Обязанности воспитателя логопедической группы
Анализ:
В ходе занятия достигла поставленных целей. Прослеживается логическая последовательность и взаимосвязь этапов занятия, целесообразность распределения времени между этапами занятия. Содержание занятия соответствует требованию программы. При выполнении самостоятельной работы, старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку. На занятии учитывала индивидуальный уровень развити
я детей, физиологические и психологические особенности, поведенческие особенности. Для достижения поставленных целей использовала разнообразные методические приёмы, которые носят развивающий характер.
Проведение зачетного занятия по математике
Программное содержание:
-Учить детей отгадывать логико-математические загадки.
- Упражнять в умении соотносить число и количество.
- Развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение.
- Закреплять умение распознавать геометрические фигуры.
- Воспитывать чувство удовлетворения, радости от совместно выполненной работы.
Деятельность воспитателя |
Деятельность детей |
Примечания |
- Ребята, вы любите играть? - Я предлагаю вам поиграть в лото, только оно необычное. В нем шарики с номерами. Каждый шарик - какое-то задание. Будем шарики доставать и задания выполнять! Кто хочет первыми достать шарик? - Шар N3. Под этим номером у нас математические загадки. Слушайте внимательно, отвечайте - правильно! -Сколько бубликов в мешок Положил ты петушок? --- Два. Но дедушке дадим И останется : (один) --- На пасеке три медвежонка Играли в прятки у бочонка. Один в бочонок еле влез. А сколько убежали в лес? (два) --- Четыре зайца шли из школы, Но вдруг на них напали пчелы. Два зайчика спаслись едва, А сколько не успели? (два) --- Бросил палку кверху Мишка: - Падай, с ели в шапку шишка! Шишка хлоп по голове. Сразу шишек тало: (две) --- Две розы Маша сорвала, В подарок маме принесла. Сорви еще и подари Ты мамочке не две, а : (три) --- Пять щенят в футбол играли, Одного домой позвали – Он в окно глядит, считает, Сколько их теперь играет? (4) (Ребенок достает следующий шар) - Шар N2. Под этим номером - такое задание: - Раз - подняться, подтянуться, Два - согнуться, разогнуться, Три - в ладоши три хлопка, Головою три кивка. На четыре - руки шире. Пять - руками помахать. Шесть на стульчик тихо сесть. - Шар N1. Сейчас нужно закрыть глаза. Слушать внимательно, сколько ударов услышите - такую цифру покажите - Шар N4. Эстафета с цифровым рядом. - Шар N6. Угадай фигуру. -Шар N5. -подпрыгнуть столько же раз; -присесть; -хлопнуть в ладоши; -поморгать; -кивнуть головой. -Шар N7. Помогите космонавту добраться до ракеты. Итог занятия: - Вот и все шары закончились. Все загадки разгаданы, задания выполнены. Если вам игра понравилась, то похлопайте в ладоши и скажите "А". Если нет - потопайте и скажите "У". |
Ребенок достает шар Отгадывают загадки Ребенок достает следующий шар Выполняют физкультминутку. Ребенок достает следующий шар Дети слушают, на математических веерах находят нужную цифру, показывают. Ребенок достает следующий шар. Дети делятся на две команды. Выкладывают цифровую цепочку Ребенок достает следующий шар. Детям, по очереди, завязываются глаза, и предлагается на ощупь определит геометрическую фигуру, обосновывая свой ответ. Ребенок достает следующий шар Воспитатель показывает цифру, а дети выполняют действия: Ребенок достает следующий шар Детям раздаются карточки с изображением космонавта и ракеты. Нужно проложить дорогу от ракеты до космонавта, соединяя линией цифры от 1 до 7. Дети хлопают в ладоши и говорят «А» |
Испытывают затруднения. Не все дети правильно поднимают цифры. |
Анализ:
К занятию была готова. На организационном этапе реализуется мотивационная задача – цель которой, усилить интерес к занятию. В процессе сообщения темы и целей занятия поддерживается учебно-познавательный интерес через постановку целей в форме игровой ситуации. Дети решают дидактическую задачу в спонтанной игровой форме, не испытывая умственного напряжения.По степени сложности задания были дифференцированы. Используется динамическая пауза для снижения умственного напряжения.
В ходе занятия достигла поставленных целей. Прослеживается логическая последовательность и взаимосвязь этапов занятия, целесообразность распределения времени между этапами занятия. Содержание занятия соответствует требованию программы. При выполнении самостоятельной работы, старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку. На занятии учитывала индивидуальный уровень развития детей, физиологические и психологические особенности, поведенческие особенности. Для достижения поставленных целей использовала разнообразные методические приёмы, которые носят развивающий характер.
Просмотр занятия по конструированию. Тема: «Игрушки»
Задачи, которые поставил педагог:
Продолжать учить детей самостоятельному конструированию из строительного материала, используя в качестве образцов рисунок-схему.
Анализ:
Данное занятие методически построено правильно, четко прослеживается тема и цель. Выделены конкретно те задачи, которые реализовывались на протяжении всего занятия.
Занятие состоит из этапов, к каждому из которых даются четкие инструкции. Оно началось, с организационного момента, где активизировалось внимание детей.
На протяжении всего занятия у детей поддерживалась мотивация. Поэтапно происходила смена видов деятельности. Дети сами являлись участниками игровых моментов и были активными помощниками. Это позволило сохранить у детей положительный эмоциональный настрой. При проведении этого занятия отрицательных моментов не было.
Проведение зачетного занятия по развитию речи
Тема: «Игрушки».
Программное содержание:
- Активизация и обогащение словарного запаса по лексической теме «Игрушки».
- Совершенствование умения согласовывать слова в предложении, составлять рассказ по серии сюжетных картинок.
- Закрепление понятий «предмет», «признак предмета», «действие предмета».
- Закрепление умения работать над предложением: выполнять графическую схему предложения; составлять предложения к заданной схеме.
-Закрепление грамматических категорий по теме «Игрушки»: - Словоизменение: согласование существительных с числительными «два» и «пять».
- Словообразование: образование притяжательных прилагательных.
- Развитие мелкой моторики рук.
- Развитие связной речи.
- Воспитание доброжелательного отношения к окружающим.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения