Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
В армии он получал порядка двух с половиной тысяч рублей. Еще столько же приносили различные приработки. Но беда в том, что веселая богемная жизнь требовала гораздо большего. Кроме прочего, в 1997 году Юра развелся с женой и сошелся с подругой одного авторитетного человека из Артема, который отбывал наказание в колонии. Дочь осталась с мамой - девочка была серьезно больна. И теперь нужны были д
еньги буквально на все: на жизнь, на подругу, на операцию.
В 1998 году к Юрию заявился один из членов ОПГ Артема (назовем его Бабай). Бабай пугать Юру не стал, но доходчиво объяснил, что тот поступает не по понятиям: человек отбывает наказание, а кто-то в это время с его подружкой . Косяк надо было отрабатывать. И офицерское звание Юрия сыграло против него самого. Бабай предложил вариант: поменять три настоящих пистолета Макарова на три похожих на них как две капли воды эрзац-ПМ - газовых пистолета Иж-79.
При раскрытии данного преступление следователи вышли на владельца дефектного "Ижа" - кикбоксера, который, по оперативной информации УБОП, имел неплохие контакты с артемовской братвой. Он не отпирался, признался, что пистолет принадлежит ему, но его, дескать, украли. Однако вскоре все-таки сознался, что пистолет продал Бабаю. Занялись Бабаем и выяснили, что тот вообще находится в розыске за разбой, совершенный в Шкотовском районе.
От Бабая ниточка потянулась к подруге Юры. И вот уже сотрудники военной прокуратуры Владгарнизона и оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска края стучатся в дверь офицера. Следователь Васильев с порога произнес: "Тебе привет от Бабая!" Юрий сник, а остальное было делом техники. Он потом признался, что знал: за ним рано или поздно придут, и даже ждал визита милиции на новый год . Получилось чуть позже.
В течение трех недель краденые пистолеты были возвращены. По ходу выяснилось, что Бабай Юру просто кинул: за операцию с подменой стволов он заплатил ему всего 3000 рублей и 50 долларов. Так что не заработал офицер ни на красивую жизнь, ни на операцию дочки - ничего, кроме четырехлетнего срока в артемовской 20-й колонии.[cccxxii]
Военный суд г. Спасска-Дальнего приговорил к 2,5 годам лишения свободы двух военнослужащих авиационного полигона «Сосновка», обвинявшихся в незаконной продаже взрывчатых веществ: 20 тротиловых шашек весом свыше 2 кг. В ходе обысков было обнаружено 12 кассетных авиабомб, радиусом сплошного поражения 6 метров. Данное преступление было выявлено сотрудниками УФСБ ПК. [cccxxiii]
6 Контрабанда и незаконный вывоз рыбопродукции.
6.1 Период 1998 год
В 1998 году указом Президента России образован Государственный комитет РФ по рыболовству. Создание этой госструктуры призвано вдохнуть новую жизнь в отрасль, устранить ведомственную разобщенность. Ведь до недавнего времени рыбоохраной занимались и Федеральная пограничная служба, и Минсельхозпрод, и МВД, и Госкомэкология. При всех этих ведомствах продолжало процветать браконьерство, снижалось поголовье ценных рыб. Изменит ли Указ это положение, и что сегодня происходит с рыбной отраслью – такие вопросы ставит автор одной из публикаций газеты "Известия". Рыбная отрасль сплошь криминализирована. Как сообщает автор, ряд рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока находился под влиянием Япончика, а ныне находится в руках других "авторитетов" криминального мира. Более 60% рыбопродукции, выловленной отечественными рыбаками, уходит за рубеж, браконьерские уловы в России сравнялись с легальными, только Японии российские рыбопромышленники самовольно, в обход таможенных и налоговых органов, продают по сути браконьерского краба на сумму более одного миллиарда долларов.
За рубежами Отечества продается около 90% добытой российскими рыбаками свежей рыбы, 80% - мороженной, 84 % - филе, 80% - крабовой продукции.
Единственно разумная и эффективная мера предотвращения утечки продукции за пределы России, и в этом сходятся практически все специалисты, - организация аукционов (тендеров) на продажу квот на вылов ценных пород рыб. Это может принести в бюджет только по Дальнему Востоку за промысел 60 тысяч тонн крабов – 120 миллионов долларов, за промысел 180 тысяч тонн лососевых – 180 миллионов долларов. Разрешать их промысел иностранным судам в прибрежных водах России следует только на коммерческой основе.
Сегодня никакого государственного учета объема экспорта с борта промысловых судов не ведется. Из 4 миллионов тонн рыбы и морепродуктов один миллион поступает в Россию, другой уходит на экспорт. Остальные два – тоже за рубежом, но только уходят туда нелегально, прибыль присваивается частными лицами и криминальными структурами. В федеральный бюджет не поступает примерно 1 миллиард долларов.[cccxxiv]
"Известия", неоднократно освещавшие этот вопрос, представляют очередную статью. В ней говорится о том, что жители Курил и Сахалинской области давно уже стали заложниками интересов двух мафий: с юга – якудзы (японское криминальное сообщество), с востока (так в тексте – В.Ч.) – московской. Недаром именно на севере Хоккайдо, там, где находится ближайший к Курилам порт Ханасаки, у якудзы самые мощные позиции. По данным ФСБ, господин Кубботу является представителем якудзы и держит монополию на прием морепродуктов, доставленных в Ханасаки северными соседями.
Аппетиты у рыбных дельцов по ту и другую сторону пролива Лаперуза впечатляют своей масштабностью. Ежедневно на рыбную биржу только одного порта Ханасаки сдаются по демпинговым ценам сотни тонн морских деликатесов. Большая часть улова – из экономической 12-мильной зоны вокруг Курильских островов.
У местных природоохранных служб нет своего патрульного судна. Из-за нехватки топлива пограничные корабли стоят в базе по 7-8 месяцев в году. Это значит, что для браконьеров фактически открыты все границы – на радость отечественной и японской "рыбным" мафиям.[cccxxv]
По данным, которые публикует газета "Золотой Рог", за 10 месяцев 1998 года 21 японское рыболовное судно допустило нарушения в экономической зоне России.
Спектр нарушений широк, и они постоянно повторяются: промысел без разрешения, неподача ежесуточной информации о вылове, искажение истинного объема вылова, вылов объемов, не указанных в разрешении, превышение установленной квоты, искажение видового состава, донное траление, прилов объемов континентального шельфа, занижение расстояния между порядками сетей.[cccxxvi]
Контрабандный вывоз из России осетровых стал активно осваиваться только в этом году. Здесь сыграло свою роль решение правительства РФ от 25 ноября 1998 года, ужесточающее меры воздействия против незаконного вылова дефицитной рыбы. Теперь на таможенной границе помимо уплаты всех пошлин при экспортных поставках необходимо представлять лицензию от министерства торговли, а также сертификат от министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это позволит существенно пополнить федеральный бюджет, поставить заслон браконьерству, снизить экономический ущерб и поднять престиж страны на мировом рынке.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность