Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе

Сложность проблемы дислексии заключается в том, что за годы обучения ребенка в начальной школе специфические нарушения чтения так и остаются не выявленными. Дело в том, что нелюбовь страдающих ими детей к чтению педагоги и родители чаще всего объясняют их «ленивостью» и «упрямством». И в самом деле, дети с дислексией обычно не любят читать – для них это слишком сложный процесс, не дающий к тому

же ощутимого полезного результата: им не удается извлечь из чтения какую-либо новую информацию. У многих учащихся возникает даже неопределенный страх перед чтением, и появляются другие невротические расстройства, которые в подростковом возрасте могут приводить к отклонениям в поведении. Значительная часть этих детей на всю жизнь так и остается полуграмотной. А если при этом учесть, что дислексиями страдают не менее 5% учащихся образовательных школ и что именно чтение является необходимой базой для всего последующего образования, то острота проблемы становится очевидной.

Вопрос о причинах происхождения дислексии до конца не ясен. По мнению ряда ученых, известную роль здесь может играть наследственная предрасположенность. Не редко дислексии бывают обусловлены органическим повреждением определенной зоны головного мозга при неблагоприятном протекании беременности или родов у матери. Не исключаются и функциональные причины происхождения дислексии. К ним могут быть отнесены все факторы, так или иначе задерживающие формирование тех психических функций, которые участвуют в процессе чтения (недостаточное внимание к речи ребенка в период ее становления, неправильная речь окружающих его людей, дефицит общения со взрослыми, двуязычие и т.п.).

Основные симптомы, по которым можно распознать дислексию

Они сводятся в основном к следующему:

неправильное называние при чтении некоторых букв (не узнавание их);

побуквенное (вместо послогового) чтение;

искажение звуко-слоговой структуры слов;

чтение отдельных слов или даже всей строки в направлении справа налево;

нарушение понимания прочитанного при технически правильном чтении.

Многие из этих симптомов начинают проявляться уже на самых ранних этапах овладения чтением и выражается в том, что ребенок никак не может усвоить название букв, слить их в слоги и т.п. Такого рода трудности могут возникать и у детей не страдающих дислексией, но они носят приходящий характер и вскоре исчезают по мере овладения техникой чтения, не требуя специальной помощи.

дислексия дисграфия речь письмо школа

Виды дислексии

До настоящего времени не существует единой классификации дислексии. Большинство ученых подразделяют дислексию на две большие группы – фонематическую и оптическую – в зависимости от преимущественного поражения одного из ведущих анализаторов, участвующих в процессе чтения.

Фонематическая дислексия связана с функциональной работой отдела речеслухового анализатора, что приводит к затруднениям в слуховой дифференциации звуков речи и к трудностям фонематического анализа и синтеза слов.

При затруднениях в слуховой дифференциации звуков ребенок при чтении замедляет те буквы, которые соответствуют не различаемым им по слуху звукам (например, читает САПЛЯ вместо ЦАПЛЯ). В этих случаях в процессе чтения он постоянно сомневается в том, как нужно «озвучить» букву С или Ц? Такая дислексия относится к числу литеральных, поскольку она «замыкается» на отдельных буквах (литера – буква). Самое основное здесь – воспитывать у ребенка четкую слуховую дифференциацию звуков речи, после чего исчезнут и трудности в названии соответствующих букв.

При несформированности или нарушении у ребенка фонематического анализа и синтеза слов он будет затрудняться в сохранении последовательности звукового ряда, а так же в слиянии отдельных звуков в слоги, а слогов – в слова. Эта дислексия может проявляться в побуквенном чтении (трудности синтезирования, слияния звуков в слоги) и в самых разнообразных искажениях звукослоговой структуры слов (пропуски или добавления звуков и слогов, а также их перестановки).

Поскольку трудности здесь возникают уже на уровне целого слова, а не только отдельно взятых звуко-букв, то эту форму дислексии принято называть вербальной (вербальный – словесный). Ошибки при чтении здесь не исчезнут до тех пор, пока у ребенка не будет сформирован устойчивый навык анализа речевого потока.

Оптическая дисграфия связана с функциональной и дифференцированной работой центрального отдела зрительного анализатора, что обуславливает задержку в формировании у ребенка зрительно-пространственных представлений.

Если трудности зрительного узнавания проявляются уже на уровне отдельных букв, то в этих случаях имеет место литеральная дислексия, а если затруднено узнавание буквенных рядов, то вербальная.

Особой разновидностью оптической дислексии является так называемое «зеркальное» чтение, при котором оно осуществляется в направлении справа налево, вследствие чего ребенок прочитывает, например, НО вместо ОН. Чаще всего это наблюдается у скрытых или переученных «левшей».

К оптической дислексии можно отнести соскальзывание с одной строки на другую вследствие невозможности ее прослеживания взглядом. В этих случаях в течение некоторого времени ребенку предлагается читать «по линейке». Основной путь ее преодоления лежит через уточнение зрительно-пространственных представлений ребенка и всемерное развитие у него процессов зрительного анализа и синтеза.

Так же наиболее часто встречаются в практике работы и другие виды дислексии.

Аграмматическая дислексия – обусловлена несфомированностью у ребенка до начала обучения грамматических обобщений, что проявляется в наличии аграмматизмов в устной речи.

Семантическая дислексия выражается в непонимании смысла прочитанного даже при условии технически правильного чтения.

Понятие о дисграфии

Под дисграфией (графо – пишу, дис - расстройство) понимается специфическое и стойкое нарушение процесса письма, обусловленное отклонениями от нормы в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают письмо. Аграфия – полная неспособность овладеть письмом или полная утрата этого навыка.

Дисграфия и аграфия могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. У детей поражение и недоразвитие соответствующих отделов коры, чаще всего бывает связано с патологией беременности или родов матери.

Основные симптомы, по которым можно распознать дисграфию

Заключаются в специфических и повторяющихся ошибках на письме, не связанных с незнанием грамматических правил, основная особенность этих ошибок заключается в следующем: они допускаются там, где написание слов, казалось бы, не вызывают никаких затруднений. Наиболее часто встречаются ошибки:

замена букв (СЛЯПА вместо ШЛЯПА, КУСЬ вместо ГУСЬ);

Пропуски букв (ЗОТИК вместо ЗОНТИК, СТЛ вместо СТОЛ);

Вставка лишних букв (ЛАНПА вместо ЛАМПА, МАРТКА вместо МАРКА);

Перестановка букв (КОНРИ вместо КОРНИ, ВСЕТ вместо СВЕТ);

Недописывание слов (КРАСИ вместо КРАСНЫЙ);

Слияние нескольких слов в одно (ДЕТИИГРАЛИ вместо ДЕТИ ИГРАЛИ);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы