Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
Духовное богатство личности отражает богатство общества. Духовное богатство личности включает:
- разносторонность развития духовных потребностей и интересов, которые побуждают личность к активному овладению знаниями, наукой и искусством;
- большой объем знаний , умений , навыков. Высокообразованный, начитанный человек ориентирован в естественных и общественных науках, он умеет самостоят
ельно учиться, овладевать знаниями, может многое делать;
- развитые способности, обеспечивающие творчество в области науки и искусства, практической деятельности.
Активность является интегральным свойством личности. Она выражает и идейность, и моральную воспитанность, и духовное богатство личности, в особенности ее волевую развитость. С другой стороны , растущая активность создает внутренние предпосылки для дальнейшего умственного и физического, нравственного и политического, эстетического и политехнического развития личности.
Оригинальность личности – это то, что заметно выделяет личность из окружения и вместе с тем представляет социальную ценность. Личность может быть оригинальна в своем поведении, в решении жизненных задач и т.п. Оригинальность личности – результат своеобразия ее жизненного пути и воспитания, обеспечивающего развитие положительных задатков и способностей, характера. Оригинальность может быть плодом самовоспитания.
Формы и особенности интерактивных методов
Реформы в области образования, которые происходят в нашей стране, вызвали потребность в изменении методики преподавания. В условиях реализации национальной программы по подготовке кадров невозможно представить себе учебный процесс без использования интерактивных методов обучения
Термин «метода» в русском языке насчитывает очень много лет. Методов обучения насчитывается несколько десятков. И несмотря на большую историю развития этого термина и на многообразие самих методов, в данный момент еще не сложилось единой, общепризнанной теории методов обучения. Что же такое метод обучения? На этот вопрос педагогика не даст однозначного ответа.
Так что же собой представляет метод обучения? В литературе существуют различные подходы к определению данного понятия: это способ деятельности учителя и учащихся, совокупность приемов работы, путь по которому учитель ведет учащихся от незнания к знаниям, система действия учителя и учащихся.
Метод – это правило действия. Метод непосредственно фиксирует не то, что есть в объективном мире, а то, как человек должен поступить в процессе познания и практического действия.
В начале 30 годов 20 века о методе обучения судили по тому, каким способом работает учитель. Если рассказывает . беседует, то и методы получают название рассказ. Беседа. При таком понимании методы не определяют поведение педагога, не помогают ему ориентироваться в деятельности. Главная мысль заключается в методе, как педагогическом термине – это указание к педагогически целесообразному действию, предписание как действовать.
Самый высокий уровень самоуправления достигается в зрелом возрасте, где знания апробированы жизнью, сама личность достигла наивысшего уровня развития всех сил и способностей и испытана во всех отношениях.
Понятие «личность » и «индивидуальность» с точки зрения психологии не совпадают. Периодически возникают вопросы, какое из данных понятий шире. С одной точки зрения индивидуальность объединяет в себе те биологические и социальные особенности человека, которые делают его непохожим на других людей. С другой точки зрения понятие индивидуальность рассматривается как самое узкое в структуре человеческой организации. Понятие «личность» включает в себя, прежде всего качества человека. Появляющееся на социальном уровне в ходе формирования социальных отношений и связей человека.
В настоящее время выделяют в методах две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешняя, отражает то, каким способом действует учитель, а
внутренняя – то, какими правилами он руководствуется.
Метод обучения – это система регулятивных принципов и правил организации педагогического взаимодействия учителя и учащихся, применяемая для определенного круга задач обучения, воспитания и развития.
Поскольку методы обучения многочисленны и имеют большую характеристику, то их можно классифицировать по нескольким основаниям:
- по источникам передачи и характеру восприятия информации
- по характеру взаимной деятельности учащихся и учителя
- по основным компонентам деятельности учителя
- по сочетанию внешнего и внутреннего в деятельности учителя и учащихся
Различные точки зрения на проблему классификации методов отражают естественный процесс дифференциации и интеграции знаний о них. Но все более точно отражается целостный подход к характеристике их сущности.
Понятие «интеракция» возникло впервые в социологии и социальной психологии.
Каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности. Понятие личность характеризует один из наиболее значимых уровней организации человека, а именно особенности его развития как социального человека. Следует отметить, что в отечественной литературе можно найти различные взгляды на иерархию человеческой культуры.
Проблему индивидуального подхода в воспитании детей современная педагогика решает достаточно широко.
Для формирования личности огромное влияние и значение имеют особенности высшей нервной деятельности человека, которые сказываются на активности, работоспособности, легкости приспособления к изменяющимся условиям, уравновешенности поведения.
Проблема формирования личности включает формирование характера. Характер – это совокупность наиболее устойчивых отличительных черт личности человека, проявляющихся во всех его поступках, действиях, отношениях к себе, к другим людям, к труду. Характер человека формируется в процессе его воспитания и обучения, в трудовой и общественной деятельности. Изменяющиеся жизненные условия и обстоятельства могут оказывать влияние на характер и изменять его как в лучшую, так и в худшую сторону.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации образовательного процесса, суть которой состоит в совместной деятельности учащихся над освоением учебного материала
Понятие «интерактивные методы» («interactive» с английского: «inter» означает «между», «меж»; «active» — от «act» - действовать, действие) переводится, как методы взаимодействия участников между собой, а обучение, осуществляемое с помощью данных методов, можно считать интерактивным, т.е , построенном на взаимодействии.
Под интерактивными методами обучения понимается система правил
организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний.
В контексте интерактивного обучения знания приобретают иные формы. С одной стороны, они представляют собой определенную информацию об окружающем мире. Особенность этой информации является то, что учащиеся получают ее не в виде уже готовой системы от педагога, а в процессе собственной активности. Педагог должен создавать ситуации. В которых изучающийся активен, в которых он рассуждает. В подобных ситуациях «он совместно с другим приобретает способности, позволяющие преобразовывать в знание то, что изначально составляло проблему или препятствие».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Секреты школьного успеха
- Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
- Разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников "Топ-менеджеры будущего: современное управление"
- Структура построения педагогического эксперимента, его виды
- Использование игровых приемов в системе логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения