Проблема детской лжи в психологической науке
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы хотели бы обсудить с вами проблему детской лжи. Выявить ее причины и найти методы профилактики. Кто из вас задавался вопросом, почему наши дети лгут? Честность одно из тех немаловажных качеств, которое родители хотят привить своему чаду с раннего детства и поэтому, каждый уличенный во лжи ребенок непременно огорчит своих родителей. На свете не сущест
вует такого человека, который бы хоть раз не соврал или не попытался что-нибудь сокрыть. Однако ничто так не пугает и не возмущает наше сознание, как детская ложь. Многие родители боятся, что ложь – это признак дурного характера у ребенка, что из маленького лгуна может вырасти человек, не имеющий нравственных принципов и отвергающий их. Большинство родителей теряются и не знают, как им дальше поступать, как строить свои отношения с ребенком, которого поймали на лжи. Как быть? Продолжать ли верить ребенку? Наказывать его или нет? Не все взрослые понимают, что ложь – это знак не моральных проблем, а скорее психологических. Поэтому, чтобы правильно вести себя в подобной ситуации, первое, что надо сделать родителям - это разобраться в причинах, побудивших ребенка солгать.
Слайд №2.
По определению П. Экмана,
[«ложь – это намеренное решение ребенка ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это»].
Дети весьма ранимы и уязвимы, их детские проблемы могут казаться им такими страшными, безвыходными и еще помощи ни от кого не дождешься, так как родители, не хотят копаться в его жизненных трудностях. Ребенку тяжело понять законы окружающего его мира, который часто беспощаден и жесток. Ко всему этому, у ребенка недостаточно хорошо развито чувство принятия правды как нравственной нормы. Детям тяжело противостоять ежеминутным желаниям, о последствиях они, как правило, не думают. Если рассматривать эту проблему с точки зрения детской психологии, лживость у детей может начать развиваться, если у ребенка не сформирована потребность в правдивом отношении с другими людьми. Способность лгать, у ребенка будет сопровождаться определенным уровнем его умственного развития. Целенаправленно врать будет наблюдательный ребенок, с развитой интуицией и хорошим воображением. На лживость ребенка может влиять не только недостаточное развитие его нравственного поведения, но так же значительно влияет плохой пример родителей и воспитание.
Известный ученый в области лжи П. Экман выделил несколько самых частых причины лжи, которые используются как детьми, так и взрослыми.
Обсудим их подробнее:
Слайд № 3
«Сокрушай ложь в ее основаниях». Дарий.
Страх наказания и осуждения.
Как я думаю это основная причина возникновения обмана, как у детей, так и у взрослых. Ребенок лжет, чаще боясь осуждения или наказания со стороны близких людей. Например, дети боятся, что их будут ругать за то, что они долго гуляли на улице или, не сделав уроки, сели играть за компьютер или телевизор. Часто дети лгут, боясь наказания из-за своих оценок в школе.
Как быть? Надо полностью менять систему воспитания. Для того, что бы заслужить доверие ребенка, надо быть в его глазах авторитетом, но ни в коем случае не авторитарной личностью. НЕ стоит проявлять излишнюю строгость. Если вы уличили вашего ребенка во лжи, не надо спрашивать, почему он вам солгал. Спросите, как так вышло, что он вам солгал. Подумаете, чем вы можете помочь вашему ребенку и обговорите с ним это. Когда ребенок врет, пытаясь скрыть от вас свои школьные отметки, к страху наказания может добавляться и страх несоответствия вашим ожиданиям. Многие родители сформировывают у своего ребенка отношение к оценкам в школе, как к оценкам своих личностных качеств. Часто родители проявляют интерес лишь к оценкам, которые получает их ребенок в школе. Они не обращают внимания на остальные сферы его развития. Как результат, ребенок начинает соотносить свои оценки с самим собой. Получается, если он получил плохую оценку, то он сам плохой. Родителям следует поменять методику общения со своим ребенком. Распространённый вопрос: «Что у тебя за оценки в дневнике?», меняем на простые вопросы: «Как прошел день?», «Что нового в школе»? Дети начинают понимать, что родителям важны они сами, а не их оценки. Это делает детей и родителей ближе и не надо врать.
2. Страх быть униженным.
Дети используют ложь, что бы обойти неприятности стороной. Маленький ребенок не понимает, что он поступает плохо, его поведением руководят сиюминутные желания. Из своей лжи он не извлечет большую выгоду, так как быстро будет разоблачен. Но он и не помышляет о выгоде, просто боится проблем, которые могут возникнуть. Просто защищается, как может. Ложь такого типа встречается в семьях, где ребенка наказывают из – за всяких пустяков и наказание по суровости несоизмеримо с соделанным.
Важно, что ребенок учится прибегать ко лжи, беря пример с взрослых. С родителей, бабушек, дедушек. Что бы избежать того чего сейчас нам не хочется мы врем. Например, отец, который смотрит футбол, просит передать звонящим ему коллегам с работы, что его нет дома. Или мать, которая не смогла прийти на родительское собрание, говорит учителю, что она была больна. Именно окружение ребенка подает пример «невинной лжи», цель которой зашита от неприятностей. И так далее.… Слегка исказив факты, мы пытаемся избежать неприятных объяснений, выйти из трудной ситуации. Дети все видят и запоминают, нам следует, внимательнее к этому относится.
Слайд №4.
«Дети и дураки всегда говорят правду», — гласит
старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и
мудрые люди никогда не говорят правду».
Марк Твен.
Оказалось и дети не всегда правдивы, как и не печально. К счастью, их ложь в большинстве случаев, безобидна.
3. Ложь как стремление добиться того, чего иным путем не получишь.
Например, мать задает вопрос сыну: “Какую оценку ты получил за самостоятельную работу?”, сын ответит: “Хорошую”. Ребенок знает, что если он справился с самостоятельной его отпустят погулять. Ног , ей позвонила классная руководительница. В такой ситуации не стоит кричать на ребенка «Ты меня снова обманываешь»! Но маме известно от учителя, что ребенок не справился с работой, она начинает ругаться, кричать: “Ты опять меня обманываешь?!» Следует не кричать, а открыто заявить ребенку, что вы все знаете и вы волнуетесь за него. Подумайте вместе, чем вы можете ему помочь.
Второй пример. Ребенок может начать обманывать, вырывать листы с плохими отметками из дневника для того, что бы родители сходили с ним погулять в парк, как они ему обещали, если он будет хорошо учиться. Или ребенок лжет, что давно выполнил домашнюю работу, что бы быстрее сесть за компьютер.
4. Ложь для повышения своего социального статуса.
Потребность во лжи у ребенка начинает проявляться, когда он испытывает ревность или соперничает, пытается завоевать одобрение и внимание. Требовательные родители, всячески дают понять своему ребенку, что он не в состоянии оправдать их ожидания. Ребенок чувствует себя неудачником, отверженным, нелюбимым. Пытаясь привлечь к себе внимание, он начинает использовать различные методы, в том числе и ложь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
- Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
- Развитие творческой активности младших школьников через применение коррекционных программ
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Обучение передачи в баскетболе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения