Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности

Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента наглядно свидетельствует об эффективности разработанного комплекса методов и приемов по развитию творчества детей в процессе театрализованной деятельности. Экспериментальная группа улучшила свои результаты. Процент детей с низким уровнем развития уменьшился на десять процентов. Соответственно количество детей с в

ысоким уровнем развития увеличилось на двадцать процентов.

Отвечая на вопросы диагностики, дети экспериментальной группы смогли дать анализ значения творчества. Максим Б. по прослушанному произведению Г.Свиридова «Тройка» составил такой рассказ: «Дедушка Мороз собрался к детям в детский сад на праздник. Но поднялся буран и все дороги замело. Никак не мог Дедушка Мороз добраться до ребят. И тут его друг и помощник – Снеговик пришел ему на помощь. Снеговик запряг коней в веселую тройку, повесил на дугу звонкие колокольчики и повез Дедушку к ребятам. Так Дед Мороз смог попасть на Новогодний праздник и порадовать детей». Мы видим, что ребенок составил рассказ из сложных предложений, проявил творчество и изобретательность в создании сказочного сюжета.

С детьми был проведен контрольный срез выявления уровней развития творчества по следующим критериям: неконструктивный уровень, исполнительский уровень, продуктивный уровень.

Данные уровней развития творчества на контрольном этапе представлены в рисунке 2.

Рисунок 2. Уровни развития творчества

Сравнительный анализ обеих групп показал, что у детей экспериментальной группы в ходе эксперимента значительно повысился творческий потенциал и по показателям они обогнали контрольную группу.

В процессе работы были замечены такие изменения:

- у детей повысился интерес к театрализованной деятельности, они научились пользоваться интонациями, с помощью которых могут быть выражены разнообразные чувства, развились способности свободно и раскрепощено держаться при выступлении, проявилась склонность к импровизации средствами мимики, выразительных движений и интонации.

- у родителей также замечен повышенный интерес к театральному творчеству. Они с удовольствием работают с детьми над ролями, помогают в оформлении и постановке спектаклей.

Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу, что наша гипотеза о том, что творчество детей старшего дошкольного возраста успешно развивается, если:

- создавать условия для творческой активности детей. Поощрять исполнительское творчество в театрализованной деятельности;

- приобщать детей к театрализованной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров);

- обеспечивать взаимосвязь театрализованной деятельности с другими видами детской деятельности в едином педагогическом процессе;

- создавать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых.

А так же творчество дошкольников в процессе театрализованной деятельности должно базироваться на принципах развивающего обучения, методы и организация которых опираются на закономерности развития ребенка, при этом нужно учитывать психологическую комфортность, которая предполагает:

1) снятие, по возможности, всех стрессообразуюших факторов;

2) раскрепощенность, стимулирующую развитие духовного потенциала и творческой активности;

3) развитие реальных мотивов:

- игра и обучение не должны быть из-под палки;

- внутренние, личностные мотивы должны преобладать над внешними, ситуативными, исходящими из авторитета взрослого;

- внутренние мотивы должны обязательно включать мотивацию успешности, продвижения вперед («У тебя обязательно получится»).

Творчество - далеко не новый предмет исследования. Проблема творчества вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении творчества людей. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Предпосылки к творческому развитию и саморазвитию личности закладываются в детстве. В этой связи возросшие требования предъявляются к начальным этапам становления личности ребенка, особенно к дошкольному, во многом определяющему дальнейшее ее развитие.

Развитие творческой личности старшего дошкольника - сложный социально-психологический многофакторный процесс. Базовой основой развития личности является наличие потенциалов к познавательной, коммуникативной, творческой деятельности с необходимым уровнем креативности и творческой активности.

Старший дошкольный возраст характеризуется интенсивным процессом перестройки мотивационной сферы, формированием эмоциональной сферы, благодаря чему у ребенка возникает новое отношение к себе, дающее новые возможности ориентировки в окружающей действительности. А потому данный возрастной период наиболее сензитивен, восприимчив, благоприятен для развития творческой активности личности.

Эффективным средством развития творческой активности личности дошкольника выступает театрализованная деятельность, направленная на восприятие, осмысление художественного образа и передачу этого образа в своем продукте. Театрализованная деятельность выступает как самоценная, наравне с игровой, музыкальной и изобразительной.

Многие педагоги часто размышляют о том, от чего зависит успех или неудача спектакля, театрализованной игры, праздника. Не всегда там, где усилий затрачено больше, результат лучше. Различные эксперименты и исследования показали, что успех гарантирован тогда, когда воспитатель осуществляет индивидуальный подход, проявляет уважение к личности каждого ребенка, верит в способности и возможности всех своих воспитанников.

Итак, выполненное нами исследование, посвященное изучению особенностей организации театрализованной деятельности в старшем дошкольном возрасте, дает основания сделать вывод, что организация театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста имеет определенные особенности. Реализовав основные задачи исследования, мы определили, что: театрализованная деятельность детей является целенаправленной, то есть позволяет успешно решить многие воспитательно-образовательные задачи дошкольного учреждения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы