Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел
Как мы можем видеть, лишь один ученик смог выполнить верно, всё задание, а большая часть класса показала низкий уровень знаний таблицы. Эти данные показали необходимость дифференцированного обучения.
Известно, что эффективным является то обучение, при котором осуществлялся дифференцированный подход, учитывающий индивидуальные особенности школьников. Используемые при этом технологии основы
ваются, как правило, на делении детей на сильных, средних и слабых. Им предлагаются либо задания разного уровня сложности, либо просто варьируется их количество. Но, как показывает практика, такая дифференциация малоэффективна.
В книге Е.С.Гобовой "Понимать детей дело интересное" (М.: Аграф, 1997) подробно рассказано о том, как используются идеи нейролингвистического программирования.
Все люди по способам восприятия информации делятся три группы:
аудиалы – люди, для сознания которых преимущественное значение имеет информация, полученная на слух;
визуалы – люди, для сознания которых преимущественное значение имеет зрительная информация;
кинестетики – люди, для сознания которых преимущественное значение имеют ощущения тела, движения, запахи, вкус и т.д.
Чтобы лучше представить себе эти типы людей в школе, дадим их краткую характеристику ( с наиболее полной можно познакомиться в работе Е.С.Гобовой).
Визуал |
Аудиал |
Кинестетик |
тихий, задумчивый, с трудом завязывает контакты с детьми, друзей почти нет, послушен, учится легко (успешно), любит конструктор, телевизор, компьютер, к животным равнодушен, хотя может полюбоваться, гулять не любит, очень разборчив в еде и одежде, зрелища производят сильное впечатление, но рассказывает о них мало, при переживании стресса замыкается в себе. |
говорит без умолку, без труда вступает в контакты с детьми и взрослыми, любит слушать, когда читают или рассказывают, с трудом запоминает написания букв, непослушен, на замечания взрослых возражает, к еде и одежде равнодушен, не любит красочных зрелищ, при переживании стресса срывается на крик, не способен сосредоточиться, склонен ко всевозможным угадываниям. |
очень подвижен, главное – заниматься делом, очень самостоятелен и талантлив, всё надо потрогать, хорошо воспринимает запахи, отлично развит вкус, очень любит животных. |
Чтобы выделить эти группы детей в классе, были использованы беседы с родителями и детьми; анализировались специально проведенные тесты – опросники родителей; велось наблюдение за детьми.
При наблюдении за детьми на уроках и во время перемен, учитывались особенности детей к восприятию информации. В частности, при записи домашнего задания визуал спишет с доски, аудиал – переспросит у учителя или товарища, кинестетик – откроет учебник и найдет задание. На перемене визуал предпочитает спокойствие и тишину, стоит у окна или стены, рисует, занимается игрушками; аудиал проводит перемену в разговорах; для кинестетика перемена – это возможность размяться, подвигаться.
Осуществлять дифференцированный подход к первоклассникам на уроке затруднительно, так как у них еще нет навыков самостоятельной работы. Поэтому предлагается использовать домашние задания, но небольшого объема и учитывающие индивидуальные особенности восприятия детей. Во время изучения темы "Сложение и вычитание" каждая группа второклассников (аудиалы, визуалы, кинестетики) получала дифференцированные домашние задания. Дифференциация заключается в том, что задания предлагались в различной форме, каждая из которых соответствовала ведущему каналу восприятия той или иной группы детей.
Домашнее задание на закрепление случаев вычитания из 15 можно распределить так:
Аудиалам: надиктуйте на магнитофон все случаи вычитания из 15. Внимательно послушай их. Теперь постарайся запомнить. Послушай ещё раз. Запиши то, что запомнил.
Комментарий: задание для аудитов дается в их ведущей модальности. Проговаривание и прослушивание записи с установкой на запоминание способствует запоминанию. Запись запомнившихся случаев предусматривает перевод аудиальной информации в кинестетическую и визуальную.
Визуалы: внимательно рассмотрите равенства:
Выпишите те из них, в которых уменьшаемое равно 15. Постарайся запомнить. Расскажи маме.
Комментарий: восприятие задания происходит в визуальной модальности. Запись определенных случаев предусматривает перевод информации из визуальной в кинетическую, а воспроизведение в визуальную.
Кинестетикам: возьми открытку. Раздели ее на 15 частей. Убери одну часть. Сколько осталось? Верно ли, что 15-1=14? Убери две части. Сколько осталось? Запиши равенство. Положи части открытки обратно и т.д. Теперь сложи из 15 частей открытку так, чтобы было понятно, что на ней изображено.
Комментарий: всё задание построено на работе руками. Запись равенства и изображение на открытке предполагают перевод информации в визуальную модальность.
Рассмотрим такие виды деятельности по формированию вычислительных навыков на других этапах урока.
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Изучение нового |
Девиз последующей части урока: "Это вы можете!" - Давайте вспомним, что такое сумма. - Это и предстоит вам сделать после прослушивания сочиненного мною математического рассказа. Итак: "Бабушка испекла 12 пирожков. Съели 4 из них. Каким действием можно найти количество оставшихся пирожков? (Условие 1) |
Записав дату, вспоминают цель урока – изучить состав числа 12. Сумма – целое, состоящее из частей (слагаемых). Значит, отделяя от целого одну часть, можем найти другую, т.е. использовать состав числа для нахождения неизвестного слагаемого по значению суммы и известному слагаемому. |
Надо отметить, что при изучении смысла математических действий мы с учениками использовали прием вальдорфской педагогики, интерпретируя действия с помощью жестов. Так, например, объединение частей в целое осуществляем, соединяя разведенные в стороны руки. Жест завершается скрещиванием рук в виде знака "+". Такой прием в работе с малышами дает хороший эффект, позволяет "почувствовать" суть действия, увидеть в пространстве графический символ – знак действия. Выполнение действия вычитания сопровождается широким жестом, перемещая правую руку горизонтально слева направо, рисуем в воздухе знак "-". Означает это уменьшение целого, отделение от него части.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль тестов в обучении химии
- Наличие креативности у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ
- Декоративно-прикладное искусство в детском саду
- Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения