Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения

На сегодняшний день перед педагогами стоит огромная задача: как сделать процесс обучения еще более интересным и продуктивным, чтобы в него были вовлечены практически все учащиеся, чтобы не было среди них скучающих и безразличных. Как создать на уроке такие условия. При которых, каждый ученик чувствовал бы свою успешность, индивидуальность

При интерактивной форме обучения педагог не теряет с

воей центральной роли. Он становится организатором образовательного процесса. Дети на таких занятиях взаимодействуют друг с другом, а учитель заботится о том, чтобы их усилия были направлены на положительный результат.

В наше время ученые, педагоги, психологи, философы неоднократно обращаются к проблеме учителя, давая этому понятию иные названия. Меняется время, меняется все вокруг, меняются требования к учителю. Остается неизменным одно – учитель призван учить и воспитывать детей разного возраста.

Всего 10-15 лет назад владение компьютером не входило в число компетенций учителя, а сейчас это качество необходимо современному учителю. Эти вопросы актуальны и для современного образования. Самое большое требование современные ученики предъявляют к таким профессиональным качествам учителя, как универсальная образованность, эрудиция.

В традиционной пассивной методике педагог учит – воспитанник учится, педагог думает. А воспитанник воспроизводит, педагог говорит, а воспитанник слушает, педагог активен – воспитанник пассивен. При использовании же интерактивных методов обучения в корне меняются соотношения «педагог - воспитанник»: воспитанник определяет цель деятельности – педагог ему в этом всячески помогает, воспитанник открывает новые знания – педагог рекомендует источники знаний, воспитанник выбирает – педагог содействует. Воспитанник крайне активен, а педагог содействует и пытается создавать условия.

К.Д Ушинский писал, что «в огне, оживляющем юность, отливается характер. Вот почему не следует ни тушить этого огня, ни бояться его, ни смотреть на него как на нечто опасное для общества, не стеснять его свободного горения, и только заботиться о том, чтобы материал, который в это время вливается в душу юности, был хорошего качества».

Поиск новых форм и приемов изучения истории в наши времена- явление не только закономерное, но и необходимое. В условиях гуманизации образования обучение должно быть направлено на формирование сильной личности.

Современные интерактивные методы дают огромную возможность понять взаимосвязь между событиями, иметь свое мнение , уметь отстаивать свою позицию, аргументировать. Новый подход в обучении не должен основываться на парадигме усвоения новых знаний, навыков, умений.

Учитель, как и 90 лет назад, должен быть широкообразным, добрым, чутким, интеллигентным, красивым, хорошим психологом. Причем. В век информации, когда есть телевизор, сотовые телефоны, компьютеры, интернет, и уже подавляющему большинству учеников не стоит труда этой информацией обладать, к уровню образованности учителя предъявляются еще более высокие требования.

Сегодняшние школьники – это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения. Акценты в образовании будущего учителя должны сместиться в сторону психолого-педагогических дисциплин.

Идеальный учитель должен быть понимающим, уважающим своих учеников, внимательным, готовым оказать помощь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы