Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
Опыт работы районных станций юннатов в печати совершенно не освещен; имеются лишь очень скромные указания на то, что в некоторых городах существовали станции такого типа. Например, в методическом письме ГНИИШ «Преподавание биологии и практическая подготовка учащихся в средней школе» указывается, что «опыт агробаз Москвы показал, что они вполне справляются с экскурсиями и даже с организацией пра
ктических занятий школьников. Фрунзенская агробаза Москвы получила за эту работу премию от Главвыставкома ВСХВ».
А в книге «Кружки юных опытников-растениеводов» имелись коротенькие указания на то, что «в 1939г юннатка Фрунзенской агробиостанции г.Москвы Тоня Козлова поставила рекорд ускоренного размножения картофеля». Следовательно, Фрунзенская станция Москвы, так же как и станция Невского района Ленинграда, пережив стадию агробазы, нашла необходимым остановиться на наименовании «агробиологической».
В декабре 1940 года на Всесоюзном совещании руководителей детских натуралистических станций в Москве, станция Невского района выступила с докладом о направлении своей работы, а агробиологическая станция Фрунзенского района Москвы подготовила сообщение об опыте выращивания кок-сагыза.
Так, в 1941 году в Ленинграде была только одна районная станция, расположенная в Невском районе. Существовала еще с 1923 по 1934 г. районная станция в Выборгском районе. Эта станция несколько раз меняла свое местоположение и была в конце концов закрыта.
В период Великой Отечественной войны, в дни героической обороны осажденного Ленинграда, станция весь свой опыт, все свои материальные возможности направила на повышение урожайности подсобных хозяйств и участков индивидуальных огородов трудящихся, и лишь на маленьких участках производила высев семян растений, ценных в методическом и научном отношении, с целью их воспроизводства.
В 1945 году станция вновь стала развертывать методическую работу. Зарыты окопы и блиндажи, и на этих местах снова пестрели клумбы и рабатки с роскошными цветами, опять заложены колекционно - опытные делянки. В это время силами учащихся на пустыре 2,5 га заложен молодой плодово-ягодный сад.
В 1946 году на развитие районных станций было обращено большое внимание. Районные станции стали организовываться не только в сельских местностях, но и в городах.
В Ленинграде, весной 1946г было открыто еще 5 станций в районах, при РОНО, а в 1948г – еще 4 станции при ДПШ. Таким образом, количество станций ежегодно росло.
Практические занятия на земле должны протекать не только с учащимися старших и средних, но также и младших классов. При наличии районной станции это стало легко осуществлять и в городских условиях.
С 1947 года число районных станций начало сильно возрастать. В этом же году Министерством просвещения было утверждено положение о станциях. И, придерживаясь общепринятой номенклатуры, станция Невского района была переименована в «Районную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства».
В 1948 году решением исполкома станции было передано земли 13 га под школьный учебно-ботанический сад.
Станция в 1948 / 49 учебном году стала лучше и углубленнее работать с научно-исследовательскими учреждениями: с Грибовской селекционно-опытной станцией, с Всесоюзным институтом растениеводства, с Ботаническим институтом Академии наук им. ак. Комарова, по заданиям которых велась работа, а также с педагогическими вузами (Ленинградский педагогический институт им. Герцена, Педагогический институт им. Покровского, Институт теории педагогики Академии педагогических наук). Необходимо, чтобы каждый район имел станцию юных натуралистов при РОНО.
В 1949 году – объем работы станции увеличился: обучилось 22000 экскурсантов, а кружок юннатов вырос до 72 человек.
25 летний опыт работы станции Невского района Ленинграда позволил оказывать новым районным станциям посильную методическую и организационную помощь, а также ценным семенным и посадочным материалом.
В положении о районных станциях юных натуралистов и опытников сельского хозяйства указывалось, что они должны являться внешкольными учреждениями районного отдела народного образования и выполнять ряд задач (см. приложение 1).
Для того чтобы показать направление работы станции, приводим официальный документ — план ее учебно-воспитательной работы на 1948/49 учебный год (см. приложение 2). Этот план, обсужденный на районной методической комиссии по естествознанию и утвержденный РОНО и Городской станцией юннатов, удалось осуществить полностью, а в некоторых разделах и перевыполнить.
В целом юннатское движение продолжало расти и развиваться, в 1955 – 1956 учебном году в стране действовало 197 станций и 60 тысяч кружков юннатов, объединявших более 2 миллионов детей.
К 1970 году число юных натуралистов в стране превысило 3 миллиона.
Задачи, которые выполняли юннаты:
рациональное использование природных ресурсов;
повышение плодородия почв;
сохранение и умножение растительного покрова Земли;
охрана и расселение полезных животных и ценных видов растений;
привлечение полезных птиц;
забота о рыбных нерестилищах и умножение рыбных богатств.
С 80 – х годов в нашей стране складывались объективные условия для вовлечения детей и подростков в экологическую деятельность.
С 1992 года после введения Закона РФ «Об образовании» внешкольные учреждения получили статус образовательных учреждений особого типа и начали развиваться как подсистема дополнительного образования детей. В свете этих преобразований школьное и дополнительное образование рассматривают как составные части общего экологического образования.
В наше время, в Российской Федерации – на родине юннатского движения – работает несколько сотен областных, краевых и городских станций юных натуралистов, и эти станции руководят работой многомиллионной армией юных натуралистов и школьников – членов Всероссийского общества охраны природы.
История развития станции юных натуралистов в городе Шадринске
Первый кружок юных натуралистов в г. Шадринске был организован в Доме пионеров и школьников, открытый 5 декабря 1934 года. Руководителем кружка был назначен Юрий Петрович Аргентовский, геолог по профессии, всесторонне одаренный человек, влюбленный в природу и музыку. Под его руководством была оборудована теплица, где ребята выращивали цветочную рассаду, лук, огурцы, помидоры.
В сентябре прошел городской слет юннатов с богатой выставкой работ любителей природы. На нем выступили участница Всероссийского слета ученица школы № 15 Виктория Булычева, знатный садовод – мичуринец Зауралья Аркадий Павлович Бирюков.
Большое количество ребят привлекал клуб «Друзья природы» (руководитель В.И.Лялина), в котором работал штаб зеленых патрулей, был живой уголок, проведены «День птиц», слет юных натуралистов, где подвели итоги своей работы любители природы всех школ города.
13 октября 1975 года на базе теплицы школы №8 была создана Шадринская городская станция юных натуралистов (СЮН). Директор школы Абросина Мария Филипповна создала необходимые условия для развития станции. В том году работал 1 кружок – «Цветоводство», его членами были учащиеся восьмой школы. Руководила кружком Кошелохова Алевтина Васильевна, учитель начальных классов, в те годы она была уже на заслуженном отдыхе. Занятия проводились непосредственно в теплице или на пришкольном участке. Юннаты сажали цветы, занимались прополкой и подкормкой растений. После Алевтины Васильевны работу кружка продолжила ее дочь Т.А.Большакова.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения