Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел

По программе Истоминой прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток сводится:

к дополнению первого слагаемого до числа 10. Это первая операция, входящая в состав приема (т.е. сколько нужно прибавить к первому слагаемому, чтобы получилось 10);

вторая операция связана с представлениями о смысле действия сложения вычитания и с усвоением состава чисел в пределах 10. опираясь н

а эти знания, учащиеся смогут ответить на вопрос – сколько единиц осталось во втором слагаемом после того, как выполнена первая операция.

третья операция – оставшиеся единицы прибавляются к числу 10.

Таким образом, для овладения данным приемом необходимо:

прочное усвоение детьми состава каждого числа в пределах 10 и единиц. Этот прием можно представить в виде тождественных преобразований: 8+5=8+(2+3).

Но практика показывает, что большинство семилетних детей с

трудом выполняют такую громоздкую запись, поэтому целесообразнее использовать для этой цели другие способы записей:

8+5=13 8+5=13

2 3 8+2+3=13

Число 2 показывает, какое число нужно прибавить к 8, чтобы получилось 10. Число 3 – сколько единиц нужно прибавить к 10.

Пользуясь новым вычислительным приемом, они постепенно составляют таблицу сложения в пределах двадцати, на каждом уроке рассматривается только четыре новых табличных случая. Затем все эти случаи сводятся в таблице, которую ученики должны прочно усвоить (в таблице 20 случаев). Они включают сложение одинаковых слагаемых (6+6, 7+7, 8+8, 9+9) и прибавление меньшего числа к большему. Для прибавления числа к меньшему применяется переместительное свойство сложения.

В действующем курсе математики для вычитания однозначного числа из двузначного (в пределах 20) используются 2 приема. По своей сути они оба знакомы учащимся. В основе первого лежит понятие о взаимосвязи суммы и слагаемых и прочное усвоение таблицы сложения в пределах 20. В основе другого, который можно назвать "отсчитыванием по частям", понятие смысла арифметических действий сложения и вычитания.

В состав первого приема входят операции:

представление уменьшаемого в виде суммы двух слагаемых, одно из которых равно вычитаемому. Основу этой операции составляет прочное усвоение таблицы сложения в пределах 20;

вычитание из данной суммы слагаемого, равного вычитаемому. В основе этой операции лежит правило: "если из суммы вычесть одно слагаемое, то останется другое";

В состав второго приема входят операции:

вычитание из данного двузначного числа его разрядных единиц. В результате этой операции всегда получается число 10;

представление вычитаемого в виде суммы слагаемых, одно из которых равно количеству разрядных единиц двузначного числа. В основе этой операции лежит состав однозначных чисел;

вычитание из 10 второго слагаемого этой суммы. Все случаи вычитания в пределах 20, также как и сложения, дети должны прочно усвоить.

Систематизация обучающих заданий на формирование табличных навыков сложения и вычитания с включением непроизвольной памяти

В программе Истоминой и соответствие в учебнике сложения и вычитания чисел в пределах 20 отнесено на более поздний период, т.е. после изучения нумерации в пределах 100 и случаев сложения и вычитания двузначных чисел с десятками и единицами без перехода через разряд. Это связано с тем, что, прибавляя или вычитая из двузначного числа однозначное без перехода через разряд, необходимо активно использовать знание таблицы сложения и вычитания в пределах 10.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если к двузначному прибавить (вычесть) круглый десяток. Активное использование таблицы способствует более прочному ее усвоению. Таким образом, в процессе изучения нумерации двузначных чисел, учащимся предоставляется возможность совершенствовать табличные навыки сложения и вычитания в пределах 10. Это позволит им быть более уверенными при сложении и вычитании чисел в пределах 20.

Но прежде, чем дать детям установку на запоминание состава этих чисел, целесообразно усвоить общий способ действий, который как для сложения, так и для вычитания состоит из двух операций.

Для случаев сложения это: дополнение первого слагаемого до десяти (выполнение операции требует прочного усвоения состава числа 10), затем составление числа из десятков и единиц (выполнение этой операции требует прочного знания состава всех однозначных чисел и разрядного состава двузначных чисел).

Для случаев вычитания это: уменьшение данного числа на количество разрядных единиц (требуется знание разрядного состава двузначного числа), затем вычитание из десяти оставшихся в вычитаемом единиц (знание состава числа 10 и состав всех однозначных чисел). При этом предлагаются такие задания:

Сколько кругов нарисовано вне треугольника? (6) Сколько кругов внутри треугольника? (9) Выполните задание: "Дополни до одного десятка". (9+1=10) Сколько теперь кругов вне треугольника? (5) Какое двузначное число соответствует этому рисунку? (15).

Детям предлагают знакомый им треугольник, обозначающий один десяток. Это позволяет им быстро сориентироваться в способе выполнения задания и записать в тетради числовые равенства, связанные с составом числа 10: 10+0=10, 9+1=10, 8+2=10, 7+3=10, 6+4=10.

Для осознания приема вычитания используется прием сопоставления действий, выполняемых с левого и правого рисунков. Количество кругов внутри похожи и вне похожи, но на левом число зачеркнутых кругов меньше числа кругов нарисованных вне круга, а на правом больше.

Задача учителя – направить деятельность школьников на осознание названных признаков. Для этой цели необходимо проанализировать сходство и различие левого и правого рисунков в каждом ряду. Затем соотнести данные выражения с каждым рисунком и записать их так, как предлагается в задании:

16-3=13 16-7=9 17-7=10 17-9=8

15-4=11 15-7=8 14-2=12 14-6=8

После этого выяснить сходство и различие записанных равенств в каждом столбике, в каждой строке, состоящей из равенства левого и правого столбиков, всех равенств между собой. Для того, чтобы скорректировать дальнейшую работу по формированию навыка сложения и вычитания в пределах 20, можно предложить учащимся самостоятельно найти значения выражений.

Для контроля усвоения таблицы сложения и вычитания в пределах 20 можно использовать виды заданий, которые предлагались при изучении состава чисел в пределах десятка:

Найди сумму чисел 5 и 9, 8 и 7.

Найди разность чисел 16 и 5, 17 и 9.

На сколько 18 больше 9? 13 больше 6?

Увеличь 9 на 7, 8 на 4.

Уменьши 15 на 9, 15 на 6.

Запиши выражения, в которых уменьшаемое равно 15, а разность однозначное число. Найди их значения.

Запиши выражения, в которых уменьшаемое больше, чем вычитаемое на 4.

Запиши в виде суммы двух чисел число 14 (16, 12, 13, 15).

Запиши в виде разности двух чисел число 7 (6, 5, 4, 9).

Составь различные выражения из чисел 17, 6, 11, 5, 9, 8.

Разгадай закономерность в соответствии, с которой составлены столбики выражений. Составь по тому же правилу свои выражения и найди их значения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы