Развитие логического мышления в процессе обучения математике
Традиции математического образования на определенных исторических этапах актуализировались с разной степенью полноты. Но все же отдельные аспекты математического образования, связанные, например, с воспитательным значением этого предмета оставались незыблемыми.
Роль логического мышления школьников в процессе обучения математике
Формирование логического мышления - важная составная часть
педагогического процесса. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал - одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов.
Математика даёт реальные предпосылки для развития логического мышления, задача учителя - полнее использовать эти возможности при обучении детей математике. Однако, конкретной программы логических приемов мышления, которые должны быть сформулированы при изучении данного предмета, нет. В результате работа над развитием логическою мышления идёт без знания системы необходимых приёмов, без знания их содержания и последовательности формирования.
Первоначальные математические знания усваиваются детьми в определённой, приспособленной к их пониманию, системе, в которой отдельные положения логически связаны одно с другим, вытекают одно из другого. При сознательном усвоении математических знаний учащиеся пользуются основными операциями мышления в достигнутом для них виде анализом и синтезом, сравнением, абстрагированием и конкретизацией, обобщением; ученики делают индуктивные выводы, проводят дедуктивные рассуждения. Сознательное усвоение учащимися математических знаний развивает логическое мышление учащихся. Овладение мыслительными операциями в свою очередь помогает учащимся успешнее усваивать новые знания.
Познавая предметы и явления окружающей действительности, мы можем мысленно расчленять предмет или явление на составные части и мысленно же соединять части в одно целое. Операция мышления, направленная на расчленение целого на составляющие его части, называется анализом. Операция мышления, направленная на установление связи между предметами или явлениями, называется синтезом. Эти операции мышления взаимно связаны.
Используя в начальном обучении математике различные методы, учитель применяет их так, чтобы они содействовали активизации мышления учащихся и тем самым способствовали его развитию.
Проблема развития детского интеллекта достаточно обстоятельно рассматривается в психолого-педагогической и методической литературе, но в практике школы должного внимания не получила. Дело в том, что перед каждым человеком жизнь постоянно ставит острые и неотложные задачи и проблемы. Для их успешного разрешения необходимо не только постоянно увеличивать свои знания, но и открывать все новые и новые процессы, свойства и взаимоотношения людей, вещей, явлений. Поэтому, какие бы новые веяния ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся всегда останется одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач.
Как известно успех интеллектуального развития школьника достигается главным образом на уроке. Следовательно, в основном именно от учителя, от его умения организовать систематическую познавательную деятельность, и зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, т.е. их интеллектуальное развитие.
Психолого-педагогические основы в процессе обучения математике
Психология теоретически и экспериментально подтвердила, что при благоприятных социальных условиях у человека создаются предпосылки для развития специальных способностей. Присущее человеку свойство развития специальных способностей не может непосредственно воздействовать на то, что усваивает человек, какие знания и умения становятся его достоянием. Но это свойство оказывает определенное влияние, как на процесс усвоения, так и на то, как реализует, использует человек свои знания и умения в деятельности. Другими словами дифференциация обучения способствует развитию интеллектуальных способностей.
Ведущую роль в структуре интеллекта занимает мышление, так как организует любой познавательный процесс, поэтому включение различных видов мышления в учебную деятельность также влияет на развитие интеллекта.
Как было сказано, мышление играет ведущую роль в интеллектуальном развитии человека. Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления, как продуктивного процесса, выдвинутая С.Л. Рубинштейном.
В общих чертах ее можно охарактеризовать следующим образом. Процесс обучения связан с взаимодействием преподавателя и ученика, при котором первый передает второму накопленный опыт старших поколений. Вся история познания представляет собой историю преодоления познавательных затруднений. Соответственно мышление рождается и развивается при необходимости преодоления затруднений, которые принято называть проблемной ситуацией.
Мышление - это высший познавательный процесс, представляющий собой активную форму творческого отражения действительности, порождающий новое знание. При этом мышление не существует отдельно, а присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи, определяя степенью своего участия их уровень развития. Но мышление отличается от этих процессов наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить и активным изменением условий, в которых эта задача задана. Мышление хотя и является естественной функцией человеческого мозга, не может существовать вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и вырабатываемых им способов мыслительной деятельности: логических, математических и тому подобных действий и операций. Можно выделить и главный признак мышления. Когда человек мыслит (независимо от его индивидуальных особенностей - умения выделять существенное, самостоятельно приходить к все новым обобщениям), он не ограничивается констатацией того или иного отдельного факта или события, пусть даже яркого, интересного, нового и неожиданного, его мышление идет дальше, углубляясь в сущность данного явления и открывая общий закон развития всех более или менее однородных явлений, как бы внешне они не отличались друг от друга.
Виды мышления
Рассмотрим теперь классификацию видов мышления (в виде схемы). Эта классификация основана на развитии мышления по использованию в его процесс образов и понятий в степени абстрагирования от действительности.
мышление
теоретическое образное
понятийное образное наглядно- наглядно-
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза
- Теория преподавания истории Украины в школе
- Игровые технологии в процессе преподавания иностранных языков
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения