Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
Опустим цифры, рисующие объемы разграбления. Главное другое. Как говорилось на совещании, известны случаи, когда должностные лица Приморской государственной морской инспекции ТОРУ ФПС России фактически укрывают виновных от уголовной ответственности, незаконно привлекая их к более мягкой административной ответственности. Так, начальник Хасанской инспекции ПГМИ наложил штраф (!) на директора ООО
"Дежнев ДВ" за незаконную добычу 420 штук крабов, хотя имелись все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом.
Этой же проблеме посвящено интервью с Евгением Наздратенко, опубликованном в Российской газете. В данной публикации председатель Госкомрыболовства описывает ситуацию в рыбной отрасли. С его слов выходит, что для того чтобы навести порядок и снизить размер хищений, у Госдумы и правительства, нет политической воли.[ccclxv]
А вот по сообщению пресс-службы представителя президента К. Пуликовского, проверка деятельности Госкомрыболовста, пограничников и органов исполнительной власти некоторых субъектов Федерации Дальнего Востока выявила значительные нарушения в сфере использования морских биологических ресурсов. Полпредская проверка установила, что в этом году Госкомрыболовство России без согласия с администрациями Приморского и Хабаровского краев выделило часть промышленных квот компаниям, не предоставившим в срок заявки и обоснования на объекты промысла. В некоторых районах квоты получили предприятия, у которых вообще нет никаких лицензий. Нарушений масса. Так, информация об объемах выловленной рыбы, предоставляемая капитанами сейнеров, занижается на порядки. Например, суда, добывающие морского ежа, рапортовали, что выловили 500 тонн деликатеса. Проверка вскрыла, что реально было выловлено минимум 1500 тонн, а скорее даже больше[ccclxvi].
Пограничниками за год проверяется только треть добывающих и транспортирующих судов при входе и выходе из экономической зоны России. В итоге, в 2002 году патрульные суда ФПС России находились только в двух третях не самых крупных морских контрольных пунктах. В остальных полным ходом шла абсолютно бесконтрольная отгрузка и вывоз добычи. Это проблема, более чем глобальная, создает возможности для коррупции.
В очередной статье О. Новак вновь поднят вопрос о правовых коллизиях, позволяющих расхищать российские биоресурсы. В частности, японская фирма «Косей Мару», имеющая несколько судов с российскими экипажами, использует последних в крабовом промысле на территории России. Даже после возбуждения уголовного дела в отношении капитана и передачи имущества (судна) на хранение, фирма вновь направила экипаж на браконьерский лов краба.
Автор полагает, что только судебная конфискация судов способна повлиять на сложившуюся ситуацию[ccclxvii].
По официальным данным, за девять месяцев текущего года Хабаровский край экспортировал 39,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что составило 34,9% от общего объема добычи.
В главном управлении рыбного хозяйства правительства края агентству «Интерфакс-Евразия» сообщили, что почти вся продукция реализована зарубежным странам без захода в российские порты, за пределами таможенной границы.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт рыбной продукции в натуральном выражении увеличился на 3%, а в стоимостном - сократился на 2,4%. Наибольший объем рыбной продукции был реализован в Японии (38,4%), США (25,8%), Республике Корея (16%). Экспортные поставки осуществлялись также в Китай, Кипр, Испанию, Германию, Виргинские острова[ccclxviii].
Утром 19 ноября информационные агентства сообщили о 288 килограммах икры лососевых, которую злоумышленники перевозили в . гробу. По данному факту в Краснодаре возбуждено уголовное дело. А в Магадане проверяют работников ЗАГСа, которые оформили документы на несуществующего усопшего, и Госсанэпиднадзор, который выдал документы на транспортировку гроба. Любопытно, что по документам отправитель и формальный покойник - одно лицо[ccclxix].
В каждом очередном обзоре прессы мы уделяем немало внимания проблеме незаконного вылова и контрабанды морепродуктов на территории ДВ. В сентябре этого года газета «Комсомольская правда» провела расследование, результаты которого опубликовала на своих страницах. А расследование это было посвящено проблеме контрабандного оборота ценнейшей Амурской осетровой рыбы калуги и ее икры. В статье под названием «Похищение царь-рыбы» рассказывается о том, что под тумманные разговоры о российской «рыбной мафии» реальные китайские мафиози поставили на поток контрабанду уникальных биоресурсов Амура. Надо отметить, что Дальневосточная черная икра на мировом рынке отсутствует: вылов осетровых пород в Амуре запрещен. В то же время контрабандный оборот амурской черной икры, по данным правоохранительных органов, составляет не менее 3 млн. долларов в год.[ccclxx] И если китайским соседям удастся все-таки заполучить на свои рыборазводные хозяйства чистопородную калугу, в состоянии выйти на мировой рынок икры вдвое быстрее России.
6.6 Период январь – май 2003 года.
Тема «мафии и моря» в 2003 году не сходит со страниц региональной и центральной прессы. Начало года было отмечено скандалами не только приморского, но и всероссийского масштаба.
В конце января газета «Народное вече» в статье «Наздратенко обвиняют в коррупции», ссылаясь на «пожелавший остаться неизвестным, источник в правительстве», опубликовала сведения о том, что главу Госкомрыболовства обвиняют в организации забастовок и митингов дальневосточных рыбаков.[ccclxxi] По мнению правительственного «обвинителя», доказательством вины главного рыбака страны является то, что утверждение правительством новых промышленных квот на вылов рыбы затрагивает напрямую интересы Наздратенко ценой в несколько миллионов долларов. Кроме того, тот же источник вспомнил о недавнем убийстве губернатора Магаданской области В. Цветкова, бывшего инициатором протеста против распределения большого количества квот в пользу Приморья. Поэтому «рыбная версия» убийства Цветкова рассматривается как одна из основных.
Правительственный аноним заявил, что именно Приморский край стал виновником того, что рыболовецкую отрасль России называют одной из самых криминализированных в мире. По оценкам российских экспертов, из Приморья нелегально продается в Японию рыбы и морепродуктов на $ 2 млрд. в год. А японские СМИ, в свою очередь, утверждают, что японские рыбаки уплатили представителям Госкомрыболовства порядка $ 10 млн. в виде взяток за право промысла в российских водах.
При анализе информации, опубликованной в СМИ, складывается впечатление, что контрабанда биоресурсов гораздо более заботит федеральную власть, нежели чиновников на местах, притом, что и эту власть она заботит не в полной мере. Полпред президента Пуликовский К. Б. на совещании в начале года говорил о том, что запасы биоресурсов сокращаются, растет браконьерство, а конкретных мер по предотвращению незаконного вывоза рыбопродукции за границу не предпринимается. По его мнению, прямой экспорт нужно запретить, реализуя рыбопродукцию через специально созданные биржи или региональные торговые площадки. Что же до отнятых у Приморского края квот, то, по мнению, полпреда, это закономерно – исходя из данных прошлого года, в Приморье 80% судов работают в бербоут-чартере (т.е. находятся в руках иностранцев), и Правительство России не будет давать иностранцам бесплатные квоты. Кроме того, в Приморье чрезвычайно низкие налоговые показатели.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность