Обязанности воспитателя логопедической группы
- Воспитание умения слушать друг друга.
- Создание положительных эмоций.
Деятельность воспитателя |
Деятельность детей |
Примечания | ||
1. Организационный момент: Заг адки об игрушках. - Ребята, попробуйте угадать, кто же еще пришел к вам в гости «Пьет бензин, как молоко, может бегать далеко. Возит грузы и людей. Ты знаком, конечно, с ней?» (Машина). --- «Зверь забавный сшит из плюша. Есть и лапы, есть и уши. Меду зверю дай немного и устрой ему берлогу». (Медвежонок). --- «Что все это значит? Дочка, а не плачет. Спать положишь, будет спать день, и два, и даже пять». (Кукла). --- «Стукнешь о стенку – а я отскочу, Бросишь на землю – а я подскочу. Я из ладоней в ладони лечу – Смирно лежать я никак не хочу!» (Мячик). --- «Эти чудо – кирпичи я в подарок получил. Что сложу из них – сломаю, все с начала начинаю». (Кубики). (После каждой отгаданной загадки из-за ширмы достаётся соответствующая игрушка). Вопросы: - Ребята, назовите одним словом, кто же еще пришел к нам в гости? - Для чего нужны игрушки? 2. Д/ упражнение «Из чего могут быть сделаны игрушки?» (Игра с мячом) Кубики из дерева (какие?) – деревянные Мячик из резины (какой?) – резиновый Мишка из плюша (какой?) – плюшевый Мышки из меха (какие?) – меховые Кукла из соломы (какая?) – соломенная Ведёрко из железа (какое?) – железное Пирамидка из пластмассы (какая?) – пластмассовая 3. Динамическая пауза. А) «Мячик мой» (координация речи с движением): «Друг весёлый, мячик мой, Всюду, всюду он со мной. Раз, два, три, четыре, пять. Хорошо мячом играть» (В.Волина) Б) «Шарик»: (воспитатель «надувает» шарики: дети встают, длительно произнося звук: «с-с-с…». 4. Составление рассказа по серии сюжетных картинок. Игра «Телевизор». На наборном полотне рассказ, составленный по серии сюжетных картинок («Кораблик»). Две картинки перепутаны. - Дети, сейчас мы с вами посмотрим интересный мультфильм. Но вот беда: сломался звук. Нам надо выбрать диктора, который бы озвучил наш мультфильм. (Диктор выбирается считалочкой, которую произносят все дети: «Мы со звуком [ш] играем. Слово к слову подбираем: «шапка, шуба, шкаф, жетон! Выходи из круга вон!»). (диктор меняется 2-3 раза) 5. Согласование числительных «один», «два» и «пять» с существительными. Задание: “Игрушки перепутались и их надо сосчитать”. Игрушки превратились в палочки Образец: “Одна кукла – две куклы – пять кукол”
6 . Выполнение графической схемы предложения; составление предложений к заданной схеме. – А теперь самое сложное задание, но я знаю, что вы с ним справитесь. Нужно, чтобы вы составили предложение. Но не просто так, а чтобы первое слово обозначало признак предмета , второе – предмет , а третье – действие предмета . 7. Итог занятия. - Молодцы! Вы выполнили все задания, Игрушки наблюдали за вами, и им очень понравилось! Поэтому они решили остаться и поиграть с вами. |
Отгадывают загадки. Отвечают на вопросы. Ловят мяч и отвечают на вопрос. Затем шарики «протыкают»: дети медленно приседают, произнося звук: «ш-ш-ш…»). Дети должны установить правильную последовательность. Затем все картинки (по очереди) вставляются в пособие «телевизор». Прежде чем приступить к «озвучиванию» мультфильма, ребенок должен объяснить, почему слово «жетон» оказалось лишним. После чего ребенок составляет рассказ по серии сюжетных картинок. Дети выкладывают на стол одну оранжевую палочку, две зеленые и пять белых. Дети считают игрушки. Палочки служат зрительной опорой. Дети придумывают слова, воспитатель выбирает лучшие. Затем рисуют схему предложения. |
Была подобрана хорошая мотивация для детей. Рассказы однообразны. Дети пользуются простыми предложениями. Делают ошибки. Требуется помощь. |
Анализ:
К занятию была готова. Для достижения поставленных задач продумала тип занятия, его структуру, логическую последовательность и взаимосвязь этапов занятия.
Старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Индивидуальный подход на занятиях способствует раскрытию индивидуальности ребёнка, которая находит своё выражение в характере мыслительных процессов, запоминания, внимания, в проявлении инициативы, творчества, в том, что при усвоении нового материала каждый обнаруживает различные интересы и по-разному использует свои знания.
Также руководствовалась индивидуальными особенностями детей при рассаживании их на занятиях, при определении каждому места. При этом учитывались особенности физического развития каждого ребенка, своеобразие психического развития и поведения. Если у ребёнка пониженный слух или зрение, то такого ребенка садила поближе. Постоянного внимания требовали и очень подвижные дети, непоседы. Их тоже посадила поближе. Недалеко от меня были размещены сидеть и тихие, пассивные, молчаливые ребята. При рассаживании учитывались также дружеские взаимоотношения детей, но всё-таки в первую очередьг руководствовалась педагогическими ценностями, подбирала соседей, исходя из возможностей их благотворного влияния друг на друга.
Индивидуальный подход на занятии позволил исправить недостатки речевого развития детей, способствовал повышению речевой активности детей.
На занятии учитывала индивидуальный уровень развития речи детей, возрастные, физиологические и психологические особенности, поведенческие особенности.
При организации занятия использовался комплексно-игровой метод. Для достижения поставленных целей использовались разнообразные методические приёмы, которые носят развивающий характер.
Учитывая встречающуюся у детей данной группы некоторую задержку лексико-грамматического развития, в системе занятия предусматривались упражнения, направленные на расширение и уточнение словаря и на воспитание связной, грамматически правильной речи.
Вопросы задавались не только по содержанию рассказа, последовательности событий, их причинно-следственной зависимости и пр., но и предусматривали моделирование каждого предложения, так как от структурного построения вопроса зависит лексико-грамматическое оформление каждой фразы рассказа. Очевидно, что каждый из вопросов предусматривает составление детьми своего, отличного по сложности, количеству, порядку слов и их связи варианта предложения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
- Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Информатика и образование
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения