Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
Таким образом, программа Интел «Обучение для будущего» направлена на воспитание, обучение и развитие человека 21 века.
Появление программы Интел «Обучение для будущего» в России
Программа Intel "Обучение для будущего" оказало значительное влияние на российское образование. В чем конкретно это выразилось? Прежде всего, изменилось профессиональное мышление педагогов. Важным и пр
иоритетным развитием школьного и профессионального образования является внедрение в учебный процесс новых информационных технологий. Для педагогического образования это подготовка будущих учителей, умеющих грамотно использовать компьютерные технологии в учебном процессе. В ноябре 2001 года при поддержке Министерства Образования РФ было объявлено о начале работы в России программы Intel «Обучение для будущего».
С февраля 2002 г. по декабрь 2009 г. в рамках Программы обучено около 620 000 человек. В июле 2005 г. компания Intel заключила с Министерством образования и науки РФ соглашение о поддержке обучения учителей по Программе в течение 5 лет. Программа в России получила признание широкой педагогической общественности – учителей школ, преподавателей вузов, и считается одной из лучших по освоению образовательных технологий и ориентации на внедрение в учебный процесс ИКТ из существующих на сегодня. Она утверждена на ученых советах и вошла в государственный учебный план.
В Российской Федерации у компании имеется четыре центра в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, в последнем работают также специалисты из филиала корпорации в технопарке «Система-Саров» неподалеку от поселка Сатис (Дивеевский район), который будет окончательно закрыт в начале 2012 г. Помимо исследовательской деятельности, Intel осуществляет в России целый ряд успешных программ в области корпоративной социальной ответственности, особенно в сфере школьного и вузовского образования, в частности работает с вузами c целью повысить квалификацию среди студентов и преподавателей по направлениям научных исследований, а также в области технологического предпринимательства. В целом, деятельность корпорации в области образования направлена на повышение уровня институтов, заинтересованных в разработке и продвижении современных образовательных технологий. В Intel активно работает корпоративная программа добровольчества.
По программе «Intel® Обучение для будущего» с 2002 года по настоящее время в России 500 тыс. учителей школ и студентов педагогических ВУЗов прошли обучение тому, как интегрировать элементы IT в учебные планы. 7 апреля 2006 года была открыта учебно-исследовательская лаборатория Intel в Новосибирском государственном университете. В 2011 году компания отпраздновала 20-летие деятельности Intel в РФ и СНГ. В честь этого события в Московской Школе Управления «Сколков» прошла большая партнерская конференция с участием руководства компании.
Достижения Программы Intel ® «Обучение для будущего» в России (2002-2010 гг): - с 2002 по декабрь 2010 года было обучено более 700 000 слушателей – школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических колледжей и вузов (в том числе в 2010 году около 90 тысяч человек)
- в 2010 году программа проводилась на базе 125 обучающих центров (педагогические университеты и колледжи, ИПКРО, образовательные центры) в 80 регионах России. Каждый год к программе присоединяются новые партнеры.
- в июле 2005 г. компания Intel заключила соглашение с Министерством образования и науки
РФ о поддержке проведения обучения учителей по программе в течение 5 лет.
В итоге программа Интел «Обучение для будущего» получила признание широкой педагогической общественности в России и считается одной из лучших по освоению педагогических технологий и ориентирована на внедрение ИКТ в учебный процесс.
Программа Интел «Обучение для будущего» как одна из образовательных технологий при подготовке учителей
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения.
Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).
Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев).
Педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).
Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).
Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель).
Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М.Чошанов).
Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).
Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).
Мы выделяем это определение, так как на наш взгляд оно более конкретно отражает суть педагогической технологии.
Программа Интел «Обучение для будущего» представляет собой курс, ориентированный на освоение учителями эффективных педагогических технологий. Среди основных выделяют:
метод проектов;
технология личностно-ориентированного обучения;
технология проблемно-поискового обучения;
технология коммуникативного обучения;
модельная технология обучения;
кейс – технология;
исследовательский подход в обучении.
Метод проектов
Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска.
Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение необходимой суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного и критического мышления. Метод проектов становится «интегрированным» компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Популярность метода проектов обеспечивается возможностью сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. Кроме того, метод проектов поддерживает становление новых подходов к организации педагогического управления, является одним из эффективных средств построения личностно — ориентированной педагогической системы. Наиболее полной классификацией проектов в отечественной педагогике является классификация, предложенная в учебном пособии Е.С. Полат, М.Ю. Бухариной и др. Она может быть применена к проектам, используемым в преподавании любой учебной дисциплины и в воспитательной работе. Для типологии проектов предлагаются различные типологические признаки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения
- Изучение традиционной одежды русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии для учащихся начальных классов
- Индивидуальный стиль работы классного руководителя
- Дидактическая игра в развитии внимания у дошкольников
- Техническое образование и инженерная специальность в США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения