Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
В соответствии с рекомендациями к структурной организации урока, практически на каждом рабочем уроке русского языка целесообразно предусматривать словарно-орфографическую работу, то есть работу, направленную на совершенствование навыков правописания слов с непроверяемыми орфограммами Упражнение предполагает работу со словарными словами, которых в методике много. Суть его заключается в том, что
ученикам показывается картинка, ученики называют изображённый предмет, записывают слово, выделяя в нём орфограмму и ставя знак ударения.
Аналогичная работа на компьютере позволяет индивидуализировать процесс выполнения задания. На компьютере учащиеся включают диктант и самостоятельно записывают слово, являющееся название изображённого на картинке предмета, выделяют в слове орфограмму, которую надо запомнить при письме, ставят знак ударения. Это позволяет учащимся самим устанавливать индивидуальный темп работы.
Эти упражнения игрового характера вызывающие у учащихся интерес, активность. Навык закрепления вырабатывается в процессе письма.
Диктант с использованием загадок.
Традиционно этот вид диктанта проводится в коллективной форме. Учитель читает загадку учащимся, а они отгадывают её и объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке. Затем ученики записывают слово-отгадку и выделяют в записанном слове орфограммы. Однако очевидным является тот факт, что для некоторых учащихся произвести в уме ряд необходимых для выполнения заданий аналитико-синтетических операций представляется сложным. В связи с этим таким учащимся задание предлагается в компьютерном варианте, поскольку в нем исходные слова, подвергающиеся анализу, представлены в графическом оформлении.
Первая группа упражнений направлена на формирование умения распознавать парные звонкие и глухие согласные. При изучении данной темы предлагаемые упражнения носят повторительно-обобщающий характер, поскольку основная работа в названном направлении вилась в период обучения грамоте.
Запоминание пар согласных способствует не только известная с первого класса «лента букв», но и игра-путешествие на улицу парных согласных.
- На улице в каждом домике живут парные согласные. Когда утром согласный звук просыпается, он открывает окошко. Узнайте, какой согласный еще спит, и разбудите его.
Б П З С В Ж К
синий, твердые согласные
зелёный, мягкие согласные
В процессе выполнения следующего упражнения дети узнают, что замена согласного парным влечет за собой изменение смысла слова. Целесообразно при его выполнении использовать предметные картинки и звуковые схемы. Школьники, пользуясь предметными картинками, понимают, что слово, с одной стороны, обозначает что-либо, с другой – имеет звуковую и буквенную формы.
а) С глухим траву она срезает, со звонким и листочки объедает.
коса коза
б) С глухим согласным мы его читаем, со звонким в нем мы обитаем.
том дом
Вторая группа упражнений направлена на формирование умения находить в слове согласный, который нужно проверять.
В современном русском языке определены три слабые позиции для парных согласных: на конце слова (дуб, сноп), перед глухим согласным (шапка, шубка), перед звонкими согласными (просьба, резьба).
Лишь овладев умением определять положение и качество звука в слове, школьник поймет, во-первых, почему парные согласные на конце слова и перед согласными нужно проверять (потому что в этих позициях парные звонкие и глухие согласные звуки не различаются, а следовательно, возможен и выбор букв); во-вторых, почему надо проверять положением перед гласным (потому что этим положением парные согласные различаются, ясно слышится то звонкий, то глухой).
- Найдите слова с парными согласными, написание которых нужно проверять:
1) лев, слон, верблюд
ястреб, грач, стриж
сом, ёрш, краб
год, неделя, день
2) Выпал снег. Весь сад белый. Сильный мороз. У дома большой сугроб. Наш пруд застыл. Береги нос в большой мороз.
3) Был бы ёж ты хорош,
только в руки не возьмешь.
- Не хорош? Ну и что ж?
Без иголок я не ёж. (Л.Корчагина)
4) бумажка, юбка, шубка, флажки,
березка, беседка, сетка, краска.
- Очень полезно предлагать списывание и диктанты с заданием пропустить буквы, написание которых нужно проверять.
Третья группа упражнений направлена на отработку умения обосновывать выбор проверочного слова. Проверочное слово должно удовлетворять следующим условиям: быть близким по значению, после согласного должна идти гласная.
1. Один из способов проверки: много – один (ножи – нож). Этот способ проверки можно разнообразить:
а) записать слова в следующем порядке: проверочное – проверяемое:
завод, глаза, сторож, тулуп, тулупы, заводы, глаз, сторожа
б) выбрать проверочные слова из следующего ряда, доказать правильность своего ответа:
гриб – грибы, грибки, грибок
дед – дедушка, детки
рукав – рукавица, рукавчик, рукава
сторож – сторожка, сторожить
час – часок, частичный
Подобные задания направлены на установление учениками семантического сходства проверяемого и проверочного слов; расширяется словарный запас школьников, чем создается база для последующего обучения правописанию.
2. «Выбери букву»
а) Как у старой ба( б/п ) ки
Жили-были ла (б/п ) ки
Встанет ба (б/п ) ка утром рано,
Выйдет в погре (б/п) за сметаной-
Ла (б/п ) ки вслед за ней идут
Всюду ба (б/п ) ку стерегут.
б) У Алёнки в гостях
Петушок в сапо (ж/ш) ках,
Курочка в серё (ж/ш) ках,
А корова в ю(б/п) ке
И в тепленькой шу (б/п) ке.
в) Наша у (д/т) ка – крякалка,
А Серё (ж/ш) ка – якалка:
«Я сумею,
Я смогу,
Я быстрее пробегу! »
Отдохни немно (ж/ш) ко
Якалка Серё (ж/ш) ка!
Соедини пары
ловок ги кий
гладок ро кий
близок кре кий
резок ло кий
лёгок сла кий
крепок гла кий
гибок лё кий
робок бли кий
сладок сколь кий
скользок ре кий
Упражнения четвертой группы довольно трудны уже по своей структуре. Ребенок должен обозначить согласный звук, основываясь на сопоставлении проверяемого и проверочного слов. Все те умения, которые формируются в процессе выполнения упражнений первых трёх видов, здесь выступают в совокупности, образуя первую собственно орфографическую задачу. Обычно такие задания составляют основное содержание уроков по русскому языку: различного рода списывания, диктанты, комментированное письмо. Наблюдения за работой в начальной школе показывают, что детям интересны предложенные задания, с которыми они успешно справляются.
Упражнения для обогащения словарного запаса детей
1. Замени одним словом из 4 букв: Приятель — +. , противник — + , Солдат — + , работа — + , шагать — + . (Ответы : друг, враг, воин, дело, идти)
2. Найдите спрятавшееся слово. Хлев (лев), удочка (дочка), коса (оса), столб (стол), щель (ель). 3. Угадай слово. К — р — н д — ш (карандаш), д — ж — р н — й (дежурный), л — с т — п — д (листопад), з — м — ш к — (зимушка).
Игры, загадки, кроссворды, шарады, ребусы учат детей образно мыслить, сравнивать, находить отличия, превращать один предмет в другой. Порой у учеников появляется самостоятельная спонтанная потребность придумать образ для запоминания написания трудного слова. Кроме всего этого, у школьников вырабатывается большое внимание к слову, его структуре, составу. Они видят слово с разных сторон, учатся думать, рассуждать о нём. Могут встречаться и ошибки при работе, но при умелом направлении мыслительного процесса всё легко устраняется, а в споре рождается истина[сборник].
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Учебная мотивация студента
- Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения