Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
Контрольные задания носят главным образом обучающий характер. Это комплексные задания, в которых сочетаются репродуктивные и творческие элементы. Контрольные задания должны быть средней трудности и состоять из типовых ситуаций без особого усложнения содержания.
Отметим далее, что важным условием формирования орфографических навыков является вариантность дидактического материала, подобранног
о с учетом типичных затруднений учащихся в применении орфографических правил. И, наконец, воспитание учащихся, которое осуществляется в ходе формирования орфографических навыков, также является необходимым условием успешной работы с учащимися по орфографии.
Известно, что орфографический навык является необходимым компонентом письменной речи. Значит, орфографический навык – это речевой навык. Вот почему занятия по орфографии связываются с работой по развитию речи учащихся. Кроме того, очень важно, чтобы учащиеся прошли через этап «совмещения» двух задач: выражать свои мысли в письменной форме, соблюдать при этом орфографические формы.
При изучении орфографии систематически проводится работа над значением слов и фразеологизмов, что способствует формированию орфографического навыка и обогащению словаря учащихся, например: тушь - туш, недостает – не достает, не покладая рук и т.д.
Работа над словосочетанием при изучении орфографии имеет свою специфику: учащиеся по зависимому слову устанавливают основное слово, например при изучении правил правописания безударных гласных «Е» и «И» в падежных окончаниях существительных и других.
В этом трудность для учащихся, которая преодолевается только тренировочными упражнениями.
Работа над предложениями особенно уместна при изучении правописаний окончаний, а также частиц и союзов. Учащиеся составляют собственные примеры (иногда по образцам), заменяют или вставляют отдельные слова в предложении и т.д.
Работа над связной речью ведется исходя из того, какие задачи ставятся по развитию связной речи. Работа по орфографии осуществляется попутно. Готовя учащихся к очередному изложению и сочетанию, учитель, с одной стороны систематически ведёт работу над орфографическими ошибками, допущенными в последней работе, с другой, - систематически ведёт работу по предупреждению орфографических ошибок в очередном изложении или сочетании.
Учитель, формируя орфографический навык, должен всегда стремиться к тому, чтобы учащиеся умели ставить перед собой конкретную учебную задачу, решать эту учебную задачу рациональным способом, контролировать себя. В таком случае учитель будет осуществлять воспитание культуры умственного труда, что является составной частью умственного и трудового воспитания. Учебный труд при умелой его организации способствует не только формированию навыков рационального умственного труда, но и воспитанию трудолюбия, привычки работать добросовестно, в полную силу, доводя начатое дело до конца. А всё это вместе успешно готовит школьников к самостоятельной трудовой деятельности.
Таким образом, мы рассмотрели условия формирования орфографических навыков у младших школьников, а именно последовательность и характеристику упражнений, способствующих лучшему усвоению данных навыков.
Использование современных информационных технологий в формировании орфографических умений младших школьников
«В настоящее время процесс информатизации затронул все сферы человеческой деятельности, в том числе и образование. Но, к сожалению, урок русского языка в начальной школе с применением компьютера встречается редко. Причины этого, на наш взгляд, кроются в следующем: компьютерный кабинет, рассчитанный на 13 мест, не вмещает класс из 25 учащихся (в большинстве школ); недостаточно обучающих программ; нет четко разработанной методики проведения урока с использованием компьютерных технологий».
Как показывают различные исследования в области информатизации образования, применение средств информационных технологий возможно (а в большинстве случаев даже целесообразно) при изучении всех учебных предметов на всех ступенях обучения. При этом компьютерные технологии выступают как инновационные интерактивные средства обучения, которые обладают возможностью визуализировать изучаемые явления, динамически представлять процесс объяснения, обрабатывать значительные объемы учебной информации, формировать у учащихся навыки самостоятельной работы и самоконтроля и т.д. Это приводит к качественному изменению методов, форм и содержания обучения.
Педагог начальной школы при обучении детей любому предмету может использовать информационные технологии в следующих формах и направлениях:
- компьютерные игры по предметам, например, игры по обучению грамоте «Веселая азбука Кирилла и Мефодия», «Баба Яга учится читать», «Баба Яга учится считать» и др.;
- компьютерное тестирование, в т.ч. игровые тестовые задания, разработанные самим учителем, к примеру, в программе HotPotatoes;
- мультимедиа презентации MicrosoftPowerPoint: демонстрационные и дидактические материал к урокам, в т.ч. интерактивные игровые задания;
- интернет-ресурсы (электронные библиотеки, дидактические материалы по русскому языку, разработки уроков и пр.) при помощи учител.
Можно утверждать, что грамотное использование возможностей современных информационных технологий в начальной школе способствует:
1) активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников;
2) достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов, предназначенных для использования на уроках в начальной школе;
3) развитию навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников; повышению уровня комфортности обучения;
4) снижению дидактических затруднений у учащихся;
5) повышению активности и инициативности младших школьников на уроке; развитию информационного мышления школьников, формирование информационно- коммуникационной компетенции;
6) приобретению навыков работы на компьютере учащимися начальной школы с соблюдением правил безопасности.
При размещении в классе мультимедийного проектора появляется возможность проведения фронтальной работы с применением новых информационных технологий в начальной школе.
Особенно интересно можно использовать мультимедиатехнологии для иллюстрации рассказа учителя на этапе объяснения нового материала. Мультипликационный или видеосюжет электронной энциклопедии не только расширит спектр предъявляемой информации, но и активизирует внимание школьников за счет активной работы зрительного и слухового анализаторов.
Рынок предлагает сегодня большое количество лазерных дисков с игровыми и учебными программами, энциклопедиями и словарями, предназначенными для детей младшего школьного возраста. И мы рассмотрим один из них. Программно-методический комплекс для формирования навыков орфографической и пунктуационной грамотности «Электронный репетитор-тренажер». Комплекс "Электронный репетитор" включает обучающие, контролирующие, игровые задания по всем темам русской орфографии и пунктуации, предусматривая выполнение 600 заданий на 5 уровнях в базовом курсе и 1300 заданий на 10 уровнях в полном курсе. Каждый уровень включает 15-17 тем по основным правилам орфографии и пунктуации, а каждая тема, в свою очередь, содержит 5-10 разнообразных типов заданий, упражнений, звуковых диктантов. Одни упражнения статичные, другие динамичные, игровые; одни требуют самоконтроля, другие сразу же проверяются компьютером. В конце каждого уровня предлагается выполнить итоговые контрольные задания, написать экзаменационные диктанты. Каждый уровень представляет собой самостоятельный "мини-курс" русского языка, включающий правила на часто допускаемые ошибки. Выполнив все задания на первом уровне, обучаемый переходит ко второму - и так до 10 уровня включительно. От уровня к уровню упражнения и задания усложняются. И преподавателю на уроке, и обучающемуся будет легко работать с данной программой. Первые уровни предназначены для начальной школы, а именно для формирования начальных орфографических навыков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Ознакомление детей с народными промыслами в старшей группе
- Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
- Теоретические основы воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения