Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников

«Вертикальные» тематические блоки программы отражают основные направления экологически ориентированной деятельности детей. Так, «вертикаль» «Живая душа природы» предполагает организацию непосредственного общения ребят с представителями животного и растительного мира. Главные действующие лица игры призывают ребят: «Прислушаемся к своей планете, голосам зверей и птиц, цветов и деревьев… Неправда,

что человек не может понимать их языка. Глухонемыми, одинокими, беспомощными люди остаются в своем равнодушии, черствости, эгоизме. Слышать и понимать природу можно сердцем». Автор программы выделяет следующие проекты блока:

- «Вырасти себе друга» ( цветок на окне);

- «Азбука природы» – своеобразный словарь языка, на котором природа разговаривает с нами – соответственно имеющемуся у детей опыту общения;

- «Встреча друзей» – выставка комнатных растений, выращенных участниками программы;

- «Заветная тропинка» – тропинка к самому другу – дереву, цветку;

- «Альбом моих друзей» – рисунки, фотографии растений с которыми общаются участники программы;

- «Быть другом – значит творить добро» – проекты добрых дел, выполнение которых становится повседневным правилом участника программы.

Блок «Красота спасет мир» предполагает включение детей в деятельность эколого-эстетического характера. Проекты блока:

- цикл проектов, направленных на отражение в художественной форме способов решения экологических проблем:

«Моя планета» - выставка художественных работ, передающих красоту и неповторимость каждой из выбранных детьми планет.

«Экологический театр» – проект, включающий не только спектакли, а например игры: «Вживание в образы природы», «Монолог от имени».

цикл проектов, направленных на преобразование окружающей среды: «Радуга над домом» – украшение подъезда своего дома (квартиры, стены балкона).

«Вальс цветов» – разбивка цветников во дворах, на пустырях и в неухоженных участках города.

Проекты, посвященные развитию красоты речи самих детей:

«Красивая речь» - от каких «ростков баобабов», сорняков надо избавиться в своей речи.

«Красивые люди» – галерея портретов выдающихся исторических личностей или современников, в том числе близких друзей, одноклассников.

«Взаимодействие плюс» – блок практических дел. Организаторы игры предлагают детям, посмотрев на рисунок весов, «положить» на одну чашу то доброе и полезное, что Земля делает для каждого из них, а на вторую то, что сделал каждый из школьников для своей планеты. Дети отмечают, что «перетянет» чаша доброго отношения Земли к человеку. Тогда принимается решение: предпринимать такие действия, чтобы каждое из них добавляло «плюсы» на наши чаши весов, чтобы каждый из наших многочисленных контактов с окружающим миром приносил пользу и нам самим, и другим людям, и представителям животного, растительного мира. Проекты блока:

- «Чистое утро» – регулярная уборка дома, двора, класса; уход за газонами; подкормка птиц.

- «Экологическая скорая помощь» - выявление сигналов бедствия и немедленная реакция на них – посильная помощь – после обращения к взрослым.

Блок «Возьмемся за руки друзья» - предполагает объединение усилий детей в решении экологических проблем.

На данной вертикали программы ее участникам предстоит организационная работа: по проведению акций; созданию экологических организаций; реализации информационных проектов; осуществлению ритуалов приема в свою организацию, посвящение в друзья Маленького принца. Проекты блока:

- «Экологическая листовка» – информационно-агитационные листки, связанные с тревожной экологической ситуацией в области.

- «Экологическая акция» – очистка парка от мусора.

- «Контакт» – установление контактов с другими экологическими объединениями, организация совместной работы.

«Знание во спасение» - блок обогащение школьников экологическими знаниями, формирование у них природоохранных умений и навыков. Проект блока – «Копилка почемучки» - конкурс на качество и глубину вопросов, найденных детьми.

«Горизонтали» программы обозначают объем среды (или размеры «планеты»), на которой ребенок (детский коллектив) будет выполнять свои экологические проекты, по отношению к которой он будет Маленьким принцем.

В программе предусмотрены ступени роста и, соответственно, звания, присваиваемые ребенку на каждой новой ступени: «Принц алой розы, Принц белой, а затем солнечной розы; Принц изумрудной, а затем лазурной звезды; Маленький принц Земли и Четвертый кит»; разработаны элементы символики – трехцветный галстук (зеленый, желтый, голубой цвета), эмблемы для каждой ступени.

В программе, разработанной И.В.Цветковой особое внимание было уделено методическому аспекту проблемы экологического воспитания школьников. Автор выделяет следующие методические принципы экологического воспитания школьников во внеурочное время:

предоставление ребенку наглядных образцов экологически обоснованного взаимодействия человека с окружающим миром;

упражнение его в соблюдении экокультурных норм поведения в социоприродной среде;

конкретность, образность диалога ребенка с природой; включение его в разнообразную эмоционально насыщенную экологически значимую деятельность;

обеспечение постепенного перехода ребенка от действия по образцу к самостоятельному выбору в пользу экологического благополучия;

игровой инструментовки взаимодействия школьника с окружающим миром.

В соответствии с указанными принципами разработан и опробирован комплекс методов экологического воспитания школьников во внеурочное время, включающий в себя:

длительные и кратковременные экологические проекты школьников;

сюжетно-ролевые экологические игры;

игры – маршруты с элементами туристско-краеведческой деятельности;

диалоги с природой, развивающие эмоционально-чувственную сферу ребенка;

массовые экологически ориентированные мероприятия-праздники.

Таким образом, с помощью вышеописанной программы происходит приобщение детей всех возрастов к трудовой общественно – полезной деятельности, воспитание у них трудолюбия, всесторонних интересов, развитие логического мышления, познавательных и творческих способностей, инициативы и самостоятельности, совершенствование знаний, умений, трудовых навыков.

Результатом работы по этой программе являются ежегодные конкурсы, проводимые на СЮН под девизом «Знать, уметь, беречь и множить!». В них принимают участие все школьники города, среди которых есть кружковцы. Анализ работ показывает, что у школьников, занимающихся на СЮН, уровень знаний выше.

Кроме того, проводится научно – практическая конференция, на которой подводятся итоги практической деятельности юннатов. Конкурс показывает умения и навыки учащихся в этой области.

Юннаты принимают активное участие в городских и областных олимпиадах, в разных конкурсах по линии дополнительного образования.

То есть, работа СЮН расширяет экологическое образовательное пространство школьников.

Образовательное пространство представляет собой вид пространства, место, охватывающее школьника и среду в процессе их взаимодействия, результатом которого является приращение индивидуальной культуры образующего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы