Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
Формы и средства подготовки учащихся к ГИА по химии
На то, чтобы выполнить все задания экзамена по химии, отводится 2 часа, и работа состоит из 22 заданий, поделенных на три части. Первая часть включает в себя 15 заданий (А1 — А15). На каждое из этих заданий имеется 4 варианта ответа, и верным является лишь единственный. Для того, чтобы задание считалось выполненным, вам нужно будет обвести
кружком выбранный вами номер ответа в экзаменационной работе. Если вы случайно обведёте не тот номер, то вы можете зачеркнуть этот номер, после чего обвести номер ответа правильного. В части второй содержатся 4 задания (В1 — В4), на которые вы должны будете дать краткий ответ, представляющий собой набор цифр, и эти ответы должны быть записаны вами в специально обозначенном для этого месте. Опять же, если вы напишите неправильный ответ, вы всегда можете его исправить, зачеркнув и написав новый ответ. Ответ на все три задания (С1 — С3) третьей части должен быть развёрнутым и полным, и здесь вам возможно потребуется написать необходимые уравнения реакций и расчёты, и поэтому для выполнения этой части задания используется отдельный листок.
Во время выполнения вами заданий разрешается использование Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, таблицей растворимости кислот, солей и оснований в воде, прилагающимся непосредственно к работе электрохимическим рядом напряжений металлов, и непрограммируемым калькулятором. Также можно делать записи и в черновике, и эти записи не учитываются при выставлении вам оценки за экзамен. Все задания желательно выполнять в том порядке, в котором они располагаются в тексте. Но в целях экономии времени вы можете пропускать те из них, ответ на которые вызывает затруднения, и вернуться к ним потом, после выполнения всех прочих заданий.
Все тесты для подготовки к ГИА созданы в соответствии со спецификацией КИМ-ов по химии обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования. Тест содержит информационные слайды и слайды с заданиями:
А1 – А15 – вопросы с выбором одного ответа из 4-х предложенных (с переключателями);
В1 – В2 – с выбором двух правильных ответов (с флажками);
В3 – В4 – на установление соответствий (с перемещаемыми объектами),
С1 – С3 (со свободным ответом, решение С1 и С3 компьютером не оценивается).
На выполнение теста части А отводится 45 минут (только для тех заданий, которые оценивает компьютер). На информационных слайдах таймер останавливается. До истечения времени тестирования можно вернуться к предыдущим слайдам и исправить ответ.
При выполнении работы можно пользоваться справочными материалами: периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов.
Предлагаемые тесты могут использоваться для подготовки к ГИА учащихся 9-х классов, для текущей проверки знаний учащихся 9 – 11 классов, а также для пробного тестирования участников ГИА.
Требования к уровню подготовки выпускников по химии, указанные в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, являются основой разработки КИМ-ов для итоговой аттестации.
Согласно этим требования, обязательной для усвоения является определенная система знаний о неорганических и органических веществах, их составе, свойствах и применении. Эта система знаний, в основе которой лежат Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, составляет инвариантное ядро всех общеобразовательных программ по химии.
Цель пособий по химии состоит в том, чтобы ознакомить учителей и учащихся со структурой и содержанием экзаменационной работы, дать возможность выпускнику самостоятельно проверить свою готовность к новой форме экзамена по химии – в виде тестирования.
Выполнение представленных заданий является одним из способов закрепления, систематизации и обобщения полученных знаний, а также способом самоконтроля имеющихся у выпускников знаний.
Содержащиеся в тестах экзаменационной работы задания различны по своей форме и требуют для этого выполнения разных типов ответов: в 1 части достаточно просто указать номер выбранного правильного ответа, в части 2 необходимо дать краткий ответ в виде числа или набора цифр, а ответ в части 3 предлагает запись необходимых уравнений реакций или произведенных расчетов при решении задачи.
Задания части 1 с выбором ответа соответствуют требованиям базового уровня подготовки выпускников основной школы по химии. Они формулируются в виде короткого утверждения, окончанием которого является соответствующий вариант ответа. В каждом из заданий с выбором ответа предлагается четыре варианта ответа, только один из которых является верным.
Задания части 2 с кратким ответом, в отличии от заданий с выбором ответа, имеют повышенный уровень сложности и поэтому содержат больший объем информации, которую нужно осмыслить и понять. Именно поэтому выполнение таких заданий потребует осуществления большего числа учебных действий, чем в случае выбора одного верного ответа. В ответе следует записать число или соответствующий набор цифр.
Задания части 3 с развернутым ответом по своему содержанию соответствуют наиболее сложным заданиям традиционных письменных работ. Они предназначены для проверки владения умениями, которые отвечают наиболее высоким требованиям к уровню подготовки выпускников основной школы. Для выполнения этих заданий необходимо уметь объяснять взаимосвязь между классами различных веществ, составлять уравнения реакций по описанным признакам их протекания, а также проводить расчеты массовой доли растворенного вещества, количества вещества, массы или объема по количеству вещества. Ответ предполагает запись необходимых уравнений реакций или произведенных расчетов при решении задач.
Чтобы в процессе самостоятельной работы при выполнении того или иного варианта успешно выполнить каждое из заданий, следует не только внимательно отнестись к решению варианта, но и проанализировать их.
Что касается инструкции выполнения заданий, то на выполнение работы отводится 2 часа. Общее число заданий – 22.
Часть 1 включает 15 заданий; часть 2 состоит из 4 заданий; часть 3 включает три задания.
При выполнении работы выпускники могут пользоваться Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов и непрограммируемым калькулятором.
В качестве совета выступает выполнение заданий в том порядке, которые они даны. Для экономии времени пропускать задание, которое не удается выполнить сразу, и переходить к следующему. Если после выполнения все работы, у выпускника остается время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.
За каждый правильный ответ в зависимости от сложности задания и полноты ответа дается один или более баллов. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.
Система оценивания экзаменационной работы по химии
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения школьников планиметрии с использованием объектных моделей
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
- Теоретические основы развития внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения