Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора

1) воспитание экологической культуры будет эффективным если: фольклорные произведения будут использоваться на занятиях и в повседневной жизни систематически.

2) формирование готовности воспитателя к реализации экологического образования дошкольников будет развиваться наиболее эффективно, если:

- выявить экологический образовательный потенциал кубанского детского фольклора, не подвергнут

ого до сих пор специальному исследованию;

- разработать научно-методическое обеспечение формирования готовности воспитателя к реализации экологического образования дошкольников средствами кубанского детского фольклора.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

Выявить состояние формирования готовности воспитателя к реализации экологического образования дошкольников средствами кубанского детского фольклора.

Проанализировать имеющиеся программы, по которым воспитатели будут вести воспитательную и обучающую деятельность в детских образовательных учреждениях, на содержание экологической направленности.

Раскрыть экологический потенциал кубанского детского устного народного творчества.

Разработать и апробировать на практике показатели форсированности готовности воспитателя к осуществлению экологического воспитания дошкольников средствами кубанского детского фольклора.

Составить сценарии занятий, праздников, вечеров развлечений экологической направленности, благодаря которым дети осмысленно воспринимают явления и объекты природы посредством использования фольклорного репертуара.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ научной литературы по теме.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Метод математического и графического анализа.

Методологической и теоретической основой исследования подготовки воспитателя к реализации экологического образования дошкольников явились теории личностно-деятельностного подхода к воспитанию (В.Г. Закирова, Л.Ю. Сироткин, В.А. Сластенин, P.A. Фахрутдинова, И.Ф. Харламов, А.Н. Хузиахметов, Н.Е. Щуркова,), воспитательных систем (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, С.Д. Поляков, Н.Л. Селиванова, Т.В. Цырлина и др.), дидактические концепции формирования личности (Д.В. Вилькеев, В.Ф. Габдулхакова, Е.М. Ибрагимова, A.A. Кирсанов, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин, Ч.М. Харисовой, Ф.Ф. Харисова и др.), формирования гуманистического мировоззрения (P.A. Валеева, JI.A. Волович, Р.Ш. Маликов, Г.В. Мухаметзянова, З.Г. Нигматов и др.).

В освещении проблемы использовались также концептуальные идеи историко-педагогических исследований (Г.Н. Волков, А.Н. Джуринский, Г.Б. Корнетов, Е.Г. Осовский, Г.А. Петрова, А.И. Пискунов, З.И. Равкин, В.Г. Пряникова, Д.И. Ла – тышина, Я.И. Ханбиков).

Исследование экологического образования личности выполнялось с опорой на теорию и практику, выдвинутую И.Т. Гайсиным, М.В. Емельяновой, С.Е. Крыловой, В.М. Минаевой, Г.Г. Парфиловой, М.Н. Сарыбековой, З.А. Хусаиновым, И.В. Цветковой и др.

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов: прежде всего исторический метод, который позволил проследить тенденции развития экологического образования дошкольников; теоретический анализ и синтез; индуктивные и дедуктивные методы; изучена литература: труды классиков по вопросам человекознания в целом и педагогики в частности, общие и специальные работы по философии, филологии и истории педагогики, историко-педагогические работы и документы и т.д.

Социально-педагогические предпосылки формирования готовности воспитателя к экологическому образованию дошкольников

Вопросы экологической культуры подняты на Первой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 году.

Академик Б.Т. Лихачев рассматривает экологическую культуру как производное от экологического сознания. Она должна строиться на экологических знаниях и включать в себя глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное осуществление, богатство нравственно – эстетических чувств и переживаний, порождаемых общением с природой.

Итак, понятие экологической культуры соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности; стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования; выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей. Таким образом, экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно – волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности .

Для теоретического обоснования методики экологического воспитания дошкольников, формирования у детей начал экологической культуры на данном этапе имеет значение позиция тех исследователей, которые в качестве ключевых идей (ключевых понятий) экологического образования выделяют ведущие положения биоэкологии – первоосновы экологического знания (Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина, Н.М. Чернова, и. Н. Пономарева и др.)

Природа существует объективно, изначально независимо от человека развивается по своим непреложным законам. Человечество лишь на последней стадии исторического развития стало геологической силой, силой планетарного масштаба, при этом оно вторглось в природу, не зная ее законов. Представляется, что при любых подходах к построению системы экологического образования, при любых способах интеграции его содержания знание экологических законов природы должно быть обязательным для каждого человека, оно должно составить первооснову экологической культуры. Именно знание законов позволяет правильно организовать деятельность в природе, предвидеть результаты воздействия на живые системы, предотвратить их деградацию. Познание законов биоэкологии может быть начато в дошкольном возрасте на конкретном природном материале из непосредственного окружения детей. В этом случае для конструирования методики экологического воспитания, определения ее содержательного стержня большое значение имеет исходное (ключевое) понятие биоэкологии, которое может быть использовано в эколого-педагогической работе с любой возрастной категорией дошкольников.

Представляется, что таким основополагающим должно стать понятие взаимосвязи организма со средой («единство организма и среды»). Оно универсально с разных точек зрения: с экологической – распространяется на растения, животных, человека, т.е. на каждый живой организм; с педагогической – применимо для любого аспекта знаний о природе и человеке, которые могут быть представлены детям (сведения о растениях, животных, их сообществах, входящих в пространство жизнедеятельности дошкольников, о деятельности человека в природе и др.); с практической – оно предполагает наличие живых объектов природы, создание и поддержание определенных условий для них, т.е. практическую деятельность; с психологической – познание морфофункциональной приспособленности живых существ к среде обитания оказывается возможным через наблюдение, обсуждение, моделирование. Все обозначенные аспекты ведут к формированию у детей «экологически правильного» отношения к объектам природы, попавшим в их поле зрения, к формированию начал экологической культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы