Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
Практическая значимость исследования состоит в разработке, обосновании, экспериментальной проверке и внедрении в практику общеобразовательной школы модели процесса обучения учащихся VII-VIII классов технологии обработки металлов на токарно-винторезном станке.
Положения, выносимые на защиту:
Теоретические основы обучения учащихся основной школы выполнению технологических операций на тока
рно-винторезном станке в слесарных мастерских;
Анализ объема и содержания обучения учащихся в программах образовательной области "Технология";
Оптимальная модель процесса обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке;
Положительные результаты опытно-экспериментальной проверки спроектированной модели процесса обучения учащихся изготовлению изделий на токарно-винторезном станке.
Квалификационная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы и приложения.
Обучение учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке как социально-педагогическая проблема
Важнейшей чертой современного производства является все более широкое внедрение гибких, перестраиваемых систем, робототехнических комплексов, что ведет к увеличению творческого начала, когда все шаблонное передается технике, а функция человека перестраивается на разработку и переналадку оборудования для выпуска новой, оригинальной, пользующейся спросом продукции. Отсюда ясно, что возрастающий приоритет в промышленном производстве приобретают рабочие широкого профиля (наладчики, операторы, ремонтники и др.). Это требует новых подходов к содержанию и методам трудовой и политехнической подготовки учащихся. В настоящее время выпускник школы должен быть конкурентоспособным, как для продолжения образования, так и для нахождения своего места в трудовой деятельности.
Исходя их указанных требований, анализ проблем, стоящих перед современным производством и процессом подготовки к работе в этих условиях рабочих, сегодняшних школьников вскрыл основные качества личности, необходимые современному рабочему. Это профессиональная мобильность и самостоятельность, которые обеспечиваются и подкрепляются наличием политехнических и специальных знаний, а также предельным уровнем продуктивного технического мышления, ответственного за практическое воплощение имеющихся знаний в умения. Тенденция объединения трудовых функций и сближение труда рабочего с трудом инженерно-технического работника требуют от производственника глубокого осмысленного знания техники и осуществляемых на этой основе умственных действий, анализа, планирования, конструирования, контроля, коррекции.
Из анализа труда современного рабочего вытекает, что необходимо знать современную технику, в которую входят станки с ЧПУ, знание ПЭВМ, робототехника, современные технологические линии с автоматизированными процессами. Отсюда ясно, что основу действий рабочего составляет решение производственно-технических задач, предполагающих высокий уровень технической грамотности.
Исследование показало, что под технической грамотностью понимается формирование у учащихся знаний, умений, навыков, позволяющих им свободно ориентироваться в различных видах технической документации: чертежах, схемах и др., самостоятельно разрабатывать или модернизировать имеющиеся конструкции, искать пути рационального использования конструкционных материалов, ориентироваться в возможных заменах материалов и деталей, не ухудшая качества, разрабатываемой конструкции.
Проблема построения процесса обучения и развития в нем личности была и остается одной из стержневых проблем педагогики. На различных исторических этапах ее решение менялось, что обусловлено сменой методологических установок, появлением новых трактовок понимания сущности развития личности и самого процесса обучения, переосмыслением роли последнего в этом развитии. В основу педагогической деятельности отечественной общеобразовательной школы заложена концепция формирования всесторонне и гармонично развитой творческой личности. Рыночная экономика предъявляет дополнительные требования к общетрудовым и профессиональным качествам работника. Поэтому неоспоримые преимущества получат те из них, кто с детства приучен добросовестно трудиться и обладает для этого необходимыми знаниями, умениями и навыками. Причем, и это очень существенно, речь идет не о подготовке школьников к конкретной профессии (это было главной задачей трудового обучения недавнего прошлого), а о формировании личности, готовой правильно осуществить выбор профессии, осознать значение мобильности профессиональных функций.
Образовательная область "Технология" заняла в новом учебном плане отечественной школы место, которое раньше отводилось предмету "Трудовое обучение". Но это не простая подмена, подретушированная некоторыми изменениями. Главная суть преобразования - в объективных требованиях, обусловливающих необходимость разработки новых подходов к трудовой и технологической подготовке молодежи. Эти объективные требования вызваны изменениями в мировом общественном производстве в связи с появлением новых технологий во всех сферах деятельности человека. Высокие технологии в промышленности, принципиально новые подходы к сельхозпроизводству, появление информационного мира резко меняют функции человека. Главными в современном производстве становятся работа с новой информацией, черпаемой из единого мирового информационного пространства, и творческие решения постоянно возникающих производственных задач. Сегодня очевидно, что лидерами мирового развития становятся страны, поставившие целью и способные обеспечить высокий уровень образованности своего народа, гуманитарной, естественной и технологической культуры молодежи, ведущую роль науки как созидательной силы общества. По существу, в обеспечении национальной безопасности ключевая роль отводится образовательной системе как основе решения глобальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией: экологией, энергетикой, информацией, развитием межнациональных отношений.
Само понятие "технология", введенное в название нового учебного предмета, несет совершенно иное содержание, чем прежде (представление о способах получения и преобразования сырья, материалов и т.д.). Современное применение понятия "технология" охватывает как материальный, так и социальный, духовный аспекты человеческой деятельности, тесно взаимосвязанные между собой. Авторы "Концепции формирования технологической культуры молодежи в общеобразовательной школе" (П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев) определяют технологию как область знаний, методов и средств, используемых для оптимального преобразования и применения материи (материалов), энергии и информации по плану и в интересах человека, общества, окружающей среды. Изучение средств и методов этих преобразований направлено в конечном счете на развитие личности, ее преобразующего мышления.
"Технология" органично вписывается в образование человека XXI в., так как концепция этой дисциплины прочно связана с современной парадигмой образования, непосредственно вытекает из нее. Процесс технологизации, начавшийся в середине XIX в., принял сегодня поистине глобальные масштабы. Это вызвано все большим усложнением производственных, экономических и социальных процессов, широким разделением труда, борьбой производителей за высокое качество продукции, ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Фасилитация в профессиональном образовании
- Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения