Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
В данной классификации по нескольким критериям выделяются следующие разновидности проектов:
1. По методу, доминирующему в проекте:
исследовательские;
творческие;
приключенческие, игровые;
информационные;
практико-ориентированные.
2. По характеру координирования проекта:
с явной координацией;
со скрытой координацией.
3. По характеру контактов:
внутренн
ие (региональные);
международные.
4. По количеству участников:
личностные (индивидуальные);
парные;
групповые.
5. По продолжительности проведения:
краткосрочные;
средней продолжительности;
долгосрочные.
Для чего нам нужен метод проектов:
научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению;
размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;
принимать самостоятельные аргументированные решения;
научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
Преимущества проектного обучения:
поощрение активного исследования и мышления на высоком уровне;
возрастание уверенности учащихся в собственных силах и возможностях, и улучшение отношения к учебе;
в работе над проектами учащиеся берут на себя ответственность за собственное обучение более осмысленно по сравнению с традиционными методами учебной деятельности. В результате повышается качество обучения;
усиливаются возможности развивать у учащихся обобщенные умения и способы деятельности, такие как мыслительные умения высокого уровня, видение и решение проблем, сотрудничество и общение;
появляется более широкий спектр возможностей для обучения детей разного уровня развития, разных в культурном отношении.
Проблемы использования метода проектов:
Выбор темы проекта (наличие проблемности), определение общей проблемы (что хотим решить).
Исследование проблемы в полном объеме.
Организация самостоятельной деятельности учащихся.
Проработка огромного количества информации, отбор и оформление конечных результатов.
Структурирование содержательной части проекта.
Применение исследовательских методов (определение задач исследования, гипотез, отбор методов исследований).
Технология личностно-ориентированного обучения
Под личностно-ориентированным обучением понимают такой тип образовательного процесса, в котором личность ученика и личность учителя выступают как его субъекты; целью обучения является развитие личности ребёнка, его индивидуальности и неповторимости; в процессе обучения учитываются ценностные ориентации ребёнка и структура его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира», при этом процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учётом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих стратегий учащихся, а отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора. Модель личностно-ориентированной школы подразумевает то, что она предоставляет ребёнку большую свободу выбора в процессе обучения. В её рамках не ученик подстраивается под сложившийся обучающий стиль учителя, а учитель, обладая разнообразным технологическим инструментарием, согласует свои приёмы и методы работы с познавательным стилем обучения ребёнка. Личностно — ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия "учитель — ученик". От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяется позиция ученика — от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся. В чём же различие личностно — ориентированного урока от традиционного?
1. Целеполагание. Цель — развитие учащегося, создание таких условий, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, превращающая его в субъекта, заинтересованного в учении, саморазвитии. На уроке постоянный диалог — учитель — ученик.
2. Деятельность учителя. Организатор учебной деятельности, в которой ученик, опираясь на совместные наработки, ведёт самостоятельный поиск. Центральная фигура — ученик! Учитель же специально создаёт ситуацию успеха, сопереживает, поощряет.
3. Деятельность ученика. Ученик является субъектом деятельности учителя. Деятельность идёт не от учителя, а от самого ребёнка. Используются методы проблемно — поискового и проектного обучения, развивающего характера.
4. Отношения «учитель — ученик». Субъектно — субъектные. Работая со всем классом, учитель фактически организует работу каждого, создавая условия для развития личностных возможностей учащегося, включая формирование его рефлексивного мышления и собственного мнения.
При подготовке и проведении личностно ориентированного урока учитель должен выделить основополагающие направления своей деятельности, выдвигая на первый план ученика, а затем деятельность, определяя собственную позицию. Важно отметить, что практически все ныне существующие образовательные технологии являются внешне ориентированными по отношению к личностному опыту учащихся. В отечественной педагогике и педагогической психологии дидактика исторически строилась на основе разработок Л. С. Выготского, базировавшихся на идее передачи знаний, умений и навыков по принципу «внешнее во внутреннее». Реализация данного принципа в педагогике и являлась основой для субъектно-объектных отношений, где ученик получает, а учитель активно передает знания и опыт. При этом ученик должен был адаптироваться к формам, методам, способам и приемам работы учителя.
Технология проблемно-поискового обучения
Проблемное обучение как творческий процесс представляется как решение нестандартных научно-учебных задач нестандартными же методами. В основе проблемного обучения лежат идеи американского психолога, философа и педагога Дж. Дьюи. и В. Бертона они считали, что обучение есть «приобретение новых реакций или изменение старых» и сводили процесс обучения к простым и сложным реакциям, не учитывая влияние на развитие мышления ученика среды и условий воспитания. В России опыт применения отдельных элементов проблемного обучения в школе исследован М.И. Махмутовым, И.Я. Лернером, Н.Г. Дайри, Д. В. Вилькеевым. Исследования в этой области проблемного обучения ведутся и сейчас другими представителями педагогической науки: Г.К.Селевко, Е.Л.Мельниковой.
Если тренировочные задачи предлагаются учащимся для закрепления знаний и отработки навыков, то проблемные задачи - это всегда поиск нового способа решения.
Суть проблемной интерпретации учебного материала состоит в том, что преподаватель не сообщает знаний в готовом виде, но ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждая искать пути и средства их решения. Проблема сама прокладывает путь к новым знаниям и способам действия.
Принципиально важен тот факт, что новые знания даются не для сведений, а для решения проблемы или проблем. При традиционной педагогической стратегии - от знаний к проблеме - учащиеся не могут выработать умений и навыков самостоятельного научного поиска, поскольку им даются для усвоения его готовые результаты. Решение проблемы требует включения творческого мышления. Репродуктивные психические процессы, связанные с воспроизведением усвоенных шаблонов, в проблемной ситуации просто неэффективны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игрушка как компонент развивающей среды
- Обобщение знаний о гласных звуках и буквах, путешествие в волшебную страну звуков и букв
- Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
- Лепка в детском саду
- Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в ОУ в условиях введения ФГОС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения