Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
Давайте вспомним, какие особенности имеют реки в зависимости от климата и рельефа
Характер течения, питание, направление течения, водопады, форма долины, скорость течения, пороги
Заполнение таблицы
Особенности рек в зависимости от | |
Рельефа |
Климата |
Характер течения Направление течения Пороги Скорость течения Форма долины водопады |
Полноводность Режим Питание |
Работа с новым материалом (самостоятельно)
Северная Америка занимает третье место после Южной Америки и Евразии по богатству внутренними водами.
Речная система в связи с особенностями климата и рельефа распределена не равномерно. Сток большей части рек направлен к Северному Ледовитому и Атлантическому океанам
Главная река бассейна атлантического океана - Миссисипи – является самой полноводной рекой материка. Эта река по протяженности занимает третье место в мире. «Миссисипи» в переводе с языка местных индейцев означает «отец вод».
Крупнейшая река бассейна Северного Ледовитого океана – Макензи – пересекает северную часть материка. Индейцы называют ее большая река. Эта река питается талой водой, большую часть года она покрыта льдом.
К бассейну тихого океана относятся короткие реки – протоки с истоками на западе Кордильер и крупные реке Колумбия и Колорадо.
Реки плато Большой Бассейн расположены на юге Кордильер и в северной части Мексиканского нагорья. Они относятся к внутреннему бессточному бассейну.
Озёра Северной Америки сосредоточены в основном на севере материка. Почти все котловины озер располагаются в крупных разломах земли. Со временем крупные углубились в результате действия ледников, а их берега стали более изрезанными.
Закрепление
Наше знакомство с внутренними водами Северной Америки подошло к концу
Рефлексия
Получили ли вы ответы на свои вопросы? Что узнали нового на уроке? Что было трудно? Что понравилось? Что не понравилось?
Подведение итогов,
Выставление оценок
Домашнее задание
Взаимодействие структурных компонентов урока объективно. Но процесс обучения эффективен только тогда, когда педагог правильно понимает
единство функций каждого компонента в отдельности и его структурных взаимодействий с другими компонентами урока, когда он понимает, что каждый из компонентов урока связан с предшествующим. Формирование новых знаний может быть успешным только с опорой на имеющиеся знания, а отработка навыков и умений успешно осуществляется только после усвоения нового. Типологии уроков посвящено множество различных трудов и работ. На сегодняшний день данная проблема является крайне актуальной. Уроки классифицируют, исходя из дидактической цели, цели организации занятий, содержания и способов проведения урока, основных этапов учебного процесса, дидактических задач, которые решаются на уроке, методов обучения.
Главная задача педагога – добиться того, чтобы учащиеся лучше усваивали новый материал уже при первичном его изучении. В связи с этим особое внимание следует уделить уроку как основной форме работы в школе, сделать более совершенной его организацию.
В современной школе учителю при проведении урока предъявляются следующие требования:
- формулировать задачи обучения, воспитания, развития учащихся с учетом возраста и индивидуальных особенностей – комплексность достижения цели и задач обучения;
- соблюдать научность содержания урока;
- обращать внимание на мировоззренческую направленность урока, на обеспеченность содержания учебного процесса, убеждений, активной позиции;
- учитывать воспитывающий характер урока;
- правильно подбирать учебный материал для темы урока;
- выбирать оптимальные методы обучения;
- стремиться оборудовать урок всеми необходимыми дидактическими и техническими средствами;
- обращать внимание на оптимальное сочетание на уроке коллективной групповой и индивидуальной деятельности;
- поддерживать активную самостоятельную познавательную деятельность учащихся, которая является обязательным условием эффективности урока. Применение методов, стимулирующих развитие умственных сил и способностей, позволяет совершенствовать навыки самообразования, обеспечивать подготовку учеников к дальнейшей учебной деятельности;
- обеспечивать на уроке межпредметные и внутрепредметные связи;
- систематически осуществлять на уроке повторение и закрепление учебного материала;
- создавать на уроке атмосферу работоспособности, быть доброжелательным, поощрять активных;
- обеспечивать на всех этапах урока высокую эмоциональность и хорошее настроение учеников;
- тщательно готовиться к каждому уроку.
Невозможно сделать процесс обучения хорошим и эффективным, если заранее не определить конечную цель. Поэтому при подготовке учителя к уроку ставятся следующие конкретные задачи:
Включить детей в активную деятельность. Это достигается специально подобранными видами практических работ, успешное выполнение которых требует использования знаний;
Выработать у учеников гибкие умения, которые позволят быстро осваивать новые виды труда, - важен перенос знаний и навыков;
Развивать сообразительность и быстроту реакции при решении новых различных задач, связанных с практической деятельностью.
Процесс проектирования учебного занятия представляет собой поэтапное движение от общей цели к ее воплощению в системе приемов и методов. В связи с этим необходимы постоянное мысленное моделирование и соотнесенный с практикой, с реальными условиями обучения мысленный эксперимент.
При планировании урока педагогу необходимо учитывать множество факторов. Творческая деятельность ученика не может выйти за пределы имеющихся у него знаний, поэтому учитель сначала должен сообщить детям необходимые для работы знания, научить навыкам и приемам работы, которые были нужны. В определенную единицу времени ученик может усвоить строго определенное , а не безграничное количество информации, в связи с чем должен проводиться тщательный отбор учебного материала, сведений, нужных для работы, так как информация, не имеющая прямого или косвенного отношения к четко сформулированной конечной цели, отодвигает ее достижение на длительное время, снижая эффективность обучения. А также важно сознавать важность многократности повторения по – разному организованного материала. Детей нужно учить целенаправленно, целеустремленно и постепенно, многократно закрепляя уже полученные ранее навыки. Исследования подтвердили, что осмысление изучаемого материала у школьников наступает при 100 -200 кратном повторении изучаемого. Разностороннее развитие ученика резко повышает эффективность обучения как в скорости изучаемого материала, так и в приспособляемости к новым видам труда, ранее в практике ученика не встречавшимся. Практика показывает , что с интересом ученик может делать одну и ту же работу не более чем на 4-6 занятиях. Также следует помнить об обучении детей грамотному выполнению работ под руководством педагога и стремиться сразу преподать навыки правильного, грамотного выполнения работы – и в случае закрепления неправильных навыков в дальнейшем будет очень трудно их изменить. А вооружив ребенка рациональным способом деятельности, учитель: помогает ему избежать длительного пути проб и ошибок, дает возможность совершенствовать навыки и освобождает время для дальнейших тренировок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
- Технологический проект урока-мастерской по вопросам эстетического воспитания
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Государственный образовательный стандарт. Характеристика результатов обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения