Проблема детской лжи в психологической науке
Попытаемся понять, так какой же бывает детская ложь и как её можно объяснить.
Есть много разных видов лжи. Начиная стремлением избежать наказания. Заканчивая желанием сохранить неприкосновенным свой внутренний мир. Ученый П.Экман выделяет, особой вид лжи, он имеет ввиду те случаи, когда ложь не влечет за собой значительные последствия. Например, в ответ на звонок в дверь незнакомого человек
а ребенок, находящийся один, может сказать, что его родители находятся дома, но они спят.
Для того, что бы понять причину, из- за которой ребенок начинает врать, важно подумать:
1) Каков его мотив лжи (почему он вас обманул?);
2) последствия лжи (на кого и как повлияла ложь?).
Осознав мотивы лжи, взрослому человеку будет легко понять и принять решение, как себя вести, что бы ребенок снова не солгал.
Причины детской лжи
При анализе причин лжи, надо обратить внимание на социальное окружение ребенка. Были выявлены следующие факторы, которые способствуют формированию лживости у детей:
1. Дети, которые врут, возникают в тех семьях, в которых родители тоже лгут. Часто родители целенаправленно учат детей врать: «Скажем твоей классной руководительнице, что у тебя болел живот, поэтому ты не выполнил задание». Часто родители не замечаю, как сами учат врать своих детей, это происходит тогда, когда они общаясь с другими людьми могут позволить себе неискренность, думая что их дети ничего не заметят. Но дети учатся не только тому, чему их учат родители, но и тому, как сами родители поступают в тех или иных ситуациях.
2. Обычно дети-лжецы имеют недостаток в родительском внимании и заботе. Как и другие формы плохого поведения, ложь – единственный способ который ребенок использует, что бы привлечь к себе внимание : «Пусть меня ругают, но меня заметили». Ложь детей часто встречается в тех семьях, где дети отвержены или их родители завышают требования, требуя от ребенка то, что он сделать, не может ввиду своих возрастных особенностей развития.
3. Как говорится, с кем поведешься…Дети, которые часто лгут, обычно общаются в кругу таких же детей лгунов. В подростковом возрасте дети еще больше становятся подвержены влиянию сверстников. Это легко найти объяснение. Дело в то, что готовность следовать асоциальному примеру своих сверстников имеет непосредственную связь с разочарованием во взрослых – в их силе, мудрости, доброй воле и здравом смысле».
4. Задумайтесь, соответствуют ли ваши требования, предъявляемые вашему ребенку и его возрастным возможностям. Не унижает ли это? Бесконечные нотации и нравоучения. В таких случаях начинает доминировать страх наказания, что конечно принудит вашего ребенка вам врать.
5. Низка самооценка, так же может быть причиной лжи ребенка.
Ребенок использует ложь, как один из способов привлечения к себе внимания, из-за того, что он отвержен одним из родителей, или ему так кажется. В основании такого вида поведения лежит потребность получить внимание от родителей и других важных для ребенка людей. Ребенок хочет соответствовать их требованиям и желаниям хотя бы в мире своих фантазий.
6. Ложь, которую ребенок использует для самоутверждения - ложь манипуляция. Ребенок говорит ложь, чтобы удивить, заставить им восхищаться. Ребенок хочет манипулировать другими чувствами людей для своей же выгоды. Могут использоваться байки о себе и своих успехах или наоборот, рассказы как его обидели, что его никто не любит и т.д. Главное – быть в центре внимания, пусть и не долго.
7. Ложь из мести. Многим детям кажется, что родители разлюбили их и солгав наказание для такого ребенка «победа» - ведь родители обратили на него внимание, даже если оно негативное. Ребенок начинает постоянно конфликтовать с родителями. Он думает, что родители перестали его любить, а может, вообще и не любили. Ребенок лжет, таким образом, он пытается отомстить им за недостаток любви.
«Отверженный» ребенок отчаянно пытается привлечь к себе внимание любыми способами. Пусть родители накажут его, но он будет рад, что на него обратили внимание. И будет дальше добиваться внимания этим же способом.
Взрослые обязаны обращать на такое внимание. Искать причины такого поведения и вернуть доверие ребенка. Почаще хвалить малыша, но хвалить только за дело, ведь хвала авансом снова породит ложь.
8. Так же гиперопекание ребенка может сделать из него лжеца. Ребенок начнет врать, что бы сбежать от контроля. Это вроде бунта против излишне опекающих родителей.
В таки случаях дети могут лгать для проверки своей силы. Мотивом будет - вызов чужой власти. Ребенок начинает осознавать свою силу когда, взрослые подозревают об обмане, но не могут ничего с этим сделать. Этот вид лжи, что то вроде поддразнивания взрослых. Вроде розыгрыша. Например, в ответ на вопрос: «Съел ли ты брокколи?» – ребенок скорчит грустную гримасу, отрицательно покачает головой, а после покажет пустую тарелку и обрадуется тому, что провел маму и она ему поверила.
9. Ложь используется тогда, когда чрезмерно опекающие родители суют свой нос во все щели жизни ребенка, не оставляя ему свободного пространства. Таким образом, лишают его приватности своего собственного мира. Иногда ребенку надо побыть наедине с самим собой, в своих мыслях и переживаниях, без вмешательства других. Настойчивость родни может ранить и заставить ребенка закрыться и начать умалчивать о своих проблемах или успехах. Это признак взросления, родителям следует проявить понимание. По - чаще говорите вашему подрастающему ребенку о том, как сильно вы его любите. Ведь зная об этом, ему будет трудно вам врать.
10. Ложь – соперничество.
Простое соперничество между детьми в семье заставляет их врать. Дети наговаривают друг на друга, ребенок с завышенной самооценкой, наговаривает на брата, пытается повысить самооценку еще больше. Это делается потому, чтобы еще раз доказать свое превосходство над младшим. Такие ситуации происходят в тех семьях, где родители сравнивают своих детей, тем настраивают их против друг друга и делают соперниками.
Важно знать, что для того, чтобы научить ребенка честности, надо самим быть честными.
Как стать детектором лжи
Взгляды ребенка на ложь и правду к двенадцати годам сильно меняются.
Был проведен эксперимент, детям от пяти до одиннадцати лет задавали вопрос: «Врать, хорошо это или плохо»? Из числа пятилетних 90% сказали, что врать это плохо. Одиннадцатилетние (такой же процент 90%), сказали, что врать иногда можно. Разница в том, что к 11 годам ребенок знает, что ложь бывает разная. Тут подразумевается уклонение, увиливание и сокрытие правды. Но есть и «безобидная» ложь, например, когда ваша подруга купила новую кофту и вы говорите, что она классно в ней смотрится, хотя это не так. Так же им известна «ложь во благо», когда надо соврать, что бы выручить.
Например, смертельно больному другу приходится говорить, что он скоро поправиться.
Понимание того, что детская ложь отличается от взрослой, что она проходит несколько стадий своего развития и крайне сложна. И нам важно знать, как на нее реагировать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
- Сюжетно-ролевая игра
- Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
- Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
- Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения