Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
а) сточные буквы: и, ш, т, м, щ, з, ц, е, г, л, д, у, б, э, ф, й.
б) прописные буквы: З, Д, Р, К, Ч, У, Е, Т, Ц, П, Л, В, М, Ф, Е.
Задание позволяет установить, насколько четко испытуемый воспринимает на слух звуки речи и правильно ли перекодирует их в графические начертания.
Письмо отдельных слогов под диктовку: даются слоги открытые, прямые, обратные, закрытые со стечением согласн
ых, аппозиционные:
Мо, осе, лы, ри, але, яр, глор, хвы, айка, крет, са – за, ша – жа, па – ба, на – ня, та – тя.
Это задание направлено на определение того, насколько правильно ребенок различает отдельные элементы, входящие в звуковой комплекс.
Письмо под диктовку отдельных слов и коротких фраз. Сначала диктуются простые, а затем фонематические более сложные слова, а также небольшие фразы.
Лыжи, щука, шар, природа, заснуть, насмешка, уснет, чтение, пружина.
У елки пушистый зайчик.
У Маши кукла.
У крыльца лужа.
Самостоятельное письмо по картинкам различной сложности.
Оборудование: картинки, изображающие знакомые ребенку предметы: коза, мяч, замок, часы, спички, чайник, девочка.
Инструкция: «Посмотри на картинку и запиши ее название».
Слуховой диктант
Предлагается учащимся, овладевшим необходимыми для выполнения задания навыками письма.
Материал: серия фраз и несвязанный текст. Подбор проводится с учетом программных требований того класса, в котором учатся испытуемые. По количеству слов и пройденных орфограмм. Кроме того, в содержание диктанта включается как можно больше слов, в составе которых есть звуки, часто нарушаемые в произношении.
Техника диктанта: диктовка производится с учетом требований орфоэпии, без предварительного анализа слов, входящих в состав диктуемого текста. Например:
Кот
У Миши жил кот. Звали кота Рыжик, хвост у Рыжика пушистый. Мальчик часто играл с котом. Они были друзья.
Идет весна
Солнце светит ярче. Снег потемнел. Кругом большие лужи. На ветке надулись почки. На лужках зеленеет трава. Журчат быстрые ручьи. Идет весна.
Письмо предложений или небольшого рассказа по опорным словам.
Слова:
зима, зайцы, волки;
велосипед, велосипедист;
самолет, крылья.
Инструкция: «Составь предложения с этими словами, дополнив необходимыми. Запиши предложения».
Апробирование существующих методик, оказание практической помощи детям «группы риска» 2 «в» класса школы № 71 через групповые и индивидуальные занятия
Опытно-экспериментальная работа проводилась в течение шести недель. Она состояла из следующих этапов: констатирующий, формирующий, контрольный.
На констатирующем этапе, который проводился с учащимися 2 «В» класса школы № 71 была выявлена группа детей, которые при технически правильном чтении не понимали прочитанного. Это связано с потерей строк при чтении, перестановкой слов и букв. При этом снижалась техника чтения. Все эти ошибки указывали на симптомы, по которым можно распознать дислексию.
Консультируясь с учителем этого класса Вударчук А.Г. и преподавателем методики русского языка Копыловой С.В., мы пришли к выводу, что с нарушением чтения (дислексия) тесно связаны нарушения письменной речи (дисграфия). При этом мы опирались на научно-методическую литературу (см. список литературы).
На этом этапе главной задачей было выявление детей с нарушением чтения и письма. При этом были использованы разнообразные методы исследования (наблюдения, беседы, анализ работ детей, посещение уроков русского языка и чтения до прохождения преддипломной практики).
Формирующий этап предполагал организацию проверки выдвинутой гипотезы, апробирование существующих методик по проблеме, оказание практической помощи детям «группы риска» 2 «В» класса школы № 71 через групповые и индивидуальные занятия. При этом очень важно учитывать основные принципы коррекционной работы.
Принцип комплексности. Дислексия и дисграфия не являются нарушениями, изолированными друг от друга. Они имеют единые механизмы и тесно связаны с нарушениями устной речи. Поэтому коррекционное воздействие охватывает весь комплекс речевых нарушений (устной речи, чтения, письма).
Патогенетический принцип предполагает учет механизмов нарушения чтения и письма. Во многих случаях сходные симптомы нарушений чтения и письма обусловлены различными причинами. Так, замены букв на письме могут иметь в своей основе различные патологические механизмы: недоразвитие зрительно-пространственного анализа и синтеза, неумение различать графически сходные буквы (при оптической дисграфии), несформированной слуховой дифференциации фонетически близких звуков (при акустической дисграфии), неправильное произношение звуков из-за неправильного прикуса, выдвинутой нижней челюсти (при артикуляторно-акустической дисграфии).
Принцип учета симптоматики и степени выраженности нарушений чтения и письма различается не только по своим механизмам, но и по симптоматике.
Характер ошибок в процессе чтения и письма зависит также от этапа овладения этими навыками.
Принцип поэтапного формирования умственных действий. В психологических исследованиях (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.В. Эльконина) отмечается, что становление умственных действий – сложный и длительный процесс который начинается с развернутых внешних операций, а затем сокращается, свертывается, автоматизируется, постепенно переводится в умственный план, т.е. интериоризуется.
Поэтапное формирование умственных действий особенно важно в работе с детьми «группы риска» вследствие недоразвития их мыслительной деятельности.
Принцип постепенного умножения знаний и речевого материала проводится с учетом психологических особенностей детей «группы риска». Новые, более сложные задания, первоначально даются на простом речевом материале. И только тогда, когда будет сформировано, автоматизировано то или иное умственное действие, можно переходить к его выполнению на более сложном речевом материале.
Принцип системности. Методика устранения каждого вида дислексии и дисграфии представляет собой систему методов, направленных на преодоление основного дефекта, на создание навыков, обеспечивающих овладение чтением и письмом.
Во время прохождения государственной практики во 2 «В» классе школы № 71 на основе ранее полученных данных групповых и индивидуальных занятий проводилась целенаправленная системная работа по преодолению дисграфии, дислексии.
Основная практическая помощь осуществлялась на уроках. Включая разнообразные задания в ход урока, мы не только корректировали недостатки речевого развития у детей, но и тем самым разнообразили материал уроков. Детям нравится коллективная работа. Каждый из них старается как можно больше отвечать у доски; за правильный ответ их ждала похвала, а если ответ был неверный, ученик получал шанс поправить себя.
Работа была построена с учетом возрастных и психологических особенностей детей данного класса.
Анализ научно-методической литературы позволил нам отобрать упражнения для работы над нарушением чтения и письма (см. список литературы).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Экологическое образование дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения