Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- знать 5-8 артикуляционных упражнений;
- уметь снимать напряжение с отдельных групп мышц; делать длинный выдох при незаметном коротком вдохе, не прерывать дыхание в середине фразы; произносить скороговорки в разных темпах, шепотом и беззвучно; произносить и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями; выразительно прочитать наизусть диалогический стихотворный текст, правильно и четк
о произнося слова с нужными интонациями; составлять предложения с заданными словами; строить простейший диалог; сочинять этюды по сказкам.
Педагог в работе с детьми старшей группы должен:
- активизировать мыслительный процесс и познавательный интерес, ассоциативное и образное мышление;
- развивать чуткость к сценическому искусству, произвольное внимание, память, наблюдательность, находчивость, фантазию, быстроту реакции, инициативность и выдержку, умение согласовывать свои действия с партнерами, коммуникабельность и умение общаться со взрослыми людьми в разных ситуациях, воображение и веру в сценический вымысел, умение менять свое отношение к предметам, месту действия и партнерам по игре; превращать и превращаться, способность оправдывать свои действия нафантазированными причинами, умение одни и те же действия выполнять в разных обстоятельствах, ситуациях по-разному, умение владеть своим телом, умение напрягать и расслаблять различные группы мышц, вплоть до полной релаксации;
- воспитывать в ребенке готовность к творчеству, доброжелательность и контактность в отношении сверстников;
- закреплять умение реагировать на команду или музыкальный сигнал;
- прививать навыки вежливого поведения;
- оценивать действия других детей и сравнивать их со своими собственными;
- учить детей действовать на сценической площадке естественно, самостоятельно сочинять этюды с заданными или нафантазированными сюжетами, предлагаемыми обстоятельствами, эмоциями, адекватно реагировать на поведение партнеров, в том числе на незапланированное;
- совершенствовать навыки действий с воображаемыми предметами, двигательные способности детей, гибкость и выносливость;
- импровизировать игры-драматизации на темы знакомых сказок как драму, балет, оперу.
Театрализованная деятельность в детском саду может быть организованна в первую и вторую половину дня - в нерегламентированное время; органично включена в другие занятия, а так же специально запланирована в недельном расписании занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром. Желательно чтобы все организованные формы театрализованной деятельности проводили небольшими подгруппами, что обеспечит индивидуальный подход к каждому ребенку. Причем каждый раз подгруппы должны формироваться по-разному, в зависимости от содержания занятий.
Основные формы организации театрализованной деятельности в дошкольном учреждении: занятия, индивидуальная работа, театрализованные игры, развлечения, праздники, кружковая работа.
Занятия должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функцию и ни в коей мере не сводятся только к подготовке выступлений. Их содержание, формы и методы проведения должны способствовать одновременно достижению трёх основных целей: развитию речи и навыков театрально-исполнительской деятельности; созданию атмосферы творчества, социально-эмоционально развитию детей. Поэтому содержанием таких занятий является не только знакомство с текстом, какого-либо литературного произведения или сказки, но и знакомство с жестами, мимикой, движением, костюмами, мизансценой, т.е. со «знаками» визуального языка. Также содержание театрализованных занятий включает в себя: просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним; игры-драматизации; разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок; упражнения по формированию выразительности исполнения (вербально и невербально); упражнения по социально-эмоциональному развитию детей.
Таким образом, театрализованная деятельность будет способствовать развитию у детей уверенности в себе, формированию социальных навыков поведения тогда, когда каждый ребенок будет иметь возможность проявить себя в роли того или иного персонажа. Для этого необходимо использовать разнообразные приемы:
- выбор детьми роли по желанию;
- назначение на главные роли не только смелых, но и робких, застенчивых детей;
- распределение ролей по карточкам (дети берут из рук воспитателя любую карточку, на которой схематично изображен персонаж);
- проигрывание всех ролей всеми детьми по очереди.
Недопустима даже мысль о разделении детей на «артистов и зрителей», т.е. на «постоянно выступающих» и «постоянно смотрящих», как играют другие. Нельзя допускать в атмосфере занятий страха перед ошибкой, чтобы дети не боялись выходить «на сцену». Поэтому, предлагая «сыграть» или «показать» что-либо, педагог должен исходить из реальных возможностей конкретных детей. Именно поэтому перед воспитателем встают две основные задачи:
понять, разобраться в том, что чувствует малыш, на что направлены его
переживания, насколько они глубоки и серьезны;
2) помочь ему полнее выразить свои чувства, создать для него особые условия, в которых проявится его активность, его содействия тем о ком он услышал.
В соответствии с этим практическое действие каждого ребенка является важнейшим методическим принципом проведения данных занятий.
Еще одной из форм организации театрализованной деятельности является парная работа воспитателя с ребенком - один на один. Такое обучение часто называют индивидуальным. В процессе индивидуальной работы происходит тесный контакт между педагогом и малышом. Это дает воспитателю глубже изучить чувства ребенка, понять, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьезны; помогает воспитателю выявить пробелы в знаниях, ликвидировать их с помощью систематической работы. Индивидуальная работа помогает подготовить ребенка и к предстоящей деятельности (занятию, игре-драматизации, работе в спектакле). В процессе этой работы знания, умения, навыки в дальнейшей деятельности закрепляются, обобщаются, дополняются, систематизируются.
Следующая форма организации театрализованной деятельности - театрализованные игры. Большое разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но не навязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя расковано, свободно, естественно. Таким образом, в процессе игры у детей формируются навыки самостоятельных действий, которые заключаются в том, чтобы уметь без посторонней помощи продумать замысел, находить изобразительно-выразительные средства для его воплощения, последовательно осуществлять задуманное, контролировать свои действия в различных видах театрализованной деятельности, уметь действовать в различных ситуациях.
У детей необходимо стимулировать интерес к самостоятельной театрализованной деятельности. Для этого необходимо подкрепить его новшеством, что послужило бы мотивом развития дальнейшей деятельности. Таким новшеством служит предметно-пространственная среда, которая является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта, развития творческих способностей. Эта среда не только обеспечивает театрализованную деятельность, но и является основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой самообразования. Поэтому при проектировании предметно-пространственной среды, следует учитывать особенности эмоционально-личностного развития ребенка, его интересы, склонности, любознательность, творческие способности, предпочтения и потребности, а также не следует забывать об индивидуальных социально-психологических особенностях ребенка, т. к. они предполагают стремление участвовать в совместной деятельности со сверстниками, а также время от времени возникающую потребность в уединении. При этом для обеспечения оптимального баланса совместной и самостоятельной театрализованной деятельности детей (театрализованные игры) в каждой возрастной группе должна быть оборудована театрализованная зона или уголок сказки, а также тихий уголок, где ребенок может побыть один и прорепетировать какую-либо роль перед зеркалом или еще посмотреть иллюстрации к спектаклю и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Формирование гуманного отношения детей к природе
- Влияние личности педагога на воспитательный процесс
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Изучения лексики русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения