Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
Эффективность использования учебной дискуссии как метода обучения определяется целым рядом факторов и особенностей: актуальность выбранной проблемы; сопоставление различных позиций участников дискуссии; информированность, компетентность и научная корректность дискутантов; владение учителем методикой дискуссионной процедуры; соблюдение правил и регламента и прочее.
На современном этапе цели
среднего образования направлены на повышение и результативность обучения, замену малоэффективного вербального способа передачи знаний системно – деятельным подходом, на больший учет психофизических особенностей учащихся, на проектирование учебного процесса с четко заданными результатами, которые можно подвергнуть контролю. В этой связи в последние годы в методике преподавания географии велся целый ряд теоретических исследований в области поиска новых подходов к организации учебного процесса.
Педагогическая технология – это совокупность методов, приемов, форм организации учебной деятельности и обучения, направленных на достижение четких целей. Педагогические технологии можно рассматривать как особый набор операций по формированию и контролю знаний. Педагогическая технология обучения основана на идее полной управляемости учебным процессом. Проектирование педагогической технологии опирается на обоснованные педагогические закономерности и заключается в разработке программы воздействия на деятельность учащихся через выделение в процессе обучения последовательных этапов, операций.
Каждая из дискуссий обычно проходит три стадии: ориентация, оценка и консолидация. Последовательное рассмотрение каждой стадии позволило выделяет основные их особенности. Стадия ориентации предполагает адаптацию участников дискуссии к самой проблеме выбранного вопроса, друг другу, что позволяет сформулировать проблему, цели дискуссии; установить правила, регламент дискуссии. В стадию оценки происходит выступление участников дискуссии, их ответы на возникающие вопросы, сбор максимального объема идей, предложений, пресечение учителем личных амбиций отклонений от темы дискуссии. Стадия консолидации заключается в анализе результатов дискуссии, согласовании мнений и позиций, совместном формулировании решений и их принятии.
На сегодняшний день существует множество видов дискуссий:
1) тематическая дискуссия – обсуждаемы вопросы связаны с темой урока;
2) биографическая дискуссия – ориентирована на индивидуальный прошлый опыт участника;
3) интеракционную – когда обсуждаются структура и содержание отношений, складывающихся «здесь и теперь», например, в условиях взаимодействия группы.
Вид дискуссии выбирает сам учитель в зависимости от задач, которые он ставит перед собой, возможно сочетание различных видов дискуссий.
В зависимости от целей и задач урока предлагается использовать следующие виды дискуссий: классические дебаты, экспресс-дискуссия, текстовая дискуссия, проблемная дискуссия, ролевая дискуссия, круглый стол, аквариум, либеральный клуб.
В процессе дискуссии, по мнению ряда исследователей наиболее полно представлена возможность:
- моделировать реальные жизненные проблемы;
- вырабатывать у учащихся умение слушать и взаимодействовать с другими;
- продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность решений;
- обучить анализировать реальные ситуации, отделять главное от второстепенного.
Дискуссия, сама по себе, выявляет многообразие существующих точек зрения на какую-либо проблему, инициирует всесторонний анализ каждой из них, формирует собственный взгляд каждого участника дискуссии на ту или иную проблему.
Во всем мире интерактивные доски используются в образовательной сфере. Они могут применяться на любых уроках и при преподавании любых дисциплин.
Использование интерактивной доски на уроках может увеличить эффективность обучения детей. Интерактивная доска – это ценный инструмент для обучения в школе. Она позволяет преподнести ученикам информацию, используя широкий диапазон средств визуализации. Учителя могут использовать доску чтобы преподнести изучаемый материал различными способами. При применении доски на уроках дети становятся более активными. Информация становится для них более понятной, что улучшает понимание в классе. Увеличивается темп урока. Все записи могут быть сохранены на компьютере и вновь открыты при повторении пройденного материала.
Интерактивная доска представляет собой сенсорный экран, работающий как часть системы, в которую также входят компьютер и проектор. С помощью проектора изображение рабочего стола компьютера проецируется на поверхность интерактивной доски.
Доской можно управлять как с помощью специального стилуса. Так и с помощью прикосновений пальцем. Это зависит от того, какие технологии были использованы при изготовлении доски.
В настоящее время интерактивные доски активно используют в учебных классах школ в качестве средства компьютерной поддержки урока, в тренинг.
Интерактивные доски бывают прямой и обратной проекции и различаются по типу установки проектора. Большинство интерактивных досок – доски прямой проекции. Интерактивные доски могут быть активные и пассивные. Активную электронную доску необходимо подключить к источнику питания и к компьютеру с помощью проводов. Пассивная электронная доска не содержит в своей поверхности никаких датчиков и не нуждается в подключении ее не нужно подключать к компьютеру или проектору.
Одним из интерактивных методов обучения является метод анализа конкретных ситуаций. Учащимся предъявляется ситуация, связанная с учебным материалом по данной теме и требующая принятия решения по определенной системе поведения в данных условиях. Множество ученых называет данный метод ситуационными играми. В них могут участвовать несколько групп, каждая из которых вырабатывает собственный вариант решения. При обсуждении решений возможно предварительное рецензирование, публичная защита решений, различные способы оценки результатов. В зависимости от целей использования в учебном процессе, ситуации могут носить различный характер: ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, оценочные ситуации, проблемные ситуации, прогностические ситуации. Анализ конкретных ситуаций, вместе с групповым самоанализом, относится к формам групповой дискуссии. Основная цель метода конкретных ситуаций, или кейсов состоит в том, чтобы позволить участникам группы выявить возможные решения, применительно предлагаемым конкретным ситуациям и найти оптимальные.
Интерактивные формы и методы обучения относятся к числу инновационных и способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, самостоятельному осмыслению учебного материала.
Интерактивные методы обучения являются условием для самореализации личности учащихся в учебной деятельности, а при использовании интерактивных методов, они должны оказывать воздействие на участников образовательного процесса, ведущее к такой стратегии, как сотрудничество.
Пассивный и активный методы обучения
Метод обучения(от древнего греческого — путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приёмом обучения или, как его еще называют, обучающим приёмом - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения