Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
Образование представляет собой процесс становления человека, в ходе которого его выявляющаяся сущность воплощается в некотором образе, соответствующем тем культурным условиям, в которых осуществляется процесс становления. Образование представляет собой единство процесса и результата освоения и присвоения человеком обобщенных способов взаимодействия с действительностью и самим собой, выработанны
х человечеством и закрепленных в культуре.
В русском языке термин «образование» используется сравнительно недавно. Более характерным было использование слов «воспитание» и «учение». Уже в XVIII веке в русском языке сложилось современное понимание термина воспитание как процесса воздействия на развитие ребенка с целью формирования его нравственных и физических качеств. Тогда же под воспитанием стали понимать правила поведения, навыки общения, усвоенные ребенком под воздействием взрослых.
В начале XIX века В.И.Даль говорил об образовании как об образовании ума и нрава, то есть как о развитии личности и ее воспитании. При этом он утверждал, что науки образовывают ум и знания, но далеко не всегда нрав и сердце, подчеркивая, что учение образует ум, а воспитание – нравы. То есть различие между обучением и воспитанием было очевидно.
В процессе социокультурного развития понятие «образование» обрело иной смысл, который заключается в формировании человека, способного поддерживать и развивать условия своего человеческого существования.
Эти условия создаются самим человеком путем преобразования естественной среды обитания. В них отражаются способы взаимодействий индивида со средой. Закрепление этих способов в общечеловеческом опыте явилось причиной возникновения культуры. Культура вместе с измененной под ее воздействием природой становятся средой жизнедеятельности человека. В природе человек находит источники своего биологического существования, а в культуре – человеческого, которое принципиально и существенным образом отличается от биологического.
В процессе развития культуры способы взаимодействия человека с действительностью обобщаются и могут приобретать статус ценностей. Культура, в этом случае, как система доминирующих ценностей и отношений между людьми является, с одной стороны, необходимой предпосылкой образования, создавая определенную образовательную среду, а с другой стороны, только благодаря образованию сама культура может существовать и развиваться.
Таким образом, понимание пространственности в сфере образования связано с формой всех явлений присвоения индивидом современной ему культуры как обобщенных способов взаимодействия человека с действительностью и самим собой. Это дает возможность говорить о «культурной среде» и «положении» человека в ней, а также о тех смыслах, которые появляются в связи с определением человека своего «места» в «пространстве» своей жизнедеятельности, а также и об образовательном пространстве.
Рассмотрение образовательного пространства осуществляется вместе с понятиями «образовательная среда, положение, окружение, воздействие, влияние».
Т.Ф.Борисова под образовательным пространством понимает «упорядоченные устойчивые взаимодействия школьника с открытой социально-образовательной средой …»
С одной стороны, оно «захватывает» некоторую часть окружающей среды, образуя образовательную среду, с другой – человека, где он как участник процесса образования выступает в качестве образующего .
То есть, понятия «образовательная среда» и «окружение» представляют собой то, с чем непосредственно или опосредованно соприкасается образуемый. При этом от его положения зависит окружение, которое является частью среды, но не сводится к ней.
Следовательно, среда - это выражение объекта как целого, окружение же рассматривается как часть исходного целого. Окружение и среда – это два функционально дополняющие друг друга логических понятия, которые являются инструментами формирования представления об образовательном пространстве.
В основе образовательной среды Р.Е.Пономарев выделяет природную, социальную и культурную составляющие. В образовательном пространстве человек имеет возможность взаимодействовать с каждым из указанных компонентов образовательной среды. Взаимодействие с другими людьми, социальными группами и институтами в образовательном пространстве является социально-образовательным, взаимодействие с природой – природно-образовательным взаимодействием. Взаимодействие с культурой в образовательном пространстве считается культурно-образовательным.
Кроме того, пространство связано с представлением о месте. При этом пространство имеет смысл максимального, а место - минимального пределов. Пространство мыслится как всеохватость, а место - как единица, «атом» пространства.
М. Хайдеггер, место рассматривает, как «место обитания», некая планка пространства, где создаются все условия для существования субъекта.
То есть, место – это то, что имеет определяющее значение в жизни человека, влияет на нее.
Образовательное пространство – это действительное воплощение мест, то есть совпадение «положения» и «места» и появление «местоположения» которые дают способностям человека осуществляться (обретать действительность) и тем самым жить (представление о «человеке на своем месте») и развиваться (образовываться).
И.Г. Шендрик пару «образовательная среда – положение» представляет в виде оси культуры, а «пространство» и «место» – оси смыслов ее освоения индивидом. Двигаясь вдоль первой, школьник осваивает знания и умения, а движение по другой - представляет собой их осмысление, дающее возможность учащемуся проникнуть в связь культуры с его собственным существованием.
Занимая определенные положения в образовательной среде, индивид усваивает соответствующие им знания. Связывая эти знания со своим местом, своим представлением о себе, он понимает их, то есть знания приобретают для него смысл.
В ходе образования ученик, с одной стороны, имеет свое положение в среде, осваивая различные знания. При этом его окружение включает все большую часть среды, таким образом он обучается. Изменение же мест связано с обретением новых смыслов своего существования, изменением самого себя – это является воспитанием.
В соответствии с вышесказанным, образовательное пространство представляет собой вид пространства, место, охватывающее школьника и среду в процессе их взаимодействия, результатом которого является приращение индивидуальной культуры образующего.
Понятие пространства необходимо человеку для того, чтобы собрать и организовать свое знание о мире. Он создает свое пространство, но не просто как вместилище всего, а как понятную ему, наполненную смыслом, реальность, частью которой он является и в которой конкретные объекты приобретают смысл.
Итак, образование рассматривается как освоение субъектом образовательной среды и расширения тем самым образовательного пространства, которое можно описать совокупностью четырех понятий: образовательная среда, положение, место и пространство.
Под образовательным пространством понимают обучение школьника культуре, входящей в непосредственное окружение индивида, чтобы он имел возможность получать ответы на свои вопрос.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Этиология и принципы анализа речевых нарушений
- Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
- Содержание и методика сенсорного воспитания дошкольника
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения