Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
Программа «Радуга» перед воспитателями ставит общие задачи:
- создать ребенку возможность радостно и содержательно прожить эти годы;
- обеспечить охрану и укрепление его здоровья (как физического, так и психического);
- способствовать всестороннему и своевременному психическому развитию;
- формировать активное и бережно-уважительное отношение к окружающему миру;
- приобщать
к основным сферам человеческой культуры (труду, знаниям, искусству, морали и т.д.).
В поставленных задачах можем заметить, что четвертый пункт обращает внимание на экологическую направленность воспитательной и образовательной работы воспитателя. В основу программы положена идея о том, что каждый год жизни ребенка является решающим для становления определенных психических новообразований. Как отмечается в программе и руководстве для воспитателей первой младшей группы детского сада, «внимание двухлетних детей привлекают самые разнообразные предметы, которые попадают в поле их зрения. Завладев интересующим его предметом или получив к нему доступ, малыш обследует объект самыми разнообразными способами: вертит, сжимает в руках, пробует на вкус, нюхает, трясет, бросает и т.п.». Именно в это время и появляется возможность у воспитателя ввести в сознание ребенка первые понятия из области экологии.
Одновременно с познанием предметного содержания окружающей малыша действительности происходит и эмоциональное освоение мира, что тоже имеет важное значение для экологического воспитания ребенка. Манипулирование с предметами и экспериментирование с ними обычно сопровождается разнообразными эмоциональными проявлениями ребенка: огорчением, разочарованием и даже слезами – при «неудачах»; внешним оживлением, блеском в глазах, весельем, смехом – в момент радости; недоумением, удивлением, опасением – при столкновении с новым и необычным. Чем больше в жизни маленького ребенка будет различных ситуаций и разнообразных предметов, тем шире у него будут возможности для эмоционального освоения мира. Из ситуативных эмоций складывается эмоциональный опыт ребенка, который может быть положительным, так и отрицательным, что имеет немаловажное значение в экологическом воспитании ребенка.
«Эмоциональные реакции двухлетних детей – это одновременно и первые проявления их отношения к окружающему миру. Отношения эти еще не осознаны самими детьми и строятся на основе эмоционального опыта», – говорится в программе. От того, как сложится эмоциональный опыт, будет завесить в дальнейшем экологическое поведение уже взрослого человека. Поэтому коллектив авторов, создавший программу, рекомендует, организуя жизнь детей третьего года жизни, постараться:
- накапливать и обогащать эмоциональный опыт детей в процессе восприятия ребенком объектов и явлений окружающей действительности;
- особое внимание уделять формированию у малышей
- познавательного и бережного отношения к миру.
- Объекты познания ребенка относятся к различным сферам:
- рукотворному миру, т.е. созданному руками человека;
- миру неживой природы (камешки, песок, земля, вода, снег и т.п.);
- миру живой природы (растения, звери, насекомые, птицы, рыбы и т.п.).
При ознакомлении с предметами рукотворного мира и неживой природы малышу предоставляется максимум разумной свободы действия и манипулирования (можно взять предмет в руки, потрясти, бросить на пол, попробовать на вкус и т.п.). При ознакомлении с объектами живой природы требуется предельное внимание. Ребенок не видит разницы между живыми и неживыми объектами (муравей бежит, паровозик тоже движется). Поэтому, активно и разнообразно действуя, ребенок применяет к ним одинаковые способы и методы «исследования». В связи с этим воспитатель на данном возрастном этапе очень осторожно вводить объекты живой природы в жизнь детей, лучше всего это делать во время наблюдений через окно, на прогулках, придерживаясь определенной дистанции между детьми и животными, что способствует заложению основ экологической культуры ребенка.
Как отмечают создатели программы, «доброе, разумное, бережное отношение к окружающему миру не появляется само по себе – его надо формировать, воспитывать». Двухлетний малыш смотрит на воспитателя – как он относится к тому или иному предмету, объекту, событию, отношению к миру он учится у взрослых. Формирование у двухлетних детей доброго и бережного отношения к окружающему миру, по рекомендации программы, необходимо строить на понятном, близком и доступном им содержании. Материальная основа такого содержания должна состоять, прежде всего, из предметов, действительно принадлежащих детям и находящихся в их полном распоряжении.
Воспитывая детей, педагог берет на себя огромную ответственность перед будущим человечества. Он закладывает основы у своих воспитанников отношение к природе, частью которой мы являемся, и к миру, в котором мы живем. «И если мы уважаем себя и заботимся о себе, – отмечается в программе, – то необходимо уважать природу и заботиться о ней: у человека больше обязанностей перед природой, чем прав. Любите природу искренне, проникнитесь к ней настоящими и глубокими чувствами. Такое отношение несите детям». Таким образом, программа «Радуга» затрагивает различные стороны ознакомления дошкольников с окружающей живой и неживой природой, но не имеет целенаправленной концепции экологического воспитания.
Программа «Детский сад – дом радости», авторами которой являются Н.М. Крылова и воспитатель-новатор В.Т. Иванова, начала разрабатываться и внедряться в середине 70-х годов XX века. Проанализировав и обобщив материалы многочисленных научных исследований, передового педагогического опыта руководства развитием дошкольников в разных видах деятельности, авторы стремились на основе интеграции, комплексного подхода преодолеть сложившуюся в практике межпредметную, междеятельностную раздробленность и построить целостный педагогический процесс в каждой возрастной группе.
Научно-методическая система включает разработку целей, программы, средств, методов, форм, условий воспитания дошкольника и обеспечивает функционирование всех компонентов педагогического процесса: воспитание, обучение, образование, самовоспитание, самообразование, развитие, придавая смысл каждому из них, организуя взаимодействие их друг с другом. Несмотря на рассмотрение многих вопросов педагогического процесса, программа «Детский сад – дом радости» не затрагивает проблемы экологического образования дошкольников.
Коллектив авторов под руководством Л.А. Венгера, а затем О.М. Дьяченко в основу программы «Развитие» заложили два теоретических положения. Первое – это теория А.В. Запорожца о самоценности дошкольного периода развития, перехода от утилитарного понимания дошкольного детства к его гуманистическому пониманию. Установка на «самоценность» подразумевает отсутствие какого бы то ни было насилия над ребенком, навязывания ему чуждых его интересам и склонностям видов деятельности и форм обучения. Жизнь ребенка может быть полноценной при условии, если он чувствует себя не просто опекаемым, а «созидателем», открывающим для себя что-то новое, приобщающимся к миру взрослых. Согласно этой теории основной путь развития ребенка – это амплификация развития, т.е. его обогащение, наполнение наиболее значимыми для дошкольника формами и способами деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преподавание русского языка и литературы в школе
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Технологические аспекты педагогического исследования
- Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения
- Формирование познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения