временам дерзостью угнали со стоянки в районе "Зари" сразу пять новеньких автомобилей "Ниссан Патрол". Тогда же их след взяли сыщики только что созданного оперативно-сыскного управления (ОСУ) краевого УВД. За бандой гонялись три года. К 1995 году за "похитителями джипов" числился угон фантастического количества иномарок. На тот момент оперативники ОСУ располагали доказательствами по 12 преступным эпизодам. Несколько угнанных автомобилей удалось вернуть владельцам.

Почти через два года после поимки, 25 сентября 1997-го, "похитители джипов" выслушали приговор. Организатора банды Владимира Петренко осудили на 13 с половиной лет лишения свободы, главной статьей обвинения был бандитизм. Но отсидел он всего лишь год. Затем его отпустили в краткосрочный отпуск навестить больную жену. Подобная практика отпусков существует, но только в тех случаях, когда осужденный сидит впервые и за нетяжкое преступление, к каковым бандитизм явно не относится.

В назначенный срок Петренко, конечно, не вернулся. За помощь в организации побега начальник колонии и его первый зам были осуждены условно . Почти сразу за другом подался на волю и Николай Голота, второй лидер банды "похитителей джипов". Немыслимый по дерзости побег из той же самой колонии он совершил 6 октября 1998 года - в момент, когда Петренко "заслуженно отдыхал" в отпуске .

В материалах уголовного дела, которое скоро будет слушаться в суде, собраны доказательства дальнейшей преступной деятельности этих людей. Как установило следствие, встретившись на свободе, друзья вскоре собрали другую банду из шести человек и организовали привычный преступный промысел. Члены банды стали нападать по одной схеме: демонстрация оружия, угрозы убийством, похищение и, как пишется в материалах дела, "удержание жертвы до изъятия у нее имущества".

Далее в публикации рассказывается о совершенных бандой наглых разбоях и убийствах в период с декабря 1998 по август 1999 годов. Причем дважды "петреновцы" похищали людей вместе с автомобилями прямо в центре Владивостока. Жертв, правда, всегда отпускали.

Вечером 17 августа возле ночного клуба "Махаон" сотрудники ОСУ арестовали Петрену и его сообщника. В октябре задержали еще двоих членов банды. А вот Голоте и еще одному "активисту" удалось скрыться, они объявлены в федеральный розыск.

Чтобы ограбленные граждане, как правило, коммерсанты, не обращались в милицию, их - мужчин - насиловали, снимая процесс на фото- и видеопленку. Эту "методу" главари банды стали использовать, исходя из криминальных знаний, почерпнутых на зоне . Иногда заставляли жертв писать расписки о том, что они якобы должны своим мучителям крупные суммы. Как говорят оперативники и следователи, распутывавшие эти злодеяния, унижение было "фирменным стилем" банды. Унизить как можно изощреннее - вот была их цель. Некоторые потерпевшие после такого извращения просто уезжали в другие регионы страны. Подальше от позора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы