Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
Уровни оценки отношения детей к природе были разработаны в соответствии с программой «Мы».
Первый уровень (низкий уровень).
Второй уровень (средний уровень).
Третий уровень (высокий уровень).
Критерии, определяющие отношения детей к природе:
Знание живого организма. Знание ценности природных объектов.
Знание правила поведения в природе и соблюдение их. Знание характерных
признаков времен года и соотношение с каждым сезоном особенности жизни людей, животных, растений. Умение устанавливать элементарные причинно-следственные связи между природными явлениями.
Задачи эксперимента:
Выявить уровень знаний и отношения к природе у детей старшей группы.
Повысить уровень знаний и отношения к природе у детей используя кубанский фольклор в совместной деятельности.
Произвести математический и графический анализ результатов эксперимента
Доказать на практике эффективность выбранного средства в формировании экологической культуры.
В результате проведенной диагностики группу детей разделили на две группы контрольную и экспериментальную. Дети диагностировались с одинаковым уровнем сформированных экологических знаний. В результате диагностирования детей уровень сформированности экологической культуры был следующим 25% – 3 уровень, 50% – второй уровень, 25% – 1 уровень.
Детский сад рассчитан на 150 мест (7 групповых ячеек). В настоящее время функционирует 6 групповых ячеек, в каждой из которых имеется: умывальная, туалет, моечная, спальня и групповая комната. Все групповые ячейки изолированы друг от друга. Каждая имеет свой пожарный выход. Одна групповая ячейка переоборудована под физкультурный зал, кабинет заведующей, методический кабинет и кабинет психолога. Кроме того, имеются: музыкальный зал, кабинет завхоза и медсестры, логопедический кабинет, комната эмоциональной разгрузки, комната отдыха. На улице: изолированнее групповые участки, оборудованная спортивная площадка. Групповые комнаты разделены на различные зоны: игровые, учебные, природные уголки, Изо, театрально-художественные, музыкальные, физкультурные, исследовательские (мини – лаборатории).
Центры природы. В каждой групповой комнате имеются уголки природы, где содержатся разнообразные комнатные растения (бегония крапчатая, бальзамин, разновидности кактуса, традесканция, герань, лиана, плющ, комнатный виноград, амалириус, фиалка, лилия, кала, папоротник, цитрус). В каждой группе оформлены нетрадиционные календари природы, собран разнообразный природный материал для развития творческих способностей детей. Экологическое образование не является изолированным направлением работы детского сада, имеет мировоззренческое значение. Предполагает экологизацию всего образовательного процесса при тесном сотрудничестве педагогов ДОУ, на основе интегрированного подхода и экологизацию различных видов деятельности дошкольников.
Участок нашего дошкольного учреждения составляет 5861 м., поэтому есть возможность широко представить природно – экологические объекты.
Созданные объекты обеспечивают разнообразную совместную деятельность детей и взрослых по следующим направлениям: оздоровительное, эколого – познавательное, эстетическое и игровое.
В работе используются разработки, составленные на основе программы Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа». Цель – воспитание с первых лет жизни гуманной социально – активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним. Данная программа хорошо сочетается с художественно – эстетической направленностью работы дошкольного учреждения. Так как в штате нет эколога, основные знания по темам ведут воспитатели (игры, наблюдения в группах, на прогулках, экскурсии, читают и сочиняют сказки, рассказы и т.д.), подключая по мере необходимости и возможности к работе инструктора по физической культуре и муз. работника. Для проведения исследовательской работы в детском саду организованны экологические центры, центры песка – воды, мини лаборатории, коллекции растений, камней, раковин. Дети имеют всё необходимое для проведения исследовательской работы, что позволяет развивать познавательный интерес ребенка, его мышление, творчество, умение мыслить логически, обобщать. Используя рекомендации Н.А Рыжовой, в детском саду создана экологическая тропинка, где сформированы фрагменты естественных растительных сообществ, характерных для нашей местности. Проводимая работа по экологическому воспитанию может быть полноценно осуществлена лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием на ребят в семье. Важное место в системе накопления каждым ребёнком личного опыта экологически правильного взаимодействия с природой ближайшего окружения, безопасного как для ребёнка, так и для самой природы, в соответствии со своими интересами, склонностями, уровнем познавательного развития отводится созданию на территории детского сада экологической тропинки и организации на ней работы с детьми.
Экологический образовательный потенциал кубанского детского фольклора
Экологическое воспитание дошкольников стало одним из направлений формирования гармонично развитой личности. Осуществляемое средствами народной педагогики, экологическое воспитание определяет следующие задачи:
– теоретическое обоснование целесообразности использования фольклора;
– выявление потенциала средств народной педагогики;
– разработка и апробирование технологии использования средств фольклора;
– создание условий для применения фольклора в работе с детьми разных возрастных групп.
Эффективность экологического воспитания средствами фольклора во многом зависит от профессиональной компетентности воспитателя. С.Н. Николаева выделяет три аспекта, определяющие результативность деятельности:
1. Понимание сути и причин экологических проблем, желание и готовность изменить сложившуюся ситуацию.
2. Владение методикой экологического воспитания.
3. Использование личностно ориентирующих методов воспитания.
Учитывая особенности ребёнка, воспитательный процесс необходимо строить так, чтобы он приносил радость. Поэтому в качестве одного из средств развития эмоционального отношения к природе и необходимо использовать малые фольклорные формы. В дошкольном детстве происходит осознание своего Я, активно развивается речь, что и способствует познавательному общению со взрослыми. В народной педагогике его стимулировали с помощью потешек, прибауток, пословиц, поговорок, колыбельных, пестушек, сказок, игр и игрушек. При отборе фольклорного материала необходимо учитывать возрастные возможности детей: для младших дошкольников более доступны малые фольклорные формы (потешки, считалки, загадки, короткие сказки); в среднем возрасте большее место уделяется народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам; со старшими детьми можно использовать народные песни, приговорки, приметы.
Особое внимание уделяется колыбельным песням, пестушкам, потешкам. Ими и открывается поэзия пестования малыша, которая приобщает его к богатству речи, знакомит с окружающим, учит добру. Исследования доказывают: колыбельные песни вызывают у ребёнка чувство психологической защищённости. Этому способствует прежде всего то, что исполняются они спокойным, ровным тихим голосом, напевно и протяжно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения