Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм, разнообразие оттенков красок неба, воды, листьев… Умение «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается.
Отрадное явление: в последние годы возрастает интерес к фольклористике. Общество как будто почувс
твовало: живительную силу обновления можно почерпнуть в неиссякаемых источниках народности. Неслучайно слово «фольклор», будучи английского происхождения, переводится буквально как «народная мудрость».
Детский фольклор – разновидность фольклористики и раздел художественной литературы для дошкольников. Особенность его – он соединяет в себе стихи, песни, игровые приемы, танец. Пользу малых поэтических жанров народного слова доказывать не приходится, это очевидно. Вместе с тем до последнего времени оставалось загадкой активирующее воздействие фольклорных произведений на ребенка.
Ребенок, как губка, впитывает поэзию родного языка, сначала слушая, а позднее и самостоятельно ритмизованно проговаривая народные тексты. Так постепенно детский фольклор органично входит в повседневную жизнь малыша. Использование детского фольклора в работе с детьми имеет несколько направлений, но их определение условно, так как задачи решаются в комплексе. Первое направление – это установление и формирование доверительных, добрых, ласковых отношений между взрослыми. Второе направление – выполнение детьми различных движений при проговаривании народных потешек, прибауток, закличек, приговорок и т.д. Особое место в работе с детьми по освоению материала детского фольклора отводится шутке, веселью, детской радости. В этом незаменимы докучные сказочки, конечно, игры, дразнилки, шутливые диалоги.
Детский фольклор стимулирует творческие проявления ребенка, будит фантазию. Творчество обогащает личность, жизнь ребенка становится более интересной и содержательной Ребенок, как губка, впитывает поэзию родного языка, сначала слушая, а позднее и самостоятельно ритмизованно проговаривая народные тексты. Так постепенно детский фольклор органично входит в повседневную жизнь малыша.
Таким образом, мы видим, что произведения детского фольклора не только разнообразны по жанрам, но они разнообразны и по тематике (это и времена года, и птицы, и животные, разнообразные трудовые процессы), и по задачам. Фольклор легко воспринимается детьми с самого раннего возраста. В нем заложена информация о соблюдении правил поведения, норм морали, которые вырабатывались человечеством на протяжении многих веков. Произведения устного народного творчества эмоционально переживаются ребенком, а их ритм и своеобразность слога снимают напряжение у тревожного ребенка. Фольклор эффективно влияет на формирование ценностных представлений (отношение к природе; родителям, традициям, труду и т.д.). Что же относится к детскому фольклору?
Пестушки – песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.
Потешки – игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).
3 аклички – обращения к явлениям природы (к солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).
Приговорки – обращения к насекомым, птицам, животным. Считалки – коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.
Скороговорки и частоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.
Дразнилки – веселые, шутливые, кратко и метко называющие какие-то смешные стороны во внешности ребенка, в особенностях его поведения.
Прибаутки, шутки, перевертыши – забавные песенки, которые своей необычностью веселят детей.
Докучные сказочки, у которых нет конца и которые можно обыгрывать множество раз.
Русская народная песня – это итог наблюдений за окружающей природой, с которой неразрывно связана жизнь простого народа.
Русская песня, попевка, потешка, загадка, пословица, считалка, частушка – это первый и самый доступный источник знаний и сведений об окружающем мире. Красочный, выразительный, образный язык пробуждает интерес детей к фольклору, способствует формированию духовного и эмоционального мира ребенка. Большинство жанров малых форм – это ключ к познанию окружающей среды. Музыкальные, краткие, ритмичные, с несложным содержанием, в доступной стихотворной форме, русские народные попевки, заклички, песни легко запоминаются детьми. Они-то и являются самым доступным источником знаний и сведений об окружающем мире. Приобщение детей к русскому фольклору во взаимосвязи с экологией – тема новая, мало изученная, и несомненно, очень интересная.
Фольклор обладает мощной побудительной силой, влияющей на развитие положительной реакции ребенка, помогает увидеть ранее не замеченное, услышать природу, ее голоса, через музыку и текст песни осознать увиденное и услышанное. Дети слушают, поют, размышляют и задумываются. Забота об окружающем, тепло, доброта, уважение и милосердие – это уже охрана природы. А как это нужно и цветам, и деревьям, и птицам, и животным, и всем людям! Дошкольников следует воспитать таким образом, чтобы они осознали себя единым целым с тем миром, что окружает их, задумались о хрупкости этого мира, пронесли через всю жизнь желание находить разумные компромиссы между стремлением человека к техническому прогрессу и необходимостью защищать природу от последствий неразумного вторжения людей. Дети должны научиться наблюдать природу, приобрести навыки выращивания растений в открытом и закрытом грунте. На занятиях на доступном возрасту дошкольников материале следует рассматривать закономерности взаимоотношений живых организмов, специфику механизмов, поддерживающих устойчивость экологических систем, проблемы взаимоотношений человека с окружающей природой, пути решения этих проблем. Дети узнают, как изменялись взаимоотношения человека и природы в разные периоды существования человечества. Познакомятся с отечественными и зарубежными писателями, поэтами, философами, научными деятелями, писавшими о природе, о взаимоотношениях людей и природы. Теоретическая и практическая деятельность должна ориентировать детей на разумные, экологически обоснованные поступки, рациональное использование знаний о природе и активное участие в охране окружающей природной среды. Дети получат практические навыки выращивания овощных, цветочных, плодовых культур, разумного природопользования.
Программные требования к объему и содержанию экологического образования дошкольников
Экологическое воспитание дошкольников является сравнительно новым направлением в педагогической науке. Оно сильно отличается от преподаваемого предмета «Ознакомление детей с природой». Суть нового направления состоит в том, что у детей, если целенаправленно вести педагогическое воздействие, можно создать основу экологической культуры, которая будет развиваться в дальнейшем. Под экологической культурой подразумевается осознанно-правильное отношение к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые окружают ребенка в этот период его жизни.
Имеющиеся образовательные программы для дошкольных учреждений ставят различные задачи перед экологическим образованием детей. Программа «Радуга» создана по заказу Министерства образования Российской Федерации авторским коллективом под руководством Т.Н. Дороновой, по которой воспитание и обучение ведется с 1989 г. Авторский коллектив исходил из того, как прожиты дошкольные годы, во многом будет зависеть физическое и психическое здоровье ребенка, развитие его способностей, нравственных качеств. Поэтому воспитатель должен организовать работу так, чтобы ребенок полноценно прожил дошкольные годы, и максимально эффективно использовал этот возраст в воспитательном плане.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
- Профессиональное становление мастера производственного обучения
- Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Методика обучения школьников приемам решения текстовых арифметических задач на основе компетентностного подхода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения