Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора

Таким образом, экологическая культура – это сложная категория, которая развивается на протяжении всей жизни человека; начало она берет в дошкольном детстве, ее становление происходит при участии и под руководством взрослого. Воспитание экологической культуры – одно из важных направлений всестороннего развития личности дошкольника.

Воспитатель, является носителем экологической культуры. Он п

онимает экологическую ситуацию планеты, страны и своего региона, знает свою гражданскую ответственность за сложившуюся ситуацию и практическую готовность ее изменить, владеет методикой – профессиональными навыками развития у маленьких детей начал экологической культуры. Для развития экологической культуры недостаточно лишь обучения на занятиях: освоение основ экологии и методики воспитания детей должно сочетаться с внеурочными мероприятиями, обеспечивающими разными способами их осознание ценности природы, т.е. модель педагогического процесса должна представлять собой содержательное экологическое триединство обучения, воспитания и развития. Именно так может быть сформирована экологическая культура, показателями которой являются: экологическая образованность, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость на природное окружение, способность к экологическому мышлению, адекватное поведение в природе, готовность к природоохранной деятельности.

Экологическое образование в системе дошкольного воспитания имеет большое значение, как начальная ступень системы непрерывного и всеобщего экологического образования. Результативность деятельности в системе дошкольного образования даёт хорошую основу для последующих за ней ступеней системы экологического образования. Экологическое образование детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этот период ребёнок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребёнка – это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры – что и определяет актуальность опыта работы.

Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребёнок сталкивается каждый день. Огромную роль играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Ведь в процессе детского исследования ребёнок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому, детям должна предоставляться дополнительная возможность приобщаться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира.

Важно формировать у детей потребность в самостоятельном изучении, познании природы. Осуществить эту задачу можно, обеспечивая среду экологического воспитания, в которой ребёнок мог бы познать окружающий мир, научиться, самостоятельно выделять связи и зависимости, существующие в природе, наблюдая за объектами и явлениями неживой и живой природы и активно взаимодействуя с ними.

Экологическая воспитанность является результатом освоения ребенком в ходе экологического воспитания ценностей экологической культуры. Она проявляется вследствие качественного преобразования осваиваемых дошкольником экологических знаний и умений, опыта гуманного отношения к природе и выражается в гуманно-ценностном отношении к ней. В этих условиях целью экологического воспитания в самом широком смысле слова является формирование сознания и чувства бережного отношения к природе, желание и стремление жить в соответствии с законами природы и в гармонии с ней. При этом не следует забывать, что экологическое воспитание, рост экологической культуры и уровня экологического сознания тесно связаны с общим развитием личности .

Анализируя нынешнее состояние экологического образования в России, следует отметить, что за последние годы разработан и успешно внедряются целый ряд авторских программ (И. Зверева и И. Суравегиной, Д. Кавтарадзе и В. Брудного, А. Вербицкого и С. Львовой), направленных на непрерывное экологическое образование. Часть творческих разработок финансируется государством. В Министерстве образования проведены конкурсы на разработку новых учебников, методических пособий для детей всех возрастов, начиная с детсадовского. Большинство территорий дошкольных учреждений страны озеленены, созданы своеобразные «уголки леса», «альпийские горки», «экологические тропы» – ведь так гораздо легче привить воспитанникам осознанно бережное отношение к природе.

В связи с вышеизложенным важнейшей задачей является подготовка специалистов по экологическому образованию. В настоящее время в пятнадцати и более педагогических вузах России на факультетах «Биология», «Химия», «География», «Физика» введена вторая, дополнительная специальность «Экология». В ряде институтов появилась специализация: «Социальный педагог-эколог», введен новый для педагогов курс «Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей», во многих вузах изучаются «основы безопасности жизнедеятельности».

Таким образом, систему экологических знаний необходимо превратить в приоритетное, мировоззренческое направление, создать единое эколого-образовательное информационное пространство. Нужна и комплексная программа экологического воспитания и образования. Что касается воспитателей детских садов и учителей, то здесь главной проблемой считается, что большинство учителей, сами не обладая современным экологическим мышлением и этическим отношением к природе, не в состоянии воспитать эти качества в своих воспитанниках. Поэтому задача состоит во внедрении экологии буквально в каждый предмет. Охрана природы, должна стать делом не только ведомств, а основной целью всех и каждого.

Формирование готовности воспитателя к реализации форм и методов экологического образования дошкольников средствами детского фольклора

Экологическое воспитание дошкольников, как начальное и наиболее значимое звено в системе непрерывного экологического просвещения населения России, в последние годы стало приоритетным направлением в деятельности многих дошкольных учреждений. Например, изучение природы и истории родного края проходит в походах, экскурсиях на луга, озера, по историческим местам края. Некоторые воспитатели организуют регулярные прогулки на водоем, в лес в разные времена года. Это способствует формированию познавательного интереса к окружающему миру и физическому развитию детей. Стало доброй традицией проведение летнего праздника на лесной поляне. Свежие ягоды клубники, смородины, преподнесенные добрым сказочным персонажем, кажутся детворе гораздо вкуснее. Впечатления от такого праздника на природе остаются надолго. В доступной для детей форме сказки поднимаются серьезные вопросы о загрязнении окружающей среды, вырубке елей. Заботливо ухаживают ребята за обитателями уголка природы – птичками, рыбками, грызунами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы