Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- разрешение противоречия.
На основе вышеуказанных существенных признаков, определяющих подход к проблеме творчества философов, заключаем, что его характерной чертой является новизна результата деятельности как следствие разрешения противоречия. На наш взгляд, необходимо отметить, что творческая мысль ведет к новым результатам или посредством комбинаций обычных способов, или совершенно новы
м методом, нарушающим ранее принятые. Именно благодаря творчеству и осуществляется процесс развития в науке, технике, искусстве, политике и во всех других сферах общественной жизни.
В психологии творчество рассматривается двояко: как психологический процесс созидания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность в этот процесс. Творчество, будучи процессом создания новых материальных и духовных ценностей, предполагает «наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью».
Существуют разные виды творчества: производственно-техническое, научное, политическое, организаторское, философское, художественное, мифологическое, религиозное, повседневно-бытовое и т.п. Все виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности.
Творчество можно классифицировать по следующим признакам:
- субъективное, или внутреннее, до выхода из духа, и объективное, или внешнее, - после выхода из духа (В. В. Розанов «О понимании»);
- субъективно индивидуальное (личное творчество, личная инициатива) и субъективно коллективное (народное творчество);
- родившееся вследствие «проб и ошибок» или благодаря когнитивному познанию, в результатах которых не содержится непосредственно исходных предпосылок;
- творчество контролируемое и бесконтрольное.
Рассматривая творчество как результат продуктивного мышления, ученые психологи акцентируют особое внимание на создании человеком в процессе творческой деятельности чего-то нового. А.Матейко исходной точкой всякого творчества считает легкость образования неожиданных ассоциаций. Сущность творческого процесса, по его мнению, заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций. Творчество приводит к созданию чего-то нового, поскольку оно представляет собой антипод шаблонной, стереотипной деятельности и не повторяет уже ранее известного. Дополняя определение творчества, он характеризует и творца, как человека, своими действиями достигающего чего-то нового и ценного.
Л.С.Выготский определяет творчество как деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или чувством, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Творчество включает в свою структуру наличие у субъекта способностей, знаний, умений, навыков, эгомотивировок-эгоинтенций, которые способствуют воссозданию-созданию-продуцированию-производству каких-либо предметов, продуктов, вещей, отличающихся самобытностью-уникальностью-полезностыо-рациональностью в представлениях других субъектов, групп, альянсов [20].
Творчество, с точки зрения Д.Ниренберга, представляет собой процесс, логическое развитие идей и мысленных образов, которые преобразовывают элементы реальности во что-то новое.
Существуют два принципиальных постулата в теории творчества, поддерживаемые подавляющим числом исследователей:
1.С точки зрения академика А.Д.Александрова, творчество есть специфическая видовая особенность человека, самым существенным образом отличающая его от животного мира. Именно способность к творчеству, то есть к созданию некоего принципиально нового качества, выделяет человека из природы, противопоставляет его природе и выступает источником труда, сознания, культуры.
2. Академик В. В. Шаронов считает, что творчество есть одно из самых активных состояний и проявлений человеческой свободы. По своему содержанию оно тесно связано с игрой.
Опираясь на вышеизложенные характеристики творческого процесса, с определенной долей уверенности можно предположить, что специфика результатов творчества заключается в их новизне, оригинальности, а также в преобразовании явлений, вещей, процессов действительности. Необходимо отметить, что помимо новизны результата деятельности как ведущего признака творчества, следует выделить еще целый ряд признаков, характеризующих его оптимальную организацию.
Несмотря на общее понимание значения и важности творчества для успеха, в этой области существует довольно много заблуждений. Творчество – это не поделки или рисунки по образцу, это не хаотичное самовыражение. И самое важное, творческими способностями обладают далеко не единицы. Творчество–это процесс нахождения новых решений в любой области человеческой деятельности. Эти решения или идеи не обязательно должны быть новы для всего человечества, важно, чтобы они были до этого неизвестны создателю решения. При этом они должны эффективно решать какую–либо реальную задачу, например, в области производства, медицины, инвестиций, живописи или менеджмента.
Способность к творчеству свойственна всем с рождения, но теряется большинством под воздействием внешней среды. Именно внешняя среда определяет, сохранит ли человек природную искру творчества. Можно выделить два фактора, имеющих наиболее сильное влияние на формирование творческой личности:
1.Благоприятная среда. Разрешение и даже поощрение множества вопросов. Стимулирование независимости и самостоятельных разработок и решений. Ситуации незавершенности, без готовых ответов. Широкий круг общения и поощрение открытости новому опыту.
2.Неблагоприятная среда. Чрезмерная ориентация на успех, на поражения,
страх и избегание риска. Представление окружающих о креативности и независимом мышлении как отклонении от нормы. Требование и желание найти ответ немедленно. Преклонение перед авторитетами и некритичное принятие чужого мнения. Жесткое разделение понятий игры и обучения. Жесткие стереотипы половых ролей. Отсутствие гибкости по отношению к меняющимся обстоятельствам. Внешняя и внутренняя цензура, запрет вопросов и ограничение инициативы. Боязнь выглядеть оригинальным и ориентация на мнение сверстников.
Как следствие, творческая личность самостоятельно мыслит, независима, обладает широким кругозором, открыта новому опыту и решениям, не боится пробовать и справляется с неудачами, гибка в связи с меняющимися обстоятельствами и увлеченно занимается любимым делом. Все эти качества не только создают благодатную почву для рождения творческих решений, но и вносят свои весомый вклад в достижение успеха.
Любой вид деятельности человека, в котором проявляется что-то новое, не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образов или действий, будет принадлежать к творческой деятельности.
Деятельность - это активность человека, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовлетворением его потребностей и интересов, на выполнение требований к нему со стороны общества и государства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Причины и этапы вступления России в Болонский процесс
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения