Проблема детской лжи в психологической науке
Ребенок считает, что любая информация о его неудачах делает его менее привлекательным в глазах окружающих. Используя ложь, он надеется окончательно не пасть в глазах близких ему людей, слегка приукрашивая информацию о себе. Отверженный ребенок может придумывать все, что угодно, для того, что бы привлечь к себе внимание. Ребенок может врать о чем угодно, о том, что у его папы bmw x6, или о том,
что ему подарили новенькую плейстейшн. Может придумывать истории, о веселых приключениях во время путешествия с его семьей. Но в большинство людей хотят увидеть доказательства, что заставляет ребенка выкручиваться и еще больше врать. В итоге он запутывается в своей лжи окончательно. Когда обман раскроется, а это непременно произойдет, ребенок упадет в глазах окружающих еще больше. Ругаться в данной ситуации бесполезно. Надо объяснить малышу, что личностные качества человека, намного важнее чем его положение в обществе или достаток его родителей.
Когда родители считают своего ребенка неудачником, то заставляют скрывать и приукрашивать информацию о себе. Ребенок должен знать о нашей любви, знать, что его поддержат, даже если он в чем, то не имеет успеха. Если ему не везет с друзьями, наша обязанность помочь ему найти хороших, верных друзей. А. Фромм в своей книге “Азбука для родителей” пишет: «Чем лучше ребенок будет чувствовать себя в обществе своих родителей, тем лучшее представление сложится о себе самом, и тем реже у него будет возникать потребность скрывать правду».
Слайд №5. Взрослым позволяется скрывать многое от детей, но и детям необходимо иметь свои тайны.
5. Дети врут, желая сохранить свое личное пространство.
Ложь такого типа проявляется в условиях чрезмерного опекания ребенка. Это лишает ребенка приватности своего внутреннего мира. Даже самому маленькому ребенку необходимо свое собственное пространство и право на секреты. Детям необходимо иногда побыть одним, все обдумать, свои проблемы и переживания без посторонних. Многие родители сами провоцируют своего ребенка на ложь. Требуют подробного отчета, ведут жесткий контроль и наблюдение за его жизнью, сферами общения и т. д. Это приводит к тому, что ребенок начинает умалчивать о своих переживаниях и не желает делиться этим не с кем.
Слайд №6 Лож – как показатель проблем у ребенка.
Рекомендации, развивающие уровень честности у детей.
Слайд №7. Родитель помни!
Доверяй своему ребенку.
Верьте друг другу.
Не провоцируйте друг друга на ложь.
Не допрашивайте друг друга, ведь это унизительно.
Хвалите за честность.
Показывайте хороший пример, не лгите сами.
1. Доверяй своему ребенку.
Если ребенку будут доверять, он ответит взаимностью. Для ребенка важно знать, что ему верят. Отправляя ребенка в школу, зная, что он очень подвижный не стоит говорить: «Не дай Бог, получишь замечание»! или «Только попробуй получить плохую оценку»! Этим мы сами провоцируем ребенка, сформировываем некий стереотип поведения, который неосознанно воспроизводит негативные поступки. Скажите ребенку: «Будь умницей, введи себя спокойно»! Важно дать понять, что вы верите в него, что он способен оправдать ваше доверие. Если даете слово, то сдерживайте его. Если не получилось, то извинитесь и честно скажите почему.
2. Верьте друг другу.
Дайте понять ребенку, что говоря правду он выиграет, в отличие если он будет лгать. Люди начинают жить в согласии, если они доверяют друг Рассуждая с ребенком попытайтесь представить, каково это жить в мире, где все врут. Это очень печально. Расскажите своим детям о таких людях, которые всю жизнь врут: аферисты, мошенники, объясните, что их ни кто не любит и не уважает, с ними никто не хочет иметь дело, так как им не доверяют.
Привейте вашему ребенку такую ценность, как честность. Дайте ему понять, что важно, что бы каждый член семьи мог доверять другому, даже если это может, не понравится. Благодаря честности строятся долгие, доверительные отношения в семье. Хвалите вашего ребенка за честность, даже когда он вам признается в своих дурных поступках. Объясните, что даже малейшая ложь может нарушить доверительные отношения, на восстановление которых может уйти много времени.
3.Не провоцируйте друг друга на ложь.
Не стоит задавать двусмысленных вопросов, не заставляйте ребенка вам врать. Если вы видите, что он разбил вазу, не надо спрашивать он ли это сделал? Просто скажите, что знаете о его проступке и спросите, как это произошло.
Он видит, что вы настроены положительно и не станет врать. Ставя высокие требования перед ребенком, давя на него и выбирая строгие наказания, говорит о том, что родители не понимают своего ребенка. Не берут в расчет его возрастные особенности кризисные состояния. Это приведет к тому, что ребенок начнет обманывать из страха, боясь неприятностей. Либо будет думать, что не способен выполнить требования родителей.
4. Не допрашивайте друг друга, ведь это унизительно.
Если ваш ребенок не хочет вам признаваться, то не надо его допрашивать. Объясните ребенку, что вы волнуетесь, и ему не стоит скрывать от вас. Конечно, вы в праве, наказать вашего ребенка, если вы уверены в том, что он сделал. Однако лучше будет ободрить малыша, сказать: «Я верю тебе, надеюсь, и ты мне веришь. Я хочу, что бы ты сказал мне правду, что произошло?»
5. Хвалите за честность.
Если ваш ребенок признался вам, то порадуйтесь с ним. Похвалите за то, что он сказал правду. Если он признался в плохом проступке, так же похвалите, но не оставляйте ситуацию просто так. Наказание должно быть, но условно. Поговорите с малышом, объясните, что, так как он поступил делать нельзя. Дайте ребенку возможность исправиться. Покажите отрицательные стороны его проступка. Пусть, он поймет, что поступил не правильно и сильно вас огорчил. И что вы надеетесь, что он больше так делать не будет.
Делайте упор в воспитании на ценности, воспитайте в ребенке честность. Чем делать акцент на наказаниях за плохие проступки. Если вы похвалили ребенка за честность, а после наказали его, то в другой раз он будет менее откровенен с вами. Ребенку важно знать, что он может вам доверится, не боясь вашей критики и гнева. Любые воспитательные меры должны быть уважительны в отношении ребенка.
6. Показывайте хороший пример, не лгите сами.
Если вы, сидя дома просите говорить звонящему вам по телефону, что вас нет сейчас дома; если вы на родительском собрании хвалите методы преподавания классного руководителя вашего ребенка, а дома в присутствии малыша осуждаете его. Если вы звоните в школу и говорите, что ваш ребенок заболел, хотя вы едите на пикник, вы оправдываете так себя и свою ложь. Дети все видят и впитывают.
Легче усваивается плохое, чем хорошее. Это факт. Задайте себе вопрос, что вы взращиваете в своих детях?
Стань примером честности для своего ребенка. Не на словах, а на деле. Будь примером, находи честные ответы, учитывая возрастные особенности ребенка. Побуди ребенка поступать так же. Наша задача построить доверительные отношения в наших семьях и минимизировать случаи лжи наших детей. Показывая им, здоровый пример, мы сможем многое поменять. Создадим атмосферы безопасности и открытости в наших семьях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения