Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
Как обычно случается, груз оказался “ничейным”. Трепанг передан таможне.[cccxlix]
Проведение спецопераций по борьбе с браконьерской добычей рыбы на Амуре всегда сопровождалась большим привлечением сил и средств правоохранительных органов, однако их результаты от года к году становятся все масштабней. Так в 2001 году улов более чем солидный - и браконьеры, и наркокурьеры, и работники правоох
ранительных органов, дающие «крышу» криминалитету, который ведет незаконный промысел осетровых.[cccl]
Коррупция в милицейских рядах и деятельность воровского «общака» тесно переплелись в этом денежном бизнесе.
Так, ночью на одной из трасс был остановлен джип, в котором находился мужчина 40 лет, представившийся работником Хабаровской прокуратуры. Ему не поверили, но служебное удостоверение оказалось подлинным. Кстати, сопровождали его сотрудники ГИБДД. Помимо этого был остановлен и а/м ГАЗ-66, за рулем которого находился офицер ГИБДД. При досмотре было обнаружено почти три тонны осетровых, принадлежащие, как выяснилось, прокурорскому работнику, а в городе сыщики обнаружили потом еще 12 тонн рыбы.
И это не единичный случай задержания сотрудников правоохранительных структур. В частности был задержан еще и майор милиции из Богородского, работающий старшим экспертом-криминалистом.
В прошлом году во время рейда оперативники ФСБ задержали майора милиции из Комсомольска-на-Амуре. Он на катере, оснащенном всеми орудиями для осетровой рыбалки, якобы охранял рыболовецкий колхоз. Тогда же были задержаны двое сотрудников правоохранительных органов с 120 осетрами, 70 литрами черной икры и пятью сетями.
«Обшак» же для своих нужд привлекает, как правило, местное население, оставляя себе функцию контроля. Жители деревень всегда добывали рыбу, но ловили осетра себе на прокорм. Теперь, как выразился автор другой статьи, на столе у местных жителей икры нет, т.к. «… на Амуре деньги не едят[cccli]». Сегодня аборигены работают на «комсомольского дядю». Так, тахтинцы с горечью рассказали о том, что вот уже три года всю деревню «напрягает» комсомольский «общак». Доходит до того, что у них отбирают жилье, в котором селятся откомандированные «общаком» на промысел гастролеры и боевики. Живут они здесь лето и осень - ведь за осетром начинается ход лососевых. Весь берег занят «общаковскими» лодками, выкрашенными в зеленый цвет, за что они уже получили от местных прозвище - «зеленые».
У «зеленых» все организовано на уровне. Есть специальные бригады, в которых местные жители отрабатывают долги «общаку», есть свои специалисты по сбыту. Действует у них настоящая разведка и контрразведка. Помимо предупреждений Иваныча местный криминал, как оказалось, имеет несколько сканеров, позволяющих прослушивать переговоры силовиков в эфире.
В июне месяце газета «Владивосток» начала цикл публикаций о современных браконьерах, варварски расхищающих морские богатства нашей страны. В первом материале речь шла об индустрии вылова, переработки и переправки через границу трепанга. Затем рассказывалось о таком ценном биологическом продукте, как серый морской еж, пользующемся огромным спросом на рынке Японии. А последняя публикация за август поведала нам об организациях, специализирующихся на незаконных операциях с крабом.
Автор вышеуказанной статьи попытался пролить свет на проблему незаконного экспорта наших морских ресурсов в сопредельное государство Японию и привел некоторые статистические данные, подтверждающие огромные масштабы этого незаконного вида деятельности, наносящего ущерб России.
Согласно данным японской официальной статистики, поставки из России живого и мороженого краба (без крабовой продукции) за 11 месяцев 2000 года составили около 69,8 тысячи тонн в сравнении с 65,6 тысячи тонн за аналогичный период предыдущего года. Но это официальные данные. Сколько краба не учтено в данных статистики – одному только богу известно.
Ведь японские власти практически никогда не предоставляют по запросам российских правоохранительных органов информацию о количестве заходов в порты Страны восходящего солнца российских судов, об объемах сданной здесь рыбопродукции.[ccclii]
Японцев понять можно – ведь россияне грабят не их территориальные воды. С другой стороны, немаловажен и финансовый фактор – российское сырье позволило в несколько раз повысить объемы произведенной на Хоккайдо рыбо- и морепродукции. На пустом месте строятся перерабатывающие фабрики и заводы, многие тысячи японцев получили рабочие места и стабильный доход. Вот и получается, что наличие российских браконьеров для японских властей выгодно. Тем более что всегда можно сказать россиянам: наличие браконьеров – это ваше личное горе, и бороться с ними должны не мы, а вы. Что, кстати, вполне логично.
“Центровыми” японскими портами, оккупированными российскими браконьерами, по праву считаются Румои, Отару и Вакканай. Ту же роль в Южной Корее играет порт Мокпхо, что на самом юге Корейского полуострова.
Объемы российской рыбопродукции, проходящей через эти порты, впечатляют. К примеру, по данным официальных японских органов, общая цена ввезенных только через один порт Ханасаки за первое полугодие 1999 года морепродуктов составила 2 млрд. 290 млн. 476 тысяч японских иен, что приблизительно равно 22 млн. долларов США.[cccliii]
Сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен и ликвидирован подпольный завод по производству икры. Примечательно, что занимал завод всю территорию заброшенного поселка в Комсомольском р-не. Оперативник обнаружили только сети, и почти полторы тысячи контейнеров для икры (15л каждый). Ни одного работника захватить не удалось, т.к. они были, видимо, кем-то предупреждены о готовящемся оперативном мероприятии[cccliv].
Пограничным сторожевым кораблем Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был задержан рыболовный сейнер “Бажинск”, принадлежащий южнокурильской компании “Садко”. При осмотре на борту судна было обнаружено более 4 тысяч штук краба-стригуна. Как сообщили корреспонденту газеты “Владивосток” в пресс-центре ТОРУ, на сегодняшний день Сахалинской государственной морской инспекцией уже предъявлен иск владельцам судна на возмещение ущерба, нанесенного морским биоресурсам России, на сумму 2 миллиона 431 тысяча 840 рублей. Документы о нарушении правил промысла направлены в Сахалинскую природоохранную прокуратуру. В тот же день в ходе совместного рейда Южно-Курильской государственной морской инспекции и таможни был осмотрен теплоход “Свирица” компании “Кайра”. На борту судна находилось более 11 тонн гребенчатой креветки.
Инспектора при проверке документов выяснили, что креветка была перегружена с борта другого судна, принадлежащего этой же компании, без представителя ФПС. Также выяснилось, что траулер, занимавшийся промыслом, имеет разрешение на вылов совершенно другого вида креветки.
Оба судна задержаны для проведения разбирательства, и наверняка хозяевам будет предъявлен штраф немалых размеров. Но больше всего за последние дни пришлось уплатить японским морякам. За прошедшие выходные инспекторами Сахалинской морской инспекции были оштрафованы за нарушение правил пребывания в территориальных водах России 11 японских судов. Общая сумма штрафов составила более 18,5 тысячи долларов США.[ccclv]
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность