Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
Данный методический сборник способствует формированию орфографических умений у младших школьников, а также раскрывает различные подходы к формированию вышеуказанных навыков в начальной школе. Его могут использовать студенты педагогических образовательных учреждений, а также учителя начальных классов при подготовке и проведении уроков русского языка.
Таким образом, во второй главе нашего исс
ледования изложены результаты экспериментальной работы по формированию орфографических умений у обучающихся 4 «а» класса МБОУ «ООШ № 26» на уроках русского языка. А также представлен комплекс методических материалов по данной теме. В начале преддипломной практики с помощью проведения контрольного диктанта был определен уровень сформированности орфографических умений и навыков у детей. После проведенной работы результат показал, что знания обучающихся улучшились в среднем на 20%. Поэтому, разработанный методический сборник, используемый после первичной диагностики знаний учащихся, является эффективным помощником учителя для формирования орфографических навыков младших школьников.
На основе изучения психолого-педагогических и методических основ формирования орфографических умений в начальных классах мы увидели неразрывную связь методики преподавания русского языка с психологией возрастной и педагогической, которая позволяет эффективно обучать формированию орфографических понятий на уроках русского языка в начальных классах. Выделили и охарактеризовали основные виды орфограмм, изучаемых в системе уроков русого языка. Мы увидели, как знание орфографических норм формирует у обучающихся умения наблюдать и подмечать собственные ошибки при написании и исправлять их, повышая уровень знаний учащихся об окружающем мире. В процессе изучения правил правописания развивается речь и логическое мышление.
Последовательность изучения норм правописания проводится по разным программам, в разное учебное время, в разных объемах изучения и в определенной последовательности, постепенно формируя уровень орфографических знаний и навыков младших школьников.
Во второй главе «Анализ экспериментальной работы по формированию орфографических навыков младших школьников на уроках русского языка» мы охарактеризовали систему проведенной работы на преддипломной практике в 4 «А» классе МБОУ «ООШ №26» у учителя Лакиной Клавдии Ивановны по проблеме исследования (программа «Школа России» авторы Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е., Канакина В.П., Горецкий В.Г.). Мы убедились, что она представляет собой целенаправленный процесс, предусматривающий определенную последовательность формирования орфографических знаний и умений.
В ходе исследовательской работы мы выявили имеющийся уровень сформированности орфографических знаний в четвертом классе, проведя диагностику и сделав выводы.
В результате нами было выявлено, что наиболее сложным видом орфограмм для младших школьников оказалось правописание наречий, о чем свидетельствует такой показатель, как 16% знаний по данной теме. Из этого следует, что учителю начальных классов нужно акцентировать внимание на формирование, совершенствование знаний обучающихся по теме «Наречие», используя при этом различные виды апробированных приемов: списывание, письмо под диктовку, а также применение занимательного материала. Наименьшую сложность в усвоении орфографических правил вызвали такие темы, как: «Правописание предлогов со словами»(78%) и «Правописание слов с безударными гласными в корне»(68%). Следует помнить, что работу по всем темам следует вести систематично.
На основе проведенной работы, выводов и обобщений по ней нами была разработана система упражнений, способствующих формированию орфографических умений младших школьников. Разработанный нами комплекс заданий может помочь учителю впоследствии улучшить сформированность орфографических знаний и умений у обучающихся начальных классов .
Таким образом, работа над формированием норм правописания должна быть планомерной и систематической на уроках русского языка в начальных классах. Усвоение данного материала приходит постепенно от наиболее легкого к наиболее трудному.
Учитель руководствуется в своей работе программными требованиями общеобразовательной школы к знаниям обучающихся.
Изучение заявленной темы выпускной квалификационной работы на теоретическом и практическом уровнях позволяет сделать следующие выводы:
Во-первых, формирование орфографических навыков у младших школьников чрезвычайно важная область в обучении русскому языку.
Во-вторых, знания по орфографии начинают формироваться с первого класса, но по разным вариативным программам в разной последовательности и в разных объемах.
В-третьих, детальный и глубокий анализ последовательности изучения тем по формированию навыков правописания помог правильно провести диагностику уровня знаний у обучающихся.
В-четвертых, разработанный нами методический сборник, поможет начинающему учителю при подготовке и проведении уроков по формированию орфографических знаний и навыков на уроках русского языка в начальных классах.
Таким образом, цель наших исследований достигнута, ее задачи реализованы. Представленные в приложении материалы помогут начинающим педагогам в разработке содержательно-целевого компонента деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Библиотека и читательское развитие ребенка
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения