Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
В программу включены три «горизонтали»:
объем освоенной среды на первой из них И.В.Цветкова связывает с ближайшим окружением школьника, включая представителей животного и растительного мира дома, в школе, во дворе, микрорайоне;
вторая «горизонталь» предполагает установление эмоциональных контактов с экосистемами, ближайшего окружения (полянка и ее обитатели, клумба и растущие на ней цве
ты, березовая аллея или роща, пруд (речка, озеро и т.д.), освоение ребенком элементов социальной среды во взаимосвязи их с природой (городская улица, школьный сад, сквер, парк, др.);
на третьей «горизонтали» учащиеся осваивают окружающий мир на уровне пониманий «город»; «поселок», «лес», «поле», «водоемы», «болото» и т.д., каждое из которых насыщено конкретными образами, объектами взаимодействия.
Качественный уровень взаимодействия с окружающим представлен в «вертикальных» блоках программы экологического воспитания, которые пронизывают каждую из «горизонталей» освоения ребенком окружающей среды.
Исследование И.В. Цветковой позволило выявить в содержании экологического воспитания школьников следующие основные направления деятельности, взаимодействия с окружающей средой (в программу они включены как «вертикали» или «вертикальные тематические блоки»):
практическая экологизированная деятельность;
познавательная деятельность;
общение с представителями животного и растительного мира;
эколого-эстетическая, творческая деятельность;
участие в детских экологических объединениях, движениях.
Включение детей в практическую деятельность способствует формированию опыта, умений, навыков экологически обоснованного взаимодействия с окружающей средой, позитивного взаимодействия с природой, социумом.
«Познавательная» вертикаль по своему содержанию отличается от учебных курсов экологии и носит эмпирический характер, расширяет представления детей об окружающем за счет непосредственного контакта с природными и социальными объектами, дополнительной литературой и другими источниками. Исходной точкой познавательной деятельности являются конкретные объекты окружающей среды соответственно «горизонтали», осваиваемой ребенком.
«Вертикаль» общения с представителями животного и растительного мира, взаимодействия с объектами социальной среды способствует расширению личного опыта школьников, развивает его эмоциональность, эмпатические впечатления, упражняет в позитивном поведении и деятельности.
Важную роль играет содержание эколого-эстетической «вертикали» в связи со спецификой школьного возраста. Данная «вертикаль» особо насыщена, так как предполагает включение детей в различные виды творческой деятельности, экологическое воспитание средствами детской литературы, изобразительного искусства, музыки, фольклора, хореографии и театра.
В программе «эстетическая вертикаль» существует не сама по себе, а лишь в пересечении с конкретным содержанием осваиваемого ребенком окружающего пространства.
Участие детей в деятельности экологических объединений – условие формирования у них активной нравственно-экологической позиции. Как показывает практика, чувство пессимизма зарождается у школьников в том случае, если он начинает ощущать себя в одиноком противостоянии экологической безграмотности и бескультурью окружающих. Такая ситуация складывается в практике достаточно часто и имеет объективные причины.
Содержание данной «вертикали» предполагает объединение школьников на основе общих интересов для совместной экологической деятельности и позволяет одновременно решать ряд важнейших педагогических задач.
Особое значение в содержании экологического воспитания школьников имеют нормы и правила взаимодействия с окружающим, пронизывающие все виды деятельности детей. Выполнения детьми определенного набора «законов» рассматриваются в качестве показателя их экологической воспитанности.
В программе «Маленький принц Земли» использована сюжетно-ролевая основа – сказка Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц», и в качестве правил выбраны высказанные в сказке «мудрости» и законы жизни главного героя:
«Встал утром, умылся, привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету»;
«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»;
«Надо судить не по словам, а по делам»;
«Искать надо сердцем, самого главного глазами не увидишь»;
«Это по настоящему полезно, потому что красиво» и др.
Отталкиваясь от выбранных из текста сказки «законов», детские коллективы продолжают самостоятельно составлять их перечень, дополняют его, исходя из особенностей окружающей среды.
Обозначенные «горизонтали» и «вертикали» расположены в трех сферах взаимодействия с окружающим миром: с самим собой, другими людьми, природной и социальной средой. Каждая сфера пересекает каждую из горизонталей и каждая «вертикаль» проходит через все три сферы. Это означает, что осваивая определенную горизонталь, ребенок будет открывать не только окружающий мир, но и самого себя через окружающих людей, представителей животного и растительного мира. Результаты опытно-экспериментальной работы, проведенной И.В. Цветковой, свидетельствуют, что освоение «вертикальных» блоков программы, предполагающее участие школьника в различных видах экологически ориентированной деятельности, помогает ребенку осознать себя как гармоничное существо – свои интеллектуальные возможности, особенности физического развития, многогранность духовного мира. Сфера взаимоотношений с другими людьми способствует формированию у детей представления о неповторимости каждой человеческой личности, уважения к культурным традициям своего народа.
Системность воздействий на нравственное, эмоциональное и деятельностное развитие личности ребенка во внеурочное время в ходе опытно-экспериментальной работы достигалась в результате программирования и моделирования процесса экологического воспитания. Реализация программы «Маленький принц Земли» предусматривала включение ребенка в длительную сюжетно-ролевую меру – попланное освоение роли Маленького принца своей планеты (с опорой на сюжет и образы сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц»).
На современном этапе, когда воспитательный процесс ориентирован на общечеловеческие ценности, особое значение имеет выбор сюжета и, соответственно, роли, которую примет на себя ребенок, в процессе воплощения которой будет накапливать жизненный опыт, усваивать определенные нормы и правила. Обозначенным в программе позициям относительно процесса экологического воспитания созвучен, в частности, образ главного героя сказки А.Экзюпери. Маленький принц может выступать своего рода идеалом хозяина своей планеты, олицетворять высокий уровень развития экологической культуры, нравственно-экологическую позицию в доступной для детей наглядной форме, быть тем примером для подражания, который так необходим детям младшего школьного возраста. Так же, как у сказочного принца, имевшего планету «величиной с дом», у каждого участника программы есть своя «планета» – небольшая часть земного шара, хозяином которой и пытается стать ребенок. Ему предстоит выполнить на своей «планете» ряд экопроектов, научиться жить по правилам и законам Маленького принца. В ходе игры предусмотрены торжественные ритуалы, например, посвящения в Маленьких принцев планеты Земля, День рождения новой звезды и т.п. Содержание экологического воспитания изложено в форме «вертикалей» («Я – планета», «Планета людей», «Живая душа природы», «Красота спасет мир», «Знания во спасение», «Взаимодействие плюс», «Возьмемся за руки, друзья!») и «горизонталей» («Планета величиной с дом», «Заповедная планета», «Городская звезда», «Межпланетные экспедиции», «Дачный сезон»).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения