Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
Это еще не было настоящей школой, скорее продолжалась работа кружка юных натуралистов с некоторыми дополнительными учебными занятиями.
Осенью 1920 года была оформлена школа II ступени.
Рисование преподавал советский живописец Н.А.Касаткин. Он же руководил экскурсиями в Третьяковскую галерею, Румянцевский и Исторический музеи.
Методист-математик – М.А.Знаменский.
Заведующий Биост
анции Б.В.Всесвятский, который вел занятия по биологии (анатомии и физиологии животных и растений, основы эволюционного учения, генетика, селекция), учил технике препарирования и обращения с микроскопом.
Инициатор и первый организатор кольцевания птиц и проведения Дня птиц, создатель звероводческого хозяйства при Биостанции одного из первых в Советском Союзе – орнитолог Н.И. Дергунов .
«Бюновцы» – так с гордостью назвали себя воспитанники школы – колонии при Биостанции юных натуралистов (БЮН).
В 1920 году в связи с возросшим объемом работы станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. С 1924 года стали издаваться «Листки биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева».
С 1922 года лозунг БЮН «Ближе к природе» приобрел иное звучание «Ближе к природе и жизни». Юннаты должны были не только наблюдать явления природы, но и применять результаты своей исследовательской работы к жизни.
Биостанцию в Сокольниках ежедневно посещали экскурсии школьников, юннатов и педагогов; нередко наведывались советские, а иной раз и зарубежные деятели науки и культуры; приезжали партийные и государственные работники.
Юннаты и сотрудники Биостанции в свою очередь бывали во многих научных и культурных учреждениях страны, поддерживали связь с Наркомпросом и Центральным комитетом комсомола. Журналы «Знание – сила» и «Юный натуралист» начали выходить при тесном сотрудничестве их редакции с Биостанцией.
В Москве 13 июня 1924 года состоялся I Всесоюзный съезд юных натуралистов. На него собрались 150 представителей из разных мест страны. Он принял ряд резолюций, в том числе о «Дне леса и его проведении в СССР». С 1927 года по инициативе биостанции стал проводиться другой праздник — День птиц.
Станцию посещали: Н.К.Крупская (1920г.) и выдающаяся деятельница немецкого и международного рабочего движения коммунистка Клара Цеткин (лето 1925г.), поэт В.В.Маяковский (зима 1924/25 гг.), 1924г – русский естествоиспытатель – Иван Владимирович Мичурин (Мичуринцами называли себя юные садоводы БЮН).
В 1932 году закрылась школа-колония, а кружки юннатов в школах краев, областей и республик страны множились и крепли.
Таким образом, в 1921 — 1931 годах главным направлением юннатской работы стало практическое участие детей и молодежи в сельскохозяйственном производстве. В целях усиления организационно-методического руководства натуралистической и опытнической работой среди учащихся, 1 февраля 1934 года на базе станции была создана Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, организованная на базе Биостанции им. К.А.Тимирязева.
В годы Великой Отечественной войны юные натуралисты и опытники сельского хозяйства проводили большую работу на колхозно-совхозных полях и фермах нашей страны, помогая Родине, фронту.
Начиная с 1955 года по инициативе комсомольцев и школьников Ставрополья в стране развернулось движение ученических производственных бригад.
С 1963 года при непосредственном участии СЮН стали проходить всероссийские и всесоюзные слеты членов ученических производственных бригад. На одном из таких слетов, проходившем в 1968 году были приняты следующие положения:
Быть верными стражами родной природы (сохранить и приумножить богатства рек, полей, лугов)
Включиться во всесоюзный смотр ученических производственных бригад (участники которых в дружбе с наукой добиваются высоких урожаев, прикладывают все силы к тому, чтобы их труд на животноводческих фермах, полях, в садах был вкладом в могучий поток всенародного созидания).
Превратить учебно-опытные участки при каждой школе в настоящие зеленые лаборатории (активно участвовать в опытнической работе, исследовать новые методы выращивания сельскохозяйственных растений, создавать новые сорта ценных культур и переносить их на поля, крепить связи с учеными и новаторами сельского хозяйства).
Провести эстафету цветов по всем городам и селам нашей страны (вырастить рассаду, собрать семена, разбить газоны, клумбы)
Собрать в кладовые страны бесценные дары природы – грибы, ягоды, плоды, орехи и лекарственные травы.
С 1972 года проводились конкурсы юных механизаторов-пахарей (юноши и девушки), доярок машинного доения коров, полеводов, овощеводов, садоводов, животноводов.
Направления работы юных натуралистов: исследования и охрана природы, опытническая работа в сельском хозяйстве, работа в школьных лесничествах, помощь в рыбоводстве, озеленение и благоустройство, помощь школе в обучении, экспедиции.
В связи с этим выделены новые формы юннатской работы: школьные лесничества (1967г) – задача – охрана леса; «Голубые патрули» (1970г) – задача – изучение и охрана рыбных богатств; опытничество и работа по озеленению – проведение опытов и наблюдений, выведение более устойчивых к данным условиям среды сортов растений и пород животных.
С 1973 года стали проводить свои всероссийские слеты и конкурсы члены школьных лесничеств и юные друзья природы — зеленые и голубые патрули, юные ботаники, зоологи.
Бывшие юннаты опубликовали много монографий, научных и научно-популярных книг, статей и сообщений, учебников и учебных пособий. Одна из монографий доктора биологических наук А.А.Юннатова удостоена академической премии имени В.П.Комарова; за работы при изучении природы Монгольской Народной Республики он был награжден золотой медалью им. Н.М.Пржевальского.
Профессор, доктор географических наук Н.А.Прозоровский за работу «Растительность Центрально-Черноземной области» удостоен звания лауреата премии имени Ю.Н.Анучина. Перу некоторых воспитанников БЮН принадлежит литературно-художественные произведения. Например, писатель А.А.Крон известен как автор многих пьес, романа «Дом и корабль», ряда очерков и публицистических статей.
Большую методическую и организационную помощь многим районным станциям оказывала станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Невского района Ленинграда. Образовалась эта станция осенью 1925 года: группа учителей бывшей 122-й школы во главе с директором, заслуженным учителем РСФСР М.И.Морозовым – выбрали место на краю большого парка, где была школа, для создания учебного пришкольного участка. Заброшенная земля, пустырь, площадью 1 га – решено было превратить в учебно-опытный участок школы. Развивающееся учебное хозяйство школы, переросло за рамки пришкольного, став первоначально кустовым, а в последствии районным. По номенклатуре Наркомпроса оно получило наименование агробазы. А в 1936 г. было переименовано в агробиологическую станцию при РОНО. Название «агробиологическая» считалась вполне соответствующим своему названию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
- Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
- Портфолио как альтернативный способ оценивания
- Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения